Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени хотят установить памятник казакам-первопроходцам

Его планируют разместить в сквере на Лесобазе

17:11, 8 июня 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюмени хотят установить памятник казакам-первопроходцам. Его планируют разместить в сквере на Лесобазе. В сквере Казачьи Луга, что находится в микрорайоне Тура в Тюмени, может появиться арт-объект «Легендарным казакам – первопроходцам Сибири». Голосование за установку скульптуры проходило на портале «Я решаю!». Как сообщают в администрации города, высота памятника составит около 2,3 м, а выполнен он будет из «супербетона». Во главе композиции расположится атаман. Его более крупная и высокая фигура станет символом мощи и силы казачества. Он будет одет в национальную папаху и тулуп с меховым воротником, накинутым на одно плечо. В правой руке — копье, боевое орудие и символ власти. Вторая фигура принадлежит молодому бойцу, поза его свободна и непринужденна. - На первом плане писарь-картограф. Таковые имелись в дружине у атамана. Казачье войско отличалось военными боевыми стратегиями и хитростью. Благодаря писарям была задокументирована история освобождения Сибири казаками. Казаки в Сибири остро ощущали себя носителями русской государственности, укрепления устоев православия, наведения законности и порядка, — говорится в описании арт-объекта. Добавим, что памятник предложил установить ТОС «Совет микрорайона Тура г. Тюмени». По мнению инициатора, проект позволит привлечь внимание и интерес жителей к казачьей культуре, будет способствовать развитию культурно-познавательного и событийного туризма по казачеству на территории города.
В Тюмени хотят установить памятник казакам-первопроходцам

Фото с сайта dom.tyumen-city.ru

В сквере Казачьи Луга, что находится в микрорайоне Тура в Тюмени, может появиться арт-объект «Легендарным казакам – первопроходцам Сибири». Голосование за установку скульптуры проходило на портале «Я решаю!».

Как сообщают в администрации города, высота памятника составит около 2,3 м, а выполнен он будет из «супербетона». Во главе композиции расположится атаман. Его более крупная и высокая фигура станет символом мощи и силы казачества. Он будет одет в национальную папаху и тулуп с меховым воротником, накинутым на одно плечо. В правой руке — копье, боевое орудие и символ власти. Вторая фигура принадлежит молодому бойцу, поза его свободна и непринужденна.

- На первом плане писарь-картограф. Таковые имелись в дружине у атамана. Казачье войско отличалось военными боевыми стратегиями и хитростью. Благодаря писарям была задокументирована история освобождения Сибири казаками. Казаки в Сибири остро ощущали себя носителями русской государственности, укрепления устоев православия, наведения законности и порядка, — говорится в описании арт-объекта.

Добавим, что памятник предложил установить ТОС «Совет микрорайона Тура г. Тюмени». По мнению инициатора, проект позволит привлечь внимание и интерес жителей к казачьей культуре, будет способствовать развитию культурно-познавательного и событийного туризма по казачеству на территории города.

Читайте также:

В Тюмени наказали всех участников свадебного кортежа, перекрывшего улицу Республики

В Тюмени научный центр продают за минимальную стоимость

Читайте также

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября