Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На шумозащитных экранах Тюмени появятся силуэты хищных птиц

17:04, 25 марта 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
На шумозащитных экранах Тюмени появятся силуэты хищных птиц. Они будут спасать жизни настоящих пернатых. Тюменские экологи три года назад выступили с инициативой разместить на шумозащитных экранах города силуэты хищных птиц. И наконец на улицах областной столицы им разрешили сделать такие наклейки. Как сообщают активисты экодвижения «Зеленый хоровод», в 2018 году их предложение появилось в местных СМИ, но так и осталось незамеченным. - В январе 2021 года мы сделали вторую попытку, направив обращения сразу по нескольким адресам: губернатору, главе Тюмени, в департамент экологии, дорожникам и в департамент городского хозяйства. В феврале пришел единый положительный ответ от департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, — рассказали представители «Зеленого хоровода». Активисты говорят, что в стране очень мало таких простых мер спасения птиц, хотя эти меры одни из самых дешевых и действенных. Тюмень может задать тренд на защиту городских пернатых, показать, как можно сохранить часть городской природной цепочки и войти в позитивную федеральную новостную повестку. - Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта считает возможным и целесообразным проведение мероприятий по снижению риска столкновения птиц с акустическими экранами путем нанесения наклеек. По данному вопросу департаментом получено положительное экспертное заключение тюменского института биологии. В связи с этим будет проработана возможность проведения указанных мероприятий в 2021 году по объектам, подведомственным администрации Тюмени. Также данные мероприятия будут учтены при разработке проектной документации по новым объектам транспортной инфраструктуры, — цитирует ответ городских властей «Зеленый хоровод». Добавим, что птицы разбиваются о прозрачные стенки на лету, не замечая экраны, их обманывают любые зеркальные поверхности. Мировой опыт показывает, что изображения силуэтов хищных птиц в полную величину вполне решают данную проблему. Силуэты изготавливают путем нанесения монохромной печати на самоклеящуюся бумагу. В основном используют черный цвет и желто-красные варианты — они, по исследованиям орнитологов, лучше заметны птицам и их применение для отпугивания имеет больший смысл.
На шумозащитных экранах Тюмени появятся силуэты хищных птиц

Фото со страницы экодвижения «Зеленый хоровод»

Они будут спасать жизни настоящих пернатых

Тюменские экологи три года назад выступили с инициативой разместить на шумозащитных экранах города силуэты хищных птиц. И наконец на улицах областной столицы им разрешили сделать такие наклейки.

Как сообщают активисты экодвижения «Зеленый хоровод», в 2018 году их предложение появилось в местных СМИ, но так и осталось незамеченным.

- В январе 2021 года мы сделали вторую попытку, направив обращения сразу по нескольким адресам: губернатору, главе Тюмени, в департамент экологии, дорожникам и в департамент городского хозяйства. В феврале пришел единый положительный ответ от департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, — рассказали представители «Зеленого хоровода».

Активисты говорят, что в стране очень мало таких простых мер спасения птиц, хотя эти меры одни из самых дешевых и действенных. Тюмень может задать тренд на защиту городских пернатых, показать, как можно сохранить часть городской природной цепочки и войти в позитивную федеральную новостную повестку.

- Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта считает возможным и целесообразным проведение мероприятий по снижению риска столкновения птиц с акустическими экранами путем нанесения наклеек. По данному вопросу департаментом получено положительное экспертное заключение тюменского института биологии. В связи с этим будет проработана возможность проведения указанных мероприятий в 2021 году по объектам, подведомственным администрации Тюмени. Также данные мероприятия будут учтены при разработке проектной документации по новым объектам транспортной инфраструктуры, — цитирует ответ городских властей «Зеленый хоровод».

Добавим, что птицы разбиваются о прозрачные стенки на лету, не замечая экраны, их обманывают любые зеркальные поверхности. Мировой опыт показывает, что изображения силуэтов хищных птиц в полную величину вполне решают данную проблему. Силуэты изготавливают путем нанесения монохромной печати на самоклеящуюся бумагу. В основном используют черный цвет и желто-красные варианты — они, по исследованиям орнитологов, лучше заметны птицам и их применение для отпугивания имеет больший смысл.

Читайте также:

После проверок Счетной палаты в бюджет Тюмени вернут 4 миллиона рублей

Ишимские врачи установили имплантаты суставов 81-летней пациентке

Читайте также

Новость Тюмени: Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

5 мая

Новость Тюмени: Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

2 мая

Новость Тюмени: В Тобольске продолжают строить аэропорт

В Тобольске продолжают строить аэропорт

30 апреля