Тюменцам напомнили правила выбора продуктов на пикники
Все продукты заверните в пленку, чтоб до них не добрались насекомые
Специалисты Роспотребнадзора напоминают: если отправились на природу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. В теплое время года срок их годности минимален. В считанные часы после приготовления еда становится питательной средой для болезнетворных микробов.
Мясо покупайте только в стационарных предприятиях торговли. Собираясь провести время на свежем воздухе, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.
Насекомые могут стать переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты заверните в пищевую пленку или закройте в пластиковые контейнеры.
Кроме того, к праздничным застольям готовьте блюда из продуктов, которые повышают иммунитет, и максимально снизьте количество кондитерских изделий.
- В них практически нет клетчатки, так необходимой для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Клетчатка содержится во фруктах, цельнозерновом хлебе, необработанных крупах и бобовых — фасоли, горохе, чечевице. Сырые либо тушеные овощи должны быть в рационе ежедневно , - советует главный диетолог региона Елена Дороднева.
По мнению эксперта, не меньшей значимостью для иммунитета обладает белок: нежирное мясо, рыба, орехи, яйца. Это обязательно должны быть в рационе. В качестве природных иммуномодуляторов выступают мед, чеснок, имбирь, куркума, цитрусовые, зелень, отвар шиповника – в них много антиоксидантов, которые пойдут на пользу здоровью.
Важно соблюдать водный режим. Индивидуальную норму рассчитайте так: умножьте массу тела на 30 миллилитров воды. Также для поддержания хорошего иммунитета необходимы физическая нагрузка, свежий воздух и здоровый сон. Нарушение биоритмов чревато ухудшением обмена веществ и перегрузкой нервной системы, ухудшением общего самочувствия.
Читайте дальше:
Александр Еманов расскажет о результатах исследований древней Тары и Тюмени
Помощь на расстоянии: для тюменцев работают телефоны доверия