Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени определили приоритеты развития спортивной отрасли

8:17, 11 апреля 2021, Алина Ильина
Слушать новость
В Тюмени определили приоритеты развития спортивной отрасли. В центре внимания – комплекс ГТО, здоровье спортсменов и партнерство с частными фитнес-клубами. В Тюмени руководители учреждений городской отрасли спорта и молодежной политики обсудили перспективы развития этого направления в городе. На совещании директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин представил коллегам нового руководителя городского ведомства –Сергея Борисевича. Сергей Борисевич был назначен на эту должность 29 марта. Евгений Хромин подчеркнул, что на него возлагается большая ответственность по развитию спортивной отрасли. - В числе приоритетов остается организация физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, проектная деятельность в рамках интеграции общего и дополнительного образования, реализация комплекса ГТО. Что касается всероссийского комплекса, то в 2020 году Тюмени удалось превзойти результат предыдущего года по числу приступивших к выполнению. Однако не удалось сохранить высокий процент дошедших до получения знака. Кроме того, необходимо обратить внимание на создание физкультурно-спортивных клубов по выполнению ГТО, - отметил директор областного департамента. Еще одним важным фактором для развития спорта в Тюменской области является мониторинг здоровья спортсменов. Полтора года назад в Тюмени начал работать проект «Здоровое сердце спортсмена». Проведенная в его рамках диагностика в шести спортивных школах показала неутешительные результаты. - Второй этап исследования показал, что высокий процент детей имеет отклонение в состоянии сердечно-сосудистой системы. Тренеры получили методические рекомендации. Осталось их соблюдать и применять на практике. Тогда после проведения третьего этапа мы уже увидим положительные изменения. Это вопрос ответственности руководителей спортивных школ и учреждений дополнительного образования, организации эффективного контроля за учебно-тренировочной деятельностью, - подвел итог Евгений Хромин. Также на совещании Сергей Борисевич сделал акцент на реализации проектов «Спорт в общеобразовательную школу» и «Физкультура по интересам», которые будут развиваться и пополняться новыми видами спорта. - Благодаря этим проектам дети осваивают различные виды спорта на уроках физкультуры, что позволяет отследить одаренных и впоследствии сделать упор на совершенствовании их мастерства. Кроме того, многие учащиеся, познакомившись с определенным видом в школе, затем приходят в спортивные секции и занимаются им уже на систематической основе, - рассказал руководитель городского спортивного ведомства. В ближайшее время в Тюмени планируют создать студии раннего развития для малышей от трех лет и младше. К социальному взаимодействию городские власти хотят также привлекать частные фитнес-клубы. Сегодня уже около 40 коммерческих спортивных организаций в рамках партнерства с департаментом предлагают бесплатные занятия для тюменцев.
В Тюмени определили приоритеты развития спортивной отрасли

Фото пресс-службы департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени

В центре внимания – комплекс ГТО, здоровье спортсменов и партнерство с частными фитнес-клубами

В Тюмени руководители учреждений городской отрасли спорта и молодежной политики обсудили перспективы развития этого направления в городе. На совещании директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин представил коллегам нового руководителя городского ведомства –Сергея Борисевича.

Сергей Борисевич был назначен на эту должность 29 марта. Евгений Хромин подчеркнул, что на него возлагается большая ответственность по развитию спортивной отрасли.

- В числе приоритетов остается организация физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, проектная деятельность в рамках интеграции общего и дополнительного образования, реализация комплекса ГТО. Что касается всероссийского комплекса, то в 2020 году Тюмени удалось превзойти результат предыдущего года по числу приступивших к выполнению. Однако не удалось сохранить высокий процент дошедших до получения знака. Кроме того, необходимо обратить внимание на создание физкультурно-спортивных клубов по выполнению ГТО, - отметил директор областного департамента.

Еще одним важным фактором для развития спорта в Тюменской области является мониторинг здоровья спортсменов. Полтора года назад в Тюмени начал работать проект «Здоровое сердце спортсмена». Проведенная в его рамках диагностика в шести спортивных школах показала неутешительные результаты.

- Второй этап исследования показал, что высокий процент детей имеет отклонение в состоянии сердечно-сосудистой системы. Тренеры получили методические рекомендации. Осталось их соблюдать и применять на практике. Тогда после проведения третьего этапа мы уже увидим положительные изменения. Это вопрос ответственности руководителей спортивных школ и учреждений дополнительного образования, организации эффективного контроля за учебно-тренировочной деятельностью, - подвел итог Евгений Хромин.

Также на совещании Сергей Борисевич сделал акцент на реализации проектов «Спорт в общеобразовательную школу» и «Физкультура по интересам», которые будут развиваться и пополняться новыми видами спорта.

- Благодаря этим проектам дети осваивают различные виды спорта на уроках физкультуры, что позволяет отследить одаренных и впоследствии сделать упор на совершенствовании их мастерства. Кроме того, многие учащиеся, познакомившись с определенным видом в школе, затем приходят в спортивные секции и занимаются им уже на систематической основе, - рассказал руководитель городского спортивного ведомства.

В ближайшее время в Тюмени планируют создать студии раннего развития для малышей от трех лет и младше. К социальному взаимодействию городские власти хотят также привлекать частные фитнес-клубы. Сегодня уже около 40 коммерческих спортивных организаций в рамках партнерства с департаментом предлагают бесплатные занятия для тюменцев.

Читать больше:

В тюменском департаменте по спорту появился новый руководитель

Анатолий Карпов открыл шахматный клуб в микрорайоне «Тура»

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы по дзюдо

Тюменцы завоевали серебро и бронзу на Чемпионате Европы по дзюдо

19 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени проходят чемпионат и первенство города по смешанному боевому единоборству

В Тюмени проходят чемпионат и первенство города по смешанному боевому единоборству

10 апреля

Новость Тюмени: Центр гимнастики построят в Тобольске за 561 миллион рублей

Центр гимнастики построят в Тобольске за 561 миллион рублей

1 апреля