Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

За использование земельного участка не по назначению тюменцев могут оштрафовать

Также могут наказать, если владелец не использует участок вовсе

8:12, 23 марта 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
За использование земельного участка не по назначению тюменцев могут оштрафовать. Также могут наказать, если владелец не использует участок вовсе. С наступлением весны тюменцам напоминают, что помимо прав на землю у ее владельцев есть и обязанности. Так, использование земельного участка не по целевому назначению влечет за собой штраф. Он рассчитывается от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей для граждан и не менее 100 тысяч рублей для юрлиц. Кроме того, как отмечают в управлении Росреестра по Тюменской области, к нарушениям также относится неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях. То есть, если на участке под жилищное или иное строительство из года в год работы по возведению не ведутся, то это влечет за собой штрафные санкции. Они рассчитываются также от кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей для граждан и не менее 400 тысяч рублей для юридических лиц. Самым распространенным нарушением на территории Тюменского региона является самовольное занятие земельного участка или его части. За это землевладелец может получить взыскание, рассчитанное с учетом кадастровой стоимости занятого земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей для граждан и не менее 100 тысяч рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2020 году ведомство провело проверки, в рамках которых упор был сделан на профилактику и предупреждение правонарушений. Количество профилактических мероприятий, проведенных управлением в сравнении с 2019 годом, увеличилось на 10,8%. Специалисты предупреждают, что владельцы земельных участков обязаны соблюдать ряд правил. В частности, своевременно использовать участки в соответствии с их назначением; сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках; соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на них. - Правила на самом деле просты и не требуют специальных, дополнительных затрат и вложений. Однако их несоблюдение может повлечь за собой привлечение к ответственности в виде предупреждения или штрафа, - пояснила начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Тюменской области Наталия Калинина.
За использование земельного участка не по назначению тюменцев могут оштрафовать

Фото автора

С наступлением весны тюменцам напоминают, что помимо прав на землю у ее владельцев есть и обязанности. Так, использование земельного участка не по целевому назначению влечет за собой штраф. Он рассчитывается от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей для граждан и не менее 100 тысяч рублей для юрлиц.

Кроме того, как отмечают в управлении Росреестра по Тюменской области, к нарушениям также относится неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях. То есть, если на участке под жилищное или иное строительство из года в год работы по возведению не ведутся, то это влечет за собой штрафные санкции. Они рассчитываются также от кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей для граждан и не менее 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Самым распространенным нарушением на территории Тюменского региона является самовольное занятие земельного участка или его части. За это землевладелец может получить взыскание, рассчитанное с учетом кадастровой стоимости занятого земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей для граждан и не менее 100 тысяч рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2020 году ведомство провело проверки, в рамках которых упор был сделан на профилактику и предупреждение правонарушений. Количество профилактических мероприятий, проведенных управлением в сравнении с 2019 годом, увеличилось на 10,8%.

Специалисты предупреждают, что владельцы земельных участков обязаны соблюдать ряд правил. В частности, своевременно использовать участки в соответствии с их назначением; сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках; соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на них.

- Правила на самом деле просты и не требуют специальных, дополнительных затрат и вложений. Однако их несоблюдение может повлечь за собой привлечение к ответственности в виде предупреждения или штрафа, - пояснила начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Тюменской области Наталия Калинина.

Читайте также:

В Тюмени раскрыли серию дачных краж

В Тюменской области построили 19 соцобъектов из 27 выбранных жителями

Читайте также

Новость Тюмени: Правоохранители задержали организатора убийства прокурора ХМАО

Правоохранители задержали организатора убийства прокурора ХМАО

26 октября

Новость Тюмени: Тюменский пранкер устроил постановку с камерой видеофиксации

Тюменский пранкер устроил постановку с камерой видеофиксации

25 октября

Новость Тюмени: Впервые в России: тюменец выиграл суд о вреде из-за сториз

Впервые в России: тюменец выиграл суд о вреде из-за сториз

25 октября