Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

У тюменских детей и взрослых начались «Кванторианские каникулы»

По завершении смены каждый участник получит сертификат

14:48, 30 марта 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
У тюменских детей и взрослых начались «Кванторианские каникулы». По завершении смены каждый участник получит сертификат. Порядка 50 ребят из районов Тюменской области неделю каникул проведут в областном центре. В Тюмени впервые стартовали «Кванторианские каникулы» для талантливых детей. Первая смена началась с 29 марта и продлится по 3 апреля. Цель мероприятия – продвижение лучших идей и проектов по передовым технологиям естественнонаучной и технической направленностей и обеспечение развивающего досуга для одаренных ребят области. В программу включено шесть направлений работы детского технопарка «Кванториум»: промышленная робототехника, промышленный дизайн, IT-технологии, геоинформационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии и беспилотный летательный транспорт. - Мы впервые запустили каникулярные "Кванторианские каникулы". Уникальность проекта в том, что он для детей, которые входят в базу талантливых детей и молодежи, из сельской местности и малых городов, а также для педагогов. Для участия было выбрано 10 муниципальных районов. От каждого из них приняты четыре участника и один наставник , - пояснил корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» руководитель детского технопарка «Кванториум»  Дмитрий Тарасов. Фото Валерия Бычкова Образовательный модуль для педагогов предполагает лекции и тренинги по проектному конструированию и управлению командной коммуникацией. По словам Дмитрия Тарасова, с наставниками будет выработана стратегия, дорожная карта по дальнейшему взаимодействию. - Мы хотим показать за пять дней нашего образовательного спринта, что и за такое короткое время можно выйти на конкретный проект в своем направлении. Это на самом деле почти невозможно, - улыбается Дмитрий, - но мы знаем, что наши наставники большие молодцы, и дети набраны талантливые в части технической и естественнонаучной направленностей – они справятся, - считает руководитель технопарка «Кванториум». Для ребят предусмотрена не только образовательная деятельность, но и досуговая, например, походы в музеи и к индустриальным партнерам, где ребятам покажут, как работает то или иное техническое и IT-оборудование. В частности, ребята поедут в ремонтно-сборочный цех вертолетов. Также им предоставлено бесплатное проживание и питание. Так, Игорь из Тюменского района занимается робототехникой и на «Кванторианских каникулах» хочет прокачать свои умения, чтобы в будущем стать программистом. Анастасия из Казанского района любит заниматься спортом и два раза становилась призером Всероссийской олимпиады школьников на региональном этапе. Так девочка попала в ряды талантливой молодежи. - Здесь я учусь IT-технологиям. Эта сфера для меня пока не очень понятна, но я считаю, что за этим будущее, поэтому мне интересно , - пояснила участница проекта. Организаторы уверены, что первая смена не станет последней, и контакты с талантливыми детьми уже точно не потеряются. В планах компании - продолжить реализацию проекта.
У тюменских детей и взрослых начались «Кванторианские каникулы»

Фото Валерия Бычкова

Порядка 50 ребят из районов Тюменской области неделю каникул проведут в областном центре. В Тюмени впервые стартовали «Кванторианские каникулы» для талантливых детей.

Первая смена началась с 29 марта и продлится по 3 апреля. Цель мероприятия – продвижение лучших идей и проектов по передовым технологиям естественнонаучной и технической направленностей и обеспечение развивающего досуга для одаренных ребят области.

В программу включено шесть направлений работы детского технопарка «Кванториум»: промышленная робототехника, промышленный дизайн, IT-технологии, геоинформационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии и беспилотный летательный транспорт.

- Мы впервые запустили каникулярные "Кванторианские каникулы". Уникальность проекта в том, что он для детей, которые входят в базу талантливых детей и молодежи, из сельской местности и малых городов, а также для педагогов. Для участия было выбрано 10 муниципальных районов. От каждого из них приняты четыре участника и один наставник , - пояснил корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» руководитель детского технопарка «Кванториум»  Дмитрий Тарасов.


Фото Валерия Бычкова

Образовательный модуль для педагогов предполагает лекции и тренинги по проектному конструированию и управлению командной коммуникацией. По словам Дмитрия Тарасова, с наставниками будет выработана стратегия, дорожная карта по дальнейшему взаимодействию.

- Мы хотим показать за пять дней нашего образовательного спринта, что и за такое короткое время можно выйти на конкретный проект в своем направлении. Это на самом деле почти невозможно, - улыбается Дмитрий, - но мы знаем, что наши наставники большие молодцы, и дети набраны талантливые в части технической и естественнонаучной направленностей – они справятся, - считает руководитель технопарка «Кванториум».

Для ребят предусмотрена не только образовательная деятельность, но и досуговая, например, походы в музеи и к индустриальным партнерам, где ребятам покажут, как работает то или иное техническое и IT-оборудование. В частности, ребята поедут в ремонтно-сборочный цех вертолетов. Также им предоставлено бесплатное проживание и питание.

Так, Игорь из Тюменского района занимается робототехникой и на «Кванторианских каникулах» хочет прокачать свои умения, чтобы в будущем стать программистом.

Анастасия из Казанского района любит заниматься спортом и два раза становилась призером Всероссийской олимпиады школьников на региональном этапе. Так девочка попала в ряды талантливой молодежи.

- Здесь я учусь IT-технологиям. Эта сфера для меня пока не очень понятна, но я считаю, что за этим будущее, поэтому мне интересно , - пояснила участница проекта.

Организаторы уверены, что первая смена не станет последней, и контакты с талантливыми детьми уже точно не потеряются. В планах компании - продолжить реализацию проекта.

Читайте также:

Двое детей в Ишиме подавились костями

Тюменцам покажут спектакли главной театральной премии

Читайте также

Новость Тюмени: В ноябрьские праздники тюменские студенты и школьники будут отдыхать

В ноябрьские праздники тюменские студенты и школьники будут отдыхать

21 октября

Новость Тюмени: Секрет успеха: Екатерина Костылева о том, каким должен быть педагог XXI века

Секрет успеха: Екатерина Костылева о том, каким должен быть педагог XXI века

15 октября

Новость Тюмени: Главный трофей конкурса «Учитель года России-2021» прибыл в Тюмень

Главный трофей конкурса «Учитель года России-2021» прибыл в Тюмень

12 октября