Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени вырос спрос на гаражи и машиноместа

Тюменцев, желающих купить гараж, в три раза больше, чем объявлений о продаже

14:44, 21 ноября 2020, Алина Ильина
Слушать новость
В Тюмени вырос спрос на гаражи и машино-места. Тюменцев, желающих купить гараж, в три раза больше, чем объявлений о продаже. В условиях пандемии, когда курс рубля не стабилен, а ставки по вкладам снижаются, тюменцы ищут новые способы бюджетного вложения средств. Аналитики «Авито Недвижимость» подсчитали, что в Тюмени спрос на гаражи за год вырос на 32 процента, а на машино-места – на 56 процентов. По России в целом спрос на эти объекты тоже повысился, хотя не так значительно, как в нашем регионе. Жители страны стали искать гаражи на 18 процентов чаще, а машино-места – на 40 процентов. Больше всего спрос на гаражи вырос в Новосибирске – по сравнению с прошлым годом эти объекты недвижимости здесь ищут на 46 процентов чаще. В Красноярске – на 39 процентов. Аналитики связывают рост популярности гаражей с тем, что россияне не только ставят в них автомобили, но и хранят урожай и домашние заготовки, а также организуют небольшие мастерские. Дополнительным стимулом могла стать объявленная президентом России «гаражная амнистия». - Существенную положительную динамику продемонстрировали города с холодным климатом, где гараж значительно повышает качество жизни и экономит время автовладельца — без укрытия зимой машину зачастую приходится долгое время прогревать или вовсе откапывать из плотных сугробов, - прокомментировали ситуацию специалисты «Авито Недвижимость». В среднем по стране (и в Тюмени тоже) на одно объявление о продаже гаража приходится три заинтересованных покупателя. Наибольший дефицит гаражей в Санкт-Петербурге и Сочи – там на один продаваемый гараж приходится по шесть запросов. В Тюмени гараж можно купить примерно за 300 тысяч рублей. Средняя цена по России – 250 тысяч рублей. А самые дорогие гаражи предлагают в Сочи – за 1 млн 900 тысяч рублей в среднем. Машино-места стоят дороже – в Тюмени около 450 тысяч рублей, а в России в целом – 600 тысяч. Цены на них растут вместе со спросом. - Машино-места относительно недавно стали полноценными объектами недвижимости – с 1 января 2017, когда вступил в силу Федеральный закон 315-ФЗ. Это дало мощный толчок к развитию данного рыночного сегмента, что сказывается на спросе. Однако законодательство о паркингах до сих пор имеет множество пробелов, в частности, на данный момент не существует законодательных актов, которые делали бы процедуру регистрации машино-мест однозначной и унифицированной, - отметил руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.
В Тюмени вырос спрос на гаражи и машиноместа

Повышенный спрос на гаражи отмечается в регионах с более суровой зимой, отмечают аналитики || Фото Валерия Бычкова

В условиях пандемии, когда курс рубля не стабилен, а ставки по вкладам снижаются, тюменцы ищут новые способы бюджетного вложения средств. Аналитики «Авито Недвижимость» подсчитали, что в Тюмени спрос на гаражи за год вырос на 32 процента, а на машино-места – на 56 процентов.

По России в целом спрос на эти объекты тоже повысился, хотя не так значительно, как в нашем регионе. Жители страны стали искать гаражи на 18 процентов чаще, а машино-места – на 40 процентов.

Больше всего спрос на гаражи вырос в Новосибирске – по сравнению с прошлым годом эти объекты недвижимости здесь ищут на 46 процентов чаще. В Красноярске – на 39 процентов.

Аналитики связывают рост популярности гаражей с тем, что россияне не только ставят в них автомобили, но и хранят урожай и домашние заготовки, а также организуют небольшие мастерские. Дополнительным стимулом могла стать объявленная президентом России «гаражная амнистия».

- Существенную положительную динамику продемонстрировали города с холодным климатом, где гараж значительно повышает качество жизни и экономит время автовладельца — без укрытия зимой машину зачастую приходится долгое время прогревать или вовсе откапывать из плотных сугробов, - прокомментировали ситуацию специалисты «Авито Недвижимость».

В среднем по стране (и в Тюмени тоже) на одно объявление о продаже гаража приходится три заинтересованных покупателя. Наибольший дефицит гаражей в Санкт-Петербурге и Сочи – там на один продаваемый гараж приходится по шесть запросов.

В Тюмени гараж можно купить примерно за 300 тысяч рублей. Средняя цена по России – 250 тысяч рублей. А самые дорогие гаражи предлагают в Сочи – за 1 млн 900 тысяч рублей в среднем.

Машино-места стоят дороже – в Тюмени около 450 тысяч рублей, а в России в целом – 600 тысяч. Цены на них растут вместе со спросом.

- Машино-места относительно недавно стали полноценными объектами недвижимости – с 1 января 2017, когда вступил в силу Федеральный закон 315-ФЗ. Это дало мощный толчок к развитию данного рыночного сегмента, что сказывается на спросе. Однако законодательство о паркингах до сих пор имеет множество пробелов, в частности, на данный момент не существует законодательных актов, которые делали бы процедуру регистрации машино-мест однозначной и унифицированной, - отметил руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Читать больше:

Больше половины квартир в Тюмени покупают жители других городов

В Тюмени прогнозируют рост цен на недвижимость

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени ищут покупателя на уникальную бревенчатую усадьбу

В Тюмени ищут покупателя на уникальную бревенчатую усадьбу

18 июня

Новость Тюмени: В Тюмени за 20 млн рублей продают усадьбу мещанина Бровцина

В Тюмени за 20 млн рублей продают усадьбу мещанина Бровцина

16 июня

Новость Тюмени: До конца года в Тюмени расселят дом на Пражской

До конца года в Тюмени расселят дом на Пражской

9 июня