Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы учатся составлять личный финансовый план

Он нужен, чтобы достигать целей

9:11, 26 апреля 2021, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Как составить личный финансовый план. Он нужен, чтобы достигать целей. О том, есть ли у человека личный финансовый план, часто спрашивает на своих лекториях экономист, консультант по финансовой грамотности Светлана Пронина. К сожалению, положительный ответ тюменцы дают крайне редко. Чаще они начинают интересоваться, что это вообще такое и зачем он нужен. Подробнее о полезном финансовом инструменте эксперт рассказала обозревателю "Тюменской области сегодня". По словам Светланы Прониной, финансовое планирование избавляет от экономической нестабильности. План нужен, чтобы поставить и решить задачи, которые есть у каждого человека или семьи. - Каждый из нас встречает людей примерно с одинаковым уровнем дохода, но с совершенно другим жизненным результатом. Эти люди демонстрируют наглядный пример эффективного управления деньгами, - говорит она. Итак, финансовое планирование – это важнейший навык. От овладения им зависит качество жизни каждого человека. Если сегодня это качество вас не устраивает, начните приводить в порядок свой личный или семейный бюджет. Плюсы личного финансового плана: У вас появится персональная (или семейная) финансовая стратегия, следуя которой вы сможете достигать своих целей. Вы трезво оцените свое текущие положение и возможности на определенном отрезке времени. Четко определитесь с целями и перестанете направлять деньги на менее приоритетные задачи. Выберете оптимальный и комфортный вариант достижения поставленных целей, то есть финансовые инструменты. Определите слабые места в вашем финансовом поведении. Получите уверенность в завтрашнем дне, осознанность в решении многих жизненных задач. Финансовый план можно составить на любой срок — от года до конца жизни. Пересматривать и корректировать его можно столько раз, сколько вам необходимо, но не реже раза в год. При составлении плана в первую очередь поставьте цели. Чего вы хотите? Накопить на пенсию? Купить квартиру? Получить платное образование? Соберите данные о ваших расходах и доходах. Совпадают ли они? Вы больше тратите, вгоняя себя в долги и кредиты, или уже можете создавать накопления? - Анализ своего бюджета – занимательное занятие. Оно позволит вам лучше узнать самих себя. Вы поймете, на что тратите деньги, от каких расходов можете отказаться, какую сумму вам по силам откладывать и инвестировать. Начнете искать источники новых доходов. Быть может, у вас есть неиспользуемый гараж, пустующий участок земли или электроинструмент, которые можно сдавать в аренду, - делится опытом эксперт. Если у вас еще нет финансового плана, то вы в самом начале интересного пути к финансовому благополучию. Составив его и следуя ему, очень скоро вы заметите, как в лучшую сторону начнет меняться ваше благосостояние, станет разумным финансовое поведение, появится дисциплина и сократятся спонтанные траты.
Тюменцы учатся составлять личный финансовый план

Фото с сайта pixabay.com

О том, есть ли у человека личный финансовый план, часто спрашивает на своих лекториях экономист, консультант по финансовой грамотности Светлана Пронина. К сожалению, положительный ответ тюменцы дают крайне редко. Чаще они начинают интересоваться, что это вообще такое и зачем он нужен. Подробнее о полезном финансовом инструменте эксперт рассказала обозревателю "Тюменской области сегодня".

По словам Светланы Прониной, финансовое планирование избавляет от экономической нестабильности. План нужен, чтобы поставить и решить задачи, которые есть у каждого человека или семьи.

- Каждый из нас встречает людей примерно с одинаковым уровнем дохода, но с совершенно другим жизненным результатом. Эти люди демонстрируют наглядный пример эффективного управления деньгами, - говорит она.

Итак, финансовое планирование – это важнейший навык. От овладения им зависит качество жизни каждого человека. Если сегодня это качество вас не устраивает, начните приводить в порядок свой личный или семейный бюджет.

Плюсы личного финансового плана:

У вас появится персональная (или семейная) финансовая стратегия, следуя которой вы сможете достигать своих целей.

Вы трезво оцените свое текущие положение и возможности на определенном отрезке времени.

Четко определитесь с целями и перестанете направлять деньги на менее приоритетные задачи.

Выберете оптимальный и комфортный вариант достижения поставленных целей, то есть финансовые инструменты.

Определите слабые места в вашем финансовом поведении.

Получите уверенность в завтрашнем дне, осознанность в решении многих жизненных задач.

Финансовый план можно составить на любой срок — от года до конца жизни. Пересматривать и корректировать его можно столько раз, сколько вам необходимо, но не реже раза в год.

При составлении плана в первую очередь поставьте цели. Чего вы хотите? Накопить на пенсию? Купить квартиру? Получить платное образование? Соберите данные о ваших расходах и доходах. Совпадают ли они? Вы больше тратите, вгоняя себя в долги и кредиты, или уже можете создавать накопления?

- Анализ своего бюджета – занимательное занятие. Оно позволит вам лучше узнать самих себя. Вы поймете, на что тратите деньги, от каких расходов можете отказаться, какую сумму вам по силам откладывать и инвестировать. Начнете искать источники новых доходов. Быть может, у вас есть неиспользуемый гараж, пустующий участок земли или электроинструмент, которые можно сдавать в аренду, - делится опытом эксперт.

Если у вас еще нет финансового плана, то вы в самом начале интересного пути к финансовому благополучию. Составив его и следуя ему, очень скоро вы заметите, как в лучшую сторону начнет меняться ваше благосостояние, станет разумным финансовое поведение, появится дисциплина и сократятся спонтанные траты.

Читайте также:

Александр Еманов расскажет о результатах исследований древней Тары и Тюмени

Помощь на расстоянии: для тюменцев работают телефоны доверия

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

14 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

5 октября

Новость Тюмени: В Курганской области обнаружили нефть

В Курганской области обнаружили нефть

30 сентября