Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский психолог: алкоголь может довести до гибели

10:04, 20 апреля 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Тюменский психолог: алкоголь может довести до гибели. В регионе уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом. В 2020 году Тюменский регион вошел в почетную десятку трезвых территорий, заняв шестое место среди всех субъектов России. Тем не менее людей, поддающихся различным зависимостям, очень много. - Можно разделить всех пьющих на умеренно употребляющих и злоупотребляющих алкоголем. Но грань между этими категориями очень тонкая и может обернуться серьезной проблемой , - считает психолог областного наркодиспансера Игорь Белов. В рамках фестиваля «Здоровый город», который состоялся в Тюмени, он провел лекцию о профилактике алкогольной зависимости. Первая проблема, которая, по наблюдениям медика, появляется от злоупотребления алкоголем у взрослых тюменцев, - это сердечно-сосудистые осложнения. А вторая - депрессия и даже суицид. - Раскачивается эмоциональное состояние настолько, что негатив перекрывает. Люди не могут справиться со своим состоянием и, как правило, совершают неадекватные поступки , - рассказал врач и отметил, что алкоголизм молодеет. И дети, по мнению медика, начинают употреблять спиртное по разным причинам. Во-первых, чтобы приобщиться к компании, войти в какой-то круг. А вторая причина - родители, которыми манипулируют дети. Игорь Белов привел пример, когда при разводе каждый родитель пытается стать для ребенка ближе и тем самым может простить ему лишнее, поддержать не в том направлении. Даже детское шампанское, по мнению специалиста, влияет на алкоголизацию населения – это ведь имитация, а соответственно, приобщение к алкогольным напиткам с самого раннего детства. Кстати, не надо думать, что слабые алкогольные напитки менее губительны для организма. - Практика показывает, что слабоалкогольные напитки настолько же опасны, как и крепкие, если не хуже. Потому что частота употребления их увеличивается, объем тоже, причем человек этого даже не замечает , - говорит специалист. Игорь Белов рассказал, что новое обследование, проводимое в областном наркодиспансере, не выявляет алкоголь в крови пациента, а определяет по ферментам. И может быть так, что человек прошел диагностику – у него все нормально, а этот анализ показывает, что проблема все же есть и ее надо решать. - По данным областного наркологического диспансера за 2020 год, по югу Тюменской области заболеваемость алкоголизмом уменьшилась на 1,8%, количество отравлений алкоголем на 26,4% и на 6,6%, стало меньше пациентов, состоящих на диспансерном учете. Важно отметить, что на 25,1% уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом. Тем не менее говорить о том, что все тюменцы стали трезвенниками, преждевременно , - пояснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина.
Тюменский психолог: алкоголь может довести до гибели

Фото Валерия Бычкова

В регионе уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом

В 2020 году Тюменский регион вошел в почетную десятку трезвых территорий, заняв шестое место среди всех субъектов России. Тем не менее людей, поддающихся различным зависимостям, очень много.

- Можно разделить всех пьющих на умеренно употребляющих и злоупотребляющих алкоголем. Но грань между этими категориями очень тонкая и может обернуться серьезной проблемой , - считает психолог областного наркодиспансера Игорь Белов. В рамках фестиваля «Здоровый город», который состоялся в Тюмени, он провел лекцию о профилактике алкогольной зависимости.

Первая проблема, которая, по наблюдениям медика, появляется от злоупотребления алкоголем у взрослых тюменцев, - это сердечно-сосудистые осложнения. А вторая - депрессия и даже суицид.

- Раскачивается эмоциональное состояние настолько, что негатив перекрывает. Люди не могут справиться со своим состоянием и, как правило, совершают неадекватные поступки , - рассказал врач и отметил, что алкоголизм молодеет.

И дети, по мнению медика, начинают употреблять спиртное по разным причинам. Во-первых, чтобы приобщиться к компании, войти в какой-то круг. А вторая причина - родители, которыми манипулируют дети.

Игорь Белов привел пример, когда при разводе каждый родитель пытается стать для ребенка ближе и тем самым может простить ему лишнее, поддержать не в том направлении. Даже детское шампанское, по мнению специалиста, влияет на алкоголизацию населения – это ведь имитация, а соответственно, приобщение к алкогольным напиткам с самого раннего детства.

Кстати, не надо думать, что слабые алкогольные напитки менее губительны для организма.

- Практика показывает, что слабоалкогольные напитки настолько же опасны, как и крепкие, если не хуже. Потому что частота употребления их увеличивается, объем тоже, причем человек этого даже не замечает , - говорит специалист.

Игорь Белов рассказал, что новое обследование, проводимое в областном наркодиспансере, не выявляет алкоголь в крови пациента, а определяет по ферментам. И может быть так, что человек прошел диагностику – у него все нормально, а этот анализ показывает, что проблема все же есть и ее надо решать.

- По данным областного наркологического диспансера за 2020 год, по югу Тюменской области заболеваемость алкоголизмом уменьшилась на 1,8%, количество отравлений алкоголем на 26,4% и на 6,6%, стало меньше пациентов, состоящих на диспансерном учете. Важно отметить, что на 25,1% уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом. Тем не менее говорить о том, что все тюменцы стали трезвенниками, преждевременно , - пояснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина.

Читайте также:

Жители Тюменской области стали чаще брать ипотечные кредиты

Прокуратура встала на защиту тюменки-инвалида без жилья

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

5 мая

Новость Тюмени: Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

5 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

4 мая