Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Гаражная амнистия: как будет работать новый закон

Специалисты Росреестра разъяснили правила регистрации прав граждан на гаражи и земельные участки

9:09, 10 июня 2021, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Гаражная амнистия: как будет работать новый закон. Специалисты Росреестра разъяснили правила регистрации прав граждан на гаражи и земельные участки. С начала сентября 2021 года в Российской Федерации вступит в силу закон, который в народе называют «гаражной амнистией». Согласно положениям официального документа владельцы данного имущества смогут бесплатно получить права на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Как будет работать закон Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» от 5 апреля 2021 года, разработанный при участии Росреестра, вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Действовать положения закона будут 5 лет - до 1 сентября 2026 года. Об этом корреспонденту "Тюменской области сегодня" рассказали в пресс-службе управления Росреестра по Тюменской области. Закон определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на земельный участок, на котором он расположен. На какие объекты закон распространяется «Гаражная амнистия» распространяется на объекты, которые находятся в гаражных кооперативах. Гаражи могут быть как отдельно стоящими, так и быть блокированы общими стенами с другими постройками в одном ряду. Фото Ольги Боровиковой Не попадают под «гаражную амнистию» объекты, являющиеся вспомогательными по отношению к индивидуальным жилым домам или к объектам коммерческого назначения, предназначенные для хранения техники государственных органов и организаций, находящиеся в многоквартирных домах. А также гаражи, возведенные в рамках долевого строительства многоквартирных домов, подземные паркинги. Как воспользоваться «гаражной амнистией» После 1 сентября 2021 года гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением. Приложить документы, подтверждающие возникновение права на использование земельного участка либо факт владения гаражом до 2004 года. Среди требуемых документов: договор о технологическом присоединении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, документы об исполнении обязательств по оплате коммунальных услуг, документы технического учета или инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. Каждый регионы вправе утвердить дополнительный перечень документов. Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые заявления и документы. При этом одновременно регистрируются права на земельный участок и на гараж. Фото Ольги Боровиковой
Гаражная амнистия: как будет работать новый закон

Фото Юрия Комолова

С начала сентября 2021 года в Российской Федерации вступит в силу закон, который в народе называют «гаражной амнистией». Согласно положениям официального документа владельцы данного имущества смогут бесплатно получить права на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Как будет работать закон

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» от 5 апреля 2021 года, разработанный при участии Росреестра, вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Действовать положения закона будут 5 лет - до 1 сентября 2026 года. Об этом корреспонденту "Тюменской области сегодня" рассказали в пресс-службе управления Росреестра по Тюменской области.

Закон определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на земельный участок, на котором он расположен.

На какие объекты закон распространяется

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты, которые находятся в гаражных кооперативах. Гаражи могут быть как отдельно стоящими, так и быть блокированы общими стенами с другими постройками в одном ряду.

Фото Ольги Боровиковой

Не попадают под «гаражную амнистию» объекты, являющиеся вспомогательными по отношению к индивидуальным жилым домам или к объектам коммерческого назначения, предназначенные для хранения техники государственных органов и организаций, находящиеся в многоквартирных домах. А также гаражи, возведенные в рамках долевого строительства многоквартирных домов, подземные паркинги.

Как воспользоваться «гаражной амнистией»

После 1 сентября 2021 года гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением. Приложить документы, подтверждающие возникновение права на использование земельного участка либо факт владения гаражом до 2004 года.

Среди требуемых документов: договор о технологическом присоединении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, документы об исполнении обязательств по оплате коммунальных услуг, документы технического учета или инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. Каждый регионы вправе утвердить дополнительный перечень документов.

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые заявления и документы. При этом одновременно регистрируются права на земельный участок и на гараж.

Фото Ольги Боровиковой

Читайте также:

В Тюмени вырос спрос на гаражи и машиноместа

Жителю Тюмени вернули украденный гараж по кускам

Читайте также

Новость Тюмени: В ХМАО разбился гидросамолет

В ХМАО разбился гидросамолет

20 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени на тротуаре возле светофора сбили семью с детьми

В Тюмени на тротуаре возле светофора сбили семью с детьми

18 сентября

Новость Тюмени: Прокурор Тюменской области организовал проверку по факту побега заключенного

Прокурор Тюменской области организовал проверку по факту побега заключенного

16 сентября