Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как правильно питаться для укрепления иммунитета

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника

8:43, 12 апреля 2021, Маргарита Матяшева
Слушать новость
Как правильно питаться для укрепления иммунитета. Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника. Наше здоровье и иммунитет во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Именно там находится около 70% иммуномодулирующих клеток. Микрофлора кишечника нуждается в постоянной защите и восстановлении, поэтому следует придерживаться незамысловатых правил. — Один из эффективных методов поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта — регулярное употребление пробиотиков. Пробиотики – это полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Источником пробиотиков могут послужить ферментированные (например, квашеная капуста) и кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии (йогурт, кефир, айран, ацидофилин), — советует диетолог Елена Дороднева. Для здоровья кишечника важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой: фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые. А потребление кондитерских изделий лучше снизить — в них клетчатка практически отсутствует. Белок также немаловажен для иммунитета. Его источники: мясо, рыба, орехи, яйца. Не следует пренебрегать природными иммуномодуляторами, такими как чеснок, мед, имбирь, куркума, цитрусовые и зелень. — Стоит избегать диет и придерживаться рационального питания. Любое резкое ограничение пищи - всегда стресс для организма и удар по иммунитету, — напоминает диетолог. В течение дня важно соблюдать водный режим и выпивать достаточное количество воды. А еще поддерживать иммунитет помогают физическая нагрузка, свежий воздух и здоровый сон не менее 8 часов. Причем ложиться спать лучше не слишком поздно, потому что нарушение биоритмов ведет к ухудшению обмена веществ, перегрузке нервной системы и ухудшению общего состояния.
Как правильно питаться для укрепления иммунитета

Фото: pixabay

Наше здоровье и иммунитет во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Именно там находится около 70% иммуномодулирующих клеток.

Микрофлора кишечника нуждается в постоянной защите и восстановлении, поэтому следует придерживаться незамысловатых правил.

— Один из эффективных методов поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта — регулярное употребление пробиотиков. Пробиотики – это полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Источником пробиотиков могут послужить ферментированные (например, квашеная капуста) и кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии (йогурт, кефир, айран, ацидофилин), — советует диетолог Елена Дороднева.

Для здоровья кишечника важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой: фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые. А потребление кондитерских изделий лучше снизить — в них клетчатка практически отсутствует. Белок также немаловажен для иммунитета. Его источники: мясо, рыба, орехи, яйца. Не следует пренебрегать природными иммуномодуляторами, такими как чеснок, мед, имбирь, куркума, цитрусовые и зелень.

— Стоит избегать диет и придерживаться рационального питания. Любое резкое ограничение пищи - всегда стресс для организма и удар по иммунитету, — напоминает диетолог.

В течение дня важно соблюдать водный режим и выпивать достаточное количество воды. А еще поддерживать иммунитет помогают физическая нагрузка, свежий воздух и здоровый сон не менее 8 часов. Причем ложиться спать лучше не слишком поздно, потому что нарушение биоритмов ведет к ухудшению обмена веществ, перегрузке нервной системы и ухудшению общего состояния.

Читайте также:

Как выбрать шоколад: советы экспертов

Врач-эндокринолог объяснила развитие ожирения у тюменских детей

Читайте также

Новость Тюмени: Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

22 октября

Новость Тюмени: Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

Настоящий ажиотаж: в Тюмени выстроились очереди в вакциномобили

21 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

21 октября