Онкология: привычки, которые вызывают рак
Разбираемся вместе с тюменским экспертом
Во всем мире онкологические заболевания находятся на вершинах списков среди причин смертности людей. И одни из факторов, которые влияют на развитие рака, - будничные привычки человека. Как попытаться защитить себя от онкологии через изменение привычного поведения, изданию «Тюменская область сегодня» рассказал заведующий поликлиникой «Медицинского города» Станислав Ракитин.
Генетическая лотерея
Расхожее выражение о том, что любой человек - раб своих привычек, имеет свой особенный смысл и в медицине. Однако все же онкология развивается не только из-за вредных привычек.
- Должна сложиться совокупность грозных факторов: генетическая предрасположенность, состояние иммунитета, - предупредил врач.
Последним пунктом этого списка являются вредные привычки. Но они тоже несут с собой, хоть и не первичные, риски развития болезни.
Самые вредные
Первейшей в списке привычек, причем очевидно вредных, значится курение, которое приводит ко многим видам рака: губы, полости рта и, конечно, легких. При сгорании сигареты также выделяется большое количество веществ, травмирующих ДНК всего организма, смолы тоже оказывают негативный эффект. Далее в этом списке еще один очевидный пункт - алкоголь.
- Постоянное употребление спиртного действительно приводит к некоторым видам рака, например, опухолям полости рта, органов пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы), - перечислил Станислав Ракитин.
Механизм пагубного действия спиртного прост: этанол нарушает формирование деления клеток, влияет на структуру ДНК. Идет развитие «уродливых» клеток, то есть онкологических. Если есть язвенные дефекты, в них попадает алкоголь, это приводит к дальнейшему обострению и деформации клеток.
Еще более канцерогенный эффект приносит двойная привычка - алкоголь плюс сигареты.
- В совокупности курение и алкоголь приносят еще больше вреда и ведут к развитию многих видов рака в человеческом организме, - уточнил Ракитин.
Фото Валерия Бычкова (архив редакции)
Неочевидные причины
Как оказалось, употребление слишком горячей пищи существенно сказывается на работе наших органов, ведет к ожогам, деформации клеток и даже раку. Особенно страдает пищевод, идет обострение еще ряда хронических проблем.
- Подтверждением этой закономерности служит Япония. Там опухоли пищевода и желудка в топе болезней. Это происходит из-за того, что японцы употребляют продукты сразу, в очень горячем виде, - привел пример медик.
Совет таков: лучше дайте еде остыть, а затем насладитесь теплым блюдом без лишних рисков.
Еще одной неочевидной привычкой, приводящей к раку, являются беспорядочные половые связи. Как не удивительно, они тоже приводят к раку. Правда, в основном лишь у женщин. Всему виной ВПЧ:
- Вирус папилломы человека несет с собой риски рака шейки матки, горла, легких. Наличие ВПЧ в организме действительно ведет к развитию онкологических процессов. Мужчины больше выступают здесь как переносчики. Нужно соблюдать меры профилактики, а при заражении подавлять вирус. Женщинам необходимы осмотр гинеколога, периодический скрининг, диагностика, - сообщил специалист.
Обвинения сняты
Любителям вечно сидеть с гаджетом можно выдохнуть: привычка постоянно держать рядом смартфон не ведет к раку мозга или любому другому виду онкологии. Ранние слухи об опасностях техники и электроники оказались лишь слухами.
А вот привычка допускать недосып, стрессовать косвенным образом ведет к раку.
- Но прямой взаимосвязи между ними нет. Стресс бывает однократный и хронический, приводит к накоплению кортизола в организме, который также приводит к «поломкам», но существенным канцерогеном стресс не является, - рассказал Ракитин.
В списке «обвиняемых» среди привычек в ряде медицинских источников указано также чрезмерное употребление красного мяса:
- Оно не сильно влияет на онкопроцессы. Однако красное мясо не очень полезно для сердца и сосудов, ведет к ожирению. Важен и способ приготовления мяса, наличие добавок, соли. Не более 50 граммов колбасы и красное мясо раз в неделю не принесут вреда здоровью. Полностью отказываться от мяса не требуется, - успокоил эксперт.
Итоговый вывод из обзора привычек можно сделать такой:
- Важно полностью исключить курение из своей жизни. Также лучше свести до минимума употребление алкоголя. Остальные факторы существенно не влияют на развитие онкологии. Всем желаю здоровой жизни, без стресса, недосыпов, с возможностью есть любимую пищу с удовольствием и в умеренном объеме, - пожелал тюменцам Станислав Ракитин.
Простые, но важные привычки в питании помогут предупредить развитие опасных онкологических заболеваний. Подробнее об этом рассказал заведующий центром профилактики «Медицинского города» Юрий Зотин.
– Скажем сразу: среди продуктов питания «панацеи от рака» нет – съешь «то» или «это», и «будешь ты здоров» - это иллюзия, в вопросах правильного питания выигрывает только баланс , – пояснил Зотин.
Эксперт вывел золотое правило онкопрофилактики: разумность, рациональность и сбалансированность. Здоровый рацион должен на 70 процентов состоять из всех овощей, зелени, фруктов и зерновых. Значительную часть остальных 30 процентов обязательно должен составлять белок, причем продуктами выбора будет белое мясо – курица, дичь или кролик, рыба, растительный белок бобовых.
Читайте также:
Тюменские медсестры помогают онкологам по фото выявить рак кожи