Что нашли в гробу Текутьева: тюменские реставраторы о необычных артефактах
Среди находок - сосуд для сливок и парфюмерный флакон
Находки в Спасской церкви дают тюменцам возможность приоткрыть дверь в прошлое и заглянуть в частную жизнь легендарного градоначальника и мецената Андрея Текутьева. Как известно, его захоронение найдено во время реставрации храма. Еще год назад тюменские краеведы практически единодушно сошлись во мнении, что склеп принадлежит городскому голове. Недавно это подтвердила и научная экспертиза.
Удивительно, но факт
Когда реставраторы нашли гроб, он был целиком залит бетоном и внутри, и снаружи. Вероятно, захоронение повредили во время ремонтных работ в церкви. Крышка гроба раскололась, и в отверстие затек бетон. Конечно, это не было сделано специально. Никто не знал, что под слоем земли склеп.
Фото Валерия Бычкова
Реставраторы буквально по миллиметру откалывали кусочки бетона и освобождали из «плена» останки погребенного человека. Однако кроме останков в гробу обнаружили и другие предметы. Как они туда попали и имеют ли отношение к Андрею Текутьеву – загадка.
Вместе с прахом купца реставраторы извлекли из гроба сливочник и флакон из-под одеколона. Это довольно странные находки.
Фото Валерия Бычкова
Остальные - пять пуговиц, подошва от обуви, куски ткани и осколки стекла – объяснимы. Пуговицы и обувная подошва были частью одеяния Андрея Текутьева, стекло могло разбиться и упасть на могилу сверху. Но сливочник?!
Все найденные вещи, до малейшего осколка, переданы в музей. Там их изучают и консервируют, а в дальнейшем определят их судьбу. Возможно, какие-то из них станут частями экспозиции, посвященной тюменскому градоначальнику Текутьеву.
Предметы с историей
Заведующая центром консервации и реставрации Тюменского музейно-просветительского объединения Юлия Речкалова рассказала корреспонденту "Тюменской области сегодня" о каждом предмете подробнее.
- Словно мозаику, из горсти осколков реставратор керамики Елена Павловец собрала сосуд с ручкой. Сначала она очистила каждый осколок от загрязнений, а потом сделала сухую склейку. Стало понятно, что это сливочник. По торговому знаку на его дне удалось восстановить дату производства – конец XIX века , - сообщила Юлия Александровна.
Да, неожиданным путем попал в музей образец западно-европейской керамики с клеймом RoyalDoulton.England. Музейщики выяснили, что известная английская мануфактура создана в 1815 году и работает по сей день.
По мнению Юлии Речкаловой, этот сливочник более ценен как артефакт, мемориальный предмет, найденный в конкретном захоронении.
Кроме сливочника, в руки реставраторов попал флакон с крышечкой из-под одеколона торговой марки «Брокар и Ко». Внутри флакона до сих пор бетон. Специалисты утверждают, что извлечь его оттуда, не разбив стекло, невозможно.
Фото Валерия Бычкова
Предприятие «Брокар и Ко» было учреждено в Москве в 1893 году. Это знаменитая на весь мир парфюмерная компания. Она производила мыло, косметические средства и элитные духи. Однажды фирму посетила великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II. Ей подарили букет восковых цветов, ароматизированный парфюмами компании. Ароматы так поразили княгиню, что предприятию разрешили писать на товарах «Поставщик двора ее императорского высочества великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской». Самый известный парфюм фирмы назвали «Любимый букет императрицы». К слову, предприятие существует и сегодня – это «Новая Заря», а легендарные духи носят название «Красная Москва».
Возможно, и сливочником, и одеколоном пользовался наш знаменитый земляк. Но это не более чем предположение.
- Истории у этих предметов есть, но как они попали в гроб – сказать трудно. Привязка к личности Текутьева весьма условная , - делится мнением главный реставратор музея.
Время не пощадило
Единственные предметы из гробницы, которые с большой долей вероятности могли принадлежать Текутьеву, – латунные пуговицы и подошва от обуви. И то, и другое сохранилось плохо.
Форменные пуговицы с изображением двуглавых орлов съела коррозия. Реставраторы отмечают, что в общем-то за сто лет латунь не подвергается столь массивным разрушениям. Но нахождение в кислой среде дополнительно состарило металл примерно на двести лет. На первом этапе в процессе консервации с пуговиц сняли основной слой коррозии и окислов.
Фото Валерия Бычкова
- После работы новенькими, блестящими и полноценно круглыми пуговицы точно не будут. Нет такой задачи. Реставраторы еще поработают над снятием продуктов коррозии и законсервируют их от дальнейшего разрушения , - добавляет Юлия Александровна.
На подошве обуви просматривается оттиск размера – 43 и клеймо фабрики «Редерсъ и Ко». На фоне ромба, вписанного в квадрат, изображение крепости и в лучах восходящего солнца буквы «А.Р.З.». Это расшифровывается как «Торговый дом «Август Редерсъ Зарайск».
У этого предприятия тоже есть история. Из небольшой туфельной мастерской в Зарайске оно выросло до крупнейшей в России фабрики по производству модельной обуви. Она выпускала десятки наименований кожаной продукции.
- Неудивительно, что один из жителей Тюмени носил обувь 43 размера этой марки , - делится мнением Юлия Речкалова.
Новые загадки Спасской церкви
Реставрация в Спасской церкви продолжается . В ней находят новые предметы. Например, обломок иконы, написанной на бетоне. Возможно, она была частью экстерьера. Заинтересовала реставраторов кружка для подаяний. На ней поставлена сургучная печать. На печати различимы слова: «тюменский, РСФСР…». Можно предположить, что в какой-то период советского времени храм работал по прямому назначению. Подрядчики нашли металлический оклад для иконы, крест священнослужителя. А еще листовку-призыв, на которой напечатано: «Каждый грамотный должен обучить неграмотного. А ты что для этого сделал?».
Фото Валерия Бычкова
После оформления документации и эти предметы передадут для изучения и реставрации в музейные фонды.
Читать далее:
Освобождение заложников в Заводоуковске оказалось легендой для учений