Роспотребнадзор рассказал тюменцам о правилах выбора хлеба
Приобретать его рекомендуется только в стационарных организациях торговли
В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания. Его покупают круглый год. За счет употребления хлеба человек почти наполовину закрывает потребность в углеводах и на треть – в белках растительного происхождения. Кроме того, хлеб из пшеничной, обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Однако не все виды хлеба одинаково полезны для человека. Рекомендации по правильному выбору хлебобулочных изделий тюменцам сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.
– Пищевая ценность продукта определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе напрямую зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, к примеру, лишено витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов, – рассказали в ведомстве.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Высокая влажность, кислотность и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели продукта, но и его перевариваемость, степень усвояемости.
– Приобретать хлебобулочные изделия рекомендуется только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения такого вида продукции. Покупателям следует внимательно читать этикетку на упаковке. На ней в обязательном порядке должна быть указана информация о наименовании и адресе изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и составе продукта. От приобретения хлеба с нарушенной целостностью упаковки стоит отказаться, – добавили в Роспотребнадзоре.
Полезнее всего будет покупать хлеб, обогащенный полезными микроэлементами. В состав такого продукта будут входить ржаная мука, отруби или мука грубого помола. Также сотрудники Роспотребнадзора призывают граждан не стесняться требовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
Читайте также: