Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени силовиками задержаны последователи радикального движения

Им вменяются планирования терактов и экстремистские преступления

14:01, 29 апреля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюмени силовиками задержаны последователи радикального движения. Им вменяются планирования терактов и экстремистские преступления. В России сотрудниками СКР и ФСБ задержаны 16 сторонников украинского радикального сообщества «М.К.У.». Среди них есть и тюменцы. Как сообщает пресс-служба ФСБ России, эти люди причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на простых людей. Задержания прошли в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино и Переславле-Залесском. В результате проведенных обысков у этих 16 человек были изъяты: холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Егору Краснову, а также переписку с ним. Во время опросов задержанные подтвердили, что Краснов с территории Украины координировал их действия и выдавал конкретные указания с призывами к совершению терактов и экстремистских преступлений на территории РФ. В ФСБ уточняют, что злоумышленник постепенно усложнял задания, которые выдавал своим сторонникам. Сначала он предлагал нанести экстремистские надписи на фасады зданий, потом избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур. Со временем задачи разрастались до нападений на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджогов и подрывов зданий органов власти. Видеоотчеты помогали Краснову манипулировать своими сторонниками. На сегодняшний день в рамках возбужденных уголовных дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов противоправной деятельности радикального движения. В пресс-службе СКР России добавляют, что в действиях злоумышленников имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, пп. «а, л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ УК РФ (подстрекательство к убийству; приготовление к теракту; покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц).
В Тюмени силовиками задержаны последователи радикального движения

Фото с сайта sledcom.ru

В России сотрудниками СКР и ФСБ задержаны 16 сторонников украинского радикального сообщества «М.К.У.». Среди них есть и тюменцы.

Как сообщает пресс-служба ФСБ России, эти люди причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на простых людей.

Задержания прошли в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино и Переславле-Залесском. В результате проведенных обысков у этих 16 человек были изъяты: холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Егору Краснову, а также переписку с ним.

Во время опросов задержанные подтвердили, что Краснов с территории Украины координировал их действия и выдавал конкретные указания с призывами к совершению терактов и экстремистских преступлений на территории РФ.

В ФСБ уточняют, что злоумышленник постепенно усложнял задания, которые выдавал своим сторонникам. Сначала он предлагал нанести экстремистские надписи на фасады зданий, потом избить бездомного или представителя одной из молодежных субкультур. Со временем задачи разрастались до нападений на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, поджогов и подрывов зданий органов власти.

Видеоотчеты помогали Краснову манипулировать своими сторонниками.

На сегодняшний день в рамках возбужденных уголовных дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов противоправной деятельности радикального движения.

В пресс-службе СКР России добавляют, что в действиях злоумышленников имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, пп. «а, л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ УК РФ (подстрекательство к убийству; приготовление к теракту; покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц).

Читайте также:

Жительница Югры обвинила мужчину в попытке изнасилования 13-летней дочки

За наркотики в орехах тюменец отправится под суд

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы более семи часов не могут улететь в Салехард из-за метеоусловий

Тюменцы более семи часов не могут улететь в Салехард из-за метеоусловий

14:11

Новость Тюмени: Тюменский суд оставил Виталия Бережного в СИЗО

Тюменский суд оставил Виталия Бережного в СИЗО

18 октября

Новость Тюмени: Дело экс-начальника тюменской ГИБДД поступило в суд

Дело экс-начальника тюменской ГИБДД поступило в суд

18 октября