Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Жители сел Тюменской области смогут получить помощь при хронической сердечной недостаточности

Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведут фельдшеры тюменских ФАПов

14:43, 18 апреля 2021, Алина Ильина
Слушать новость
Жители сел Тюменской области смогут получить помощь при хронической сердечной недостаточности. Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведут фельдшеры тюменских ФАПов. В Ялуторовском районе областная больница №23 начала проект по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с хронической недостаточностью в ФАПах. Об этом сообщает «Комсомольская правда - Тюмень». При областной больнице №23 29 ФАПов. В рамках проекта специалисты проверили оснащенность фельдшерско-акушерских устройств оборудования оборудования. Так, в 12 ФАПах есть теле-ЭКГ, 17 пунктов подключено к Интернету. - Фельдшеры ФАПов в данный момент проходят профильное обучение, которое помогает им эффективнее выявлять пациентов с подозрением на хроническую сердечную недостаточность, - пояснила главная медицинская сестра больницы Татьяна Матушкина. - Профильный специалист-кардиолог и врач скорой помощи объехали около трети фельдшеров, делясь опытом и отвечая на вопросы. Записаны даже видеолекции, чтобы медики ФАПов могли в любой момент освежить знания. При этом фельдшеры могут постоянно обмениваться информацией с кардиологом кабинета ХСН, заведующим первичным сосудистым отделением кардиологии и отделением скорой медицинской помощи. Сейчас специалисты проводят общее обследование пациентов с признаками хронической сердечной недостаточности сил фельдшеров ФАПов. Уже сейчас в трети ФАПов местные жители могут сдать необходимые анализы и пройти ЭКГ-обследование еще до того, как попадут на первичный прием в кабинет ХСН. Это поможет кардиологу эффективнее диагностировать заболевание, а пациентам не придется лишний раз ехать в районный центр. По мере проекта реализации такие же возможности появятся и на остальных ФАПах Ялуторовского района. - Логистика забора и доставки анализов сейчас реализовано. А вот ежедневный мониторинг теле-ЭКГ уже налажен, - подчеркнула Татьяна Матушкина. - В январе было сделано семь исследований, в феврале - 43, в марте - 109. ФАПы, где аппарата теле-ЭКГ нет, мы станем обеспечивать резервной техникой по графику или по требованию. На сегодняшний день фельдшеры внесли в предрегистр около 400 пациентов с подозрением на хроническую сердечную недостаточность. И для нескольких десятков из них диагноз подтвердился.
Жители сел Тюменской области смогут получить помощь при хронической сердечной недостаточности

Фото Валерия Бычкова

В Ялуторовском районе областная больница №23 начала проект по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с хронической недостаточностью в ФАПах. Об этом сообщает «Комсомольская правда - Тюмень».

При областной больнице №23 29 ФАПов. В рамках проекта специалисты проверили оснащенность фельдшерско-акушерских устройств оборудования оборудования. Так, в 12 ФАПах есть теле-ЭКГ, 17 пунктов подключено к Интернету.

- Фельдшеры ФАПов в данный момент проходят профильное обучение, которое помогает им эффективнее выявлять пациентов с подозрением на хроническую сердечную недостаточность, - пояснила главная медицинская сестра больницы Татьяна Матушкина. - Профильный специалист-кардиолог и врач скорой помощи объехали около трети фельдшеров, делясь опытом и отвечая на вопросы. Записаны даже видеолекции, чтобы медики ФАПов могли в любой момент освежить знания.

При этом фельдшеры могут постоянно обмениваться информацией с кардиологом кабинета ХСН, заведующим первичным сосудистым отделением кардиологии и отделением скорой медицинской помощи.

Сейчас специалисты проводят общее обследование пациентов с признаками хронической сердечной недостаточности сил фельдшеров ФАПов. Уже сейчас в трети ФАПов местные жители могут сдать необходимые анализы и пройти ЭКГ-обследование еще до того, как попадут на первичный прием в кабинет ХСН. Это поможет кардиологу эффективнее диагностировать заболевание, а пациентам не придется лишний раз ехать в районный центр. По мере проекта реализации такие же возможности появятся и на остальных ФАПах Ялуторовского района.

- Логистика забора и доставки анализов сейчас реализовано. А вот ежедневный мониторинг теле-ЭКГ уже налажен, - подчеркнула Татьяна Матушкина. - В январе было сделано семь исследований, в феврале - 43, в марте - 109. ФАПы, где аппарата теле-ЭКГ нет, мы станем обеспечивать резервной техникой по графику или по требованию.

На сегодняшний день фельдшеры внесли в предрегистр около 400 пациентов с подозрением на хроническую сердечную недостаточность. И для нескольких десятков из них диагноз подтвердился.

Читать больше:

Тюменские врачи обучились новому методу диагностики молочной железы

В тюменской больнице практикуют новый способ рентгена сердца

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

10:21

Новость Тюмени: Обязательная вакцинация в Тюмени: кто делает, где пройти

Обязательная вакцинация в Тюмени: кто делает, где пройти

09:11

Новость Тюмени: В Тюменской области запретили ночную работу общепита до конца года

В Тюменской области запретили ночную работу общепита до конца года

20 октября