Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области из года в год растет активность клещей

9:43, 19 апреля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюменской области из года в год растет активность клещей. Вместе с этим растет и число обращений за медицинской помощью. В Тюменской области уже проснулись клещи. Специалисты ожидают, что в этом году опасные насекомые будут так же активны, как и в прошлом, а возможно, даже и сильней. Как рассказали корреспонденту «Тюменской области сегодня» в региональном управлении Роспотребнадзора, энтомологи центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области прогнозируют напряженную обстановку в природных очагах клещевых инфекций. Численность иксодовых клещей может быть такой же, как годом ранее, а то и выше. - В динамике за последние пять лет в области ежегодно отмечается увеличение обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, — комментируют ситуацию в Роспотребнадзоре. Тюменцам напоминают, что вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать прививки нужно таким образом, чтобы с момента второго укола до возможной встречи с клещом прошло не менее двух недель. - При соблюдении курса вакцинации, состоящего из трех прививок (первая, затем вторая через 2-4 недели и третья — еще через год), иммунитет сохраняется на три года. Ревакцинация проводится каждые три года. Сокращенная схема состоит из двух прививок с интервалом в две недели. В этом случае ревакцинация сперва проводится через 12 месяцев, а потом — каждые три года, — пояснили представители ведомства. Как ранее писала "Тюменская область сегодня", в регионе от клещевого энцефалита привились 20 585 человек. Этой весной жертвами насекомых стали уже более 50 тюменцев .
В Тюменской области из года в год растет активность клещей

Фото с сайта pixabay.com

Вместе с этим растет и число обращений за медицинской помощью

В Тюменской области уже проснулись клещи. Специалисты ожидают, что в этом году опасные насекомые будут так же активны, как и в прошлом, а возможно, даже и сильней.

Как рассказали корреспонденту «Тюменской области сегодня» в региональном управлении Роспотребнадзора, энтомологи центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области прогнозируют напряженную обстановку в природных очагах клещевых инфекций. Численность иксодовых клещей может быть такой же, как годом ранее, а то и выше.

- В динамике за последние пять лет в области ежегодно отмечается увеличение обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, — комментируют ситуацию в Роспотребнадзоре.

Тюменцам напоминают, что вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать прививки нужно таким образом, чтобы с момента второго укола до возможной встречи с клещом прошло не менее двух недель.

- При соблюдении курса вакцинации, состоящего из трех прививок (первая, затем вторая через 2-4 недели и третья — еще через год), иммунитет сохраняется на три года. Ревакцинация проводится каждые три года. Сокращенная схема состоит из двух прививок с интервалом в две недели. В этом случае ревакцинация сперва проводится через 12 месяцев, а потом — каждые три года, — пояснили представители ведомства.

Как ранее писала "Тюменская область сегодня", в регионе от клещевого энцефалита привились 20 585 человек. Этой весной жертвами насекомых стали уже более 50 тюменцев .

Читайте также:

Ишим накрыл мощный смог

К жилым домам на Червишевском тракте в Тюмени выезжала группа разминирования

Читайте также

Новость Тюмени: Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

16 мая

Новость Тюмени: Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

15 мая

Новость Тюмени: Как защититься от смога: советы эксперта

Как защититься от смога: советы эксперта

14 мая