Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На шумозащитных экранах Тюмени появятся силуэты хищных птиц

Они будут спасать жизни настоящих пернатых

17:04, 25 марта 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
На шумозащитных экранах Тюмени появятся силуэты хищных птиц. Они будут спасать жизни настоящих пернатых. Тюменские экологи три года назад выступили с инициативой разместить на шумозащитных экранах города силуэты хищных птиц. И наконец на улицах областной столицы им разрешили сделать такие наклейки. Как сообщают активисты экодвижения «Зеленый хоровод», в 2018 году их предложение появилось в местных СМИ, но так и осталось незамеченным. - В январе 2021 года мы сделали вторую попытку, направив обращения сразу по нескольким адресам: губернатору, главе Тюмени, в департамент экологии, дорожникам и в департамент городского хозяйства. В феврале пришел единый положительный ответ от департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, — рассказали представители «Зеленого хоровода». Активисты говорят, что в стране очень мало таких простых мер спасения птиц, хотя эти меры одни из самых дешевых и действенных. Тюмень может задать тренд на защиту городских пернатых, показать, как можно сохранить часть городской природной цепочки и войти в позитивную федеральную новостную повестку. - Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта считает возможным и целесообразным проведение мероприятий по снижению риска столкновения птиц с акустическими экранами путем нанесения наклеек. По данному вопросу департаментом получено положительное экспертное заключение тюменского института биологии. В связи с этим будет проработана возможность проведения указанных мероприятий в 2021 году по объектам, подведомственным администрации Тюмени. Также данные мероприятия будут учтены при разработке проектной документации по новым объектам транспортной инфраструктуры, — цитирует ответ городских властей «Зеленый хоровод». Добавим, что птицы разбиваются о прозрачные стенки на лету, не замечая экраны, их обманывают любые зеркальные поверхности. Мировой опыт показывает, что изображения силуэтов хищных птиц в полную величину вполне решают данную проблему. Силуэты изготавливают путем нанесения монохромной печати на самоклеящуюся бумагу. В основном используют черный цвет и желто-красные варианты — они, по исследованиям орнитологов, лучше заметны птицам и их применение для отпугивания имеет больший смысл.
На шумозащитных экранах Тюмени появятся силуэты хищных птиц

Фото со страницы экодвижения «Зеленый хоровод»

Тюменские экологи три года назад выступили с инициативой разместить на шумозащитных экранах города силуэты хищных птиц. И наконец на улицах областной столицы им разрешили сделать такие наклейки.

Как сообщают активисты экодвижения «Зеленый хоровод», в 2018 году их предложение появилось в местных СМИ, но так и осталось незамеченным.

- В январе 2021 года мы сделали вторую попытку, направив обращения сразу по нескольким адресам: губернатору, главе Тюмени, в департамент экологии, дорожникам и в департамент городского хозяйства. В феврале пришел единый положительный ответ от департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, — рассказали представители «Зеленого хоровода».

Активисты говорят, что в стране очень мало таких простых мер спасения птиц, хотя эти меры одни из самых дешевых и действенных. Тюмень может задать тренд на защиту городских пернатых, показать, как можно сохранить часть городской природной цепочки и войти в позитивную федеральную новостную повестку.

- Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта считает возможным и целесообразным проведение мероприятий по снижению риска столкновения птиц с акустическими экранами путем нанесения наклеек. По данному вопросу департаментом получено положительное экспертное заключение тюменского института биологии. В связи с этим будет проработана возможность проведения указанных мероприятий в 2021 году по объектам, подведомственным администрации Тюмени. Также данные мероприятия будут учтены при разработке проектной документации по новым объектам транспортной инфраструктуры, — цитирует ответ городских властей «Зеленый хоровод».

Добавим, что птицы разбиваются о прозрачные стенки на лету, не замечая экраны, их обманывают любые зеркальные поверхности. Мировой опыт показывает, что изображения силуэтов хищных птиц в полную величину вполне решают данную проблему. Силуэты изготавливают путем нанесения монохромной печати на самоклеящуюся бумагу. В основном используют черный цвет и желто-красные варианты — они, по исследованиям орнитологов, лучше заметны птицам и их применение для отпугивания имеет больший смысл.

Читайте также:

После проверок Счетной палаты в бюджет Тюмени вернут 4 миллиона рублей

Ишимские врачи установили имплантаты суставов 81-летней пациентке

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

14 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

5 октября

Новость Тюмени: В Курганской области обнаружили нефть

В Курганской области обнаружили нефть

30 сентября