Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Что такое хороший сон: объяснение врача

В пятницу, 19 марта, отмечают Всемирный день сна

11:46, 19 марта 2021, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Что такое хороший сон: объяснение врача. В пятницу, 19 марта, отмечают Всемирный день сна. Каким мы представляем здоровый сон? Он целительный, сладкий, освежающий, восстанавливающий, расслабляющий. После него человек чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Притупляются негативные эмоции, которые одолевали вчера. У тех, кто спит пять-шесть часов в сутки, риск заболеть вирусной инфекцией в четыре раза выше, чем у людей с нормальным количеством сна. Недостаточный сон приводит также и к артериальной гипертензии. - Чтобы сон был хорошим, нужно ложиться и просыпаться в определенное, удобное для вас время. Спите семь-девять часов. За пару часов до сна отложите в сторону смартфон, планшет, не работайте за компьютером. Мозговая активность перед сном приводит к снижению уровня мелатонина, а это напрямую влияет на качество сна. Там, где вы спите, должно быть темно , - советует врач-пульмонолог, сомнолог Антон Гаврилов. Наденьте специальную тканевую повязку или повесьте плотные шторы. Должен быть хороший, удобный матрас, а комната - проветрена, без пыли и захламления. Также перед сном можно принять расслабляющую ванну, но не душ. Не пейте на ночь тонизирующих напитков: чая, кофе. Можно прочитать 10-15 страниц бумажной книги, это очень расслабляет. Фото с сайта pixabay.com Некоторые люди о хорошем сне только мечтают. Нарушениями сна занимаются врачи-сомнологи. Их задача – найти причину плохого сна и восстановить его. Пациенту может потребоваться помощь и других профильных специалистов, например, невролога или психиатра. Как рассказал тюменский сомнолог, проблемы со сном встречаются все чаще. Это и бессоница, и неприятные ощущения в ногах во время засыпания, поверхностный сон, частое пробуждение. Замечено, что у пожилых людей расстройства сна встречаются чаще. Одно из значимых заболеваний - синдром обструкционного апноэ сна – состояние, при котором во время сна у человека расслабляется мускулатура верхних дыхательных путей и перекрывается дыхание. Это может повторяться до 40 раз за час. Признак такого заболевания – ярко выраженный храп. В два раза чаще патология встречается у мужчин, чем у женщин. В качестве лечения назначается неинвазивная вспомогательная вентиляция легких. Пациент пользуется прибором, который подает воздух с положительным давлением и не дает мягким тканям закрывать дыхательные пути во время сна. Отметим, что сон делится на две фазы: медленную и быструю. Процессы, которые происходят во время сна, уникальны. Организм восстанавливается, мы видим сновидения. Это отдельная и интереснейшая тема. Любите себя и не истощайте хроническим недосыпанием. Конечно, организм может компенсировать недостаток сна дополнительным временем. Но прислушайтесь к советам врача: не изнуряйте себя и спите по графику. Берегите свой сон. Читайте далее: Сколько нужно есть хлеба, чтобы не поправиться: рекомендации диетолога Зачем чистить зубы пастой с фтором: ответ врача
Что такое хороший сон: объяснение врача

Фото с сайта pixabay.com

Каким мы представляем здоровый сон? Он целительный, сладкий, освежающий, восстанавливающий, расслабляющий. После него человек чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Притупляются негативные эмоции, которые одолевали вчера. У тех, кто спит пять-шесть часов в сутки, риск заболеть вирусной инфекцией в четыре раза выше, чем у людей с нормальным количеством сна. Недостаточный сон приводит также и к артериальной гипертензии.

- Чтобы сон был хорошим, нужно ложиться и просыпаться в определенное, удобное для вас время. Спите семь-девять часов. За пару часов до сна отложите в сторону смартфон, планшет, не работайте за компьютером. Мозговая активность перед сном приводит к снижению уровня мелатонина, а это напрямую влияет на качество сна. Там, где вы спите, должно быть темно , - советует врач-пульмонолог, сомнолог Антон Гаврилов.

Наденьте специальную тканевую повязку или повесьте плотные шторы. Должен быть хороший, удобный матрас, а комната - проветрена, без пыли и захламления. Также перед сном можно принять расслабляющую ванну, но не душ. Не пейте на ночь тонизирующих напитков: чая, кофе. Можно прочитать 10-15 страниц бумажной книги, это очень расслабляет.

Фото с сайта pixabay.com

Некоторые люди о хорошем сне только мечтают. Нарушениями сна занимаются врачи-сомнологи. Их задача – найти причину плохого сна и восстановить его. Пациенту может потребоваться помощь и других профильных специалистов, например, невролога или психиатра.

Как рассказал тюменский сомнолог, проблемы со сном встречаются все чаще. Это и бессоница, и неприятные ощущения в ногах во время засыпания, поверхностный сон, частое пробуждение. Замечено, что у пожилых людей расстройства сна встречаются чаще.

Одно из значимых заболеваний - синдром обструкционного апноэ сна – состояние, при котором во время сна у человека расслабляется мускулатура верхних дыхательных путей и перекрывается дыхание. Это может повторяться до 40 раз за час. Признак такого заболевания – ярко выраженный храп. В два раза чаще патология встречается у мужчин, чем у женщин.

В качестве лечения назначается неинвазивная вспомогательная вентиляция легких. Пациент пользуется прибором, который подает воздух с положительным давлением и не дает мягким тканям закрывать дыхательные пути во время сна.

Отметим, что сон делится на две фазы: медленную и быструю. Процессы, которые происходят во время сна, уникальны. Организм восстанавливается, мы видим сновидения. Это отдельная и интереснейшая тема.

Любите себя и не истощайте хроническим недосыпанием. Конечно, организм может компенсировать недостаток сна дополнительным временем. Но прислушайтесь к советам врача: не изнуряйте себя и спите по графику. Берегите свой сон.

Читайте далее:

Сколько нужно есть хлеба, чтобы не поправиться: рекомендации диетолога

Зачем чистить зубы пастой с фтором: ответ врача

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

В Тюменской области развернут еще один моногоспиталь

10:21

Новость Тюмени: Обязательная вакцинация в Тюмени: кто делает, где пройти

Обязательная вакцинация в Тюмени: кто делает, где пройти

09:11

Новость Тюмени: В Тюменской области запретили ночную работу общепита до конца года

В Тюменской области запретили ночную работу общепита до конца года

20 октября