Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Здоровый образ жизни: советы по правильному питанию от Роспотребнадзора

7:43, 27 марта 2021, Маргарита Матяшева
Слушать новость
Здоровый образ жизни: советы по правильному питанию от Роспотребнадзора. Главный принцип — разнообразие в рационе. Роспотребнадзор напомнил, как придерживаться принципов здорового, полноценного и разнообразного питания. Специалисты советуют уделять внимание не подсчету калорий, а сбалансированному рациону, богатым разнообразными макро- и микроэлементами. Калорийность питания важна, ведь от нее зависит динамика похудения или набора веса. Однако нельзя точно подсчитать потребляемые калории, потому что усвоение пищевых продуктов зависит от функции пищеварительной системы и даже от тщательности пережевывания пищи. - Прикидывая суточную калорийность рациона, можете не считать калории при каждом приеме пищи. Гораздо важнее здоровый, разнообразный состав рациона. Замените «диетические» продукты натуральными, добавьте овощи, фрукты и зелень, ешьте полноценные молочные продукты, пейте достаточно воды, - рекомендует Роспотребнадзор. Исходя из суточной калорийности можно использовать требуемые нормы питательных веществ: 45-65% потребляемых калорий приходится на углеводы, 0-35% - на белки, 20-35% - на жиры. Половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Четверть - цельнозерновые продукты (пшеница и мука из нее, гречка, ячмень, овсянка, киноа и т.д.), оставшаяся часть должна приходиться на белковые продукты: рыба, птица, бобовые, орехи, творог. Растительные масла стоит употреблять в умеренном количестве, а гидрогенизированные масла, трансжиры лучше и вовсе исключить. Продукты, промаркированные как диетические, обезжиренные или низкокалорийные, зачастую состоят из переработанных компонентов. Они имеют низкую питательную ценность и могут содержать сомнительные ингредиенты. Качественное и разнообразное питание является оптимальным здоровым рационом.
Здоровый образ жизни: советы по правильному питанию от Роспотребнадзора

Фото: pixabay

Главный принцип — разнообразие в рационе

Роспотребнадзор напомнил, как придерживаться принципов здорового, полноценного и разнообразного питания. Специалисты советуют уделять внимание не подсчету калорий, а сбалансированному рациону, богатым разнообразными макро- и микроэлементами.

Калорийность питания важна, ведь от нее зависит динамика похудения или набора веса. Однако нельзя точно подсчитать потребляемые калории, потому что усвоение пищевых продуктов зависит от функции пищеварительной системы и даже от тщательности пережевывания пищи.

- Прикидывая суточную калорийность рациона, можете не считать калории при каждом приеме пищи. Гораздо важнее здоровый, разнообразный состав рациона. Замените «диетические» продукты натуральными, добавьте овощи, фрукты и зелень, ешьте полноценные молочные продукты, пейте достаточно воды, - рекомендует Роспотребнадзор.

Исходя из суточной калорийности можно использовать требуемые нормы питательных веществ: 45-65% потребляемых калорий приходится на углеводы, 0-35% - на белки, 20-35% - на жиры. Половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Четверть - цельнозерновые продукты (пшеница и мука из нее, гречка, ячмень, овсянка, киноа и т.д.), оставшаяся часть должна приходиться на белковые продукты: рыба, птица, бобовые, орехи, творог. Растительные масла стоит употреблять в умеренном количестве, а гидрогенизированные масла, трансжиры лучше и вовсе исключить.

Продукты, промаркированные как диетические, обезжиренные или низкокалорийные, зачастую состоят из переработанных компонентов. Они имеют низкую питательную ценность и могут содержать сомнительные ингредиенты. Качественное и разнообразное питание является оптимальным здоровым рационом.

Читайте также:

Андропауза: тюменский уролог рассказал о кризисе у мужчин

Что такое хороший сон: объяснение врача

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 5 мая

Главные новости Тюменской области за 5 мая

5 мая

Новость Тюмени: Режимы повышенной готовности ввели еще в трех районах Тюменской области

Режимы повышенной готовности ввели еще в трех районах Тюменской области

5 мая

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: тепло и ветрено

Погода в Тюмени: тепло и ветрено

5 мая