Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как помочь утопающему в ледяной воде

Правила поведения напомнили спасатели Тюмени

7:07, 11 марта 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Как помочь утопающему в ледяной воде. Правила поведения напомнили спасатели Тюмени. С приходом весны лед на реках и озерах Тюменской области начинает таять и становится недостаточно крепким, чтобы выдержать вес человека. В связи с этим у тюменцев появляется риск попасть в полынью. О том, как помочь утопающему в ледяной воде, рассказали сотрудники департамента безопасности жизнедеятельности администрации областной столицы. В первую очередь, конечно же, необходимо позвонить спасателям и вызвать скорую помощь. Затем надо найти длинный предмет (это может быть палка, веревка, шарф или ремень), лечь на живот, подползти к пролому и за три-пять метров кинуть утопающему средство спасения. Человека нужно вытянуть из воды, а затем совместно покинуть опасную зону ползком. Пострадавшего следует немедленно переодеть в сухую одежду, растереть его кожу до покраснения, дать горячий чай и заставить двигаться, чтобы он согрелся. В случае если под лед провалились вы сами, в первую очередь нужно сохранять спокойствие и звать на помощь, не совершая при этом резких движений. Чтобы вылезти из воды самому, необходимо скинуть лишние вещи и постараться зацепиться за кромку льда – важно всегда держаться на поверхности воды. Затем надо закинуть ноги и перевалиться на лед. Возвращаться на берег следует в том направлении, откуда вы пришли. Если у вас не хватает сил, чтобы ползти, можно начать перекатываться. Чтобы не провалиться под лед, нужно помнить главные правила: не выходите на лед в темное время суток, придерживайтесь проторенных троп или лыжни, не приближайтесь к местам, где растут деревья, кусты, камыши или торчат коряги. Кроме того, стоит помнить, что самый крепкий лед голубого цвета. Если же он желтый, серый или белый, прогулку по нему лучше отменить.
Как помочь утопающему в ледяной воде

Источник фото: vk.com/tmnourhome

С приходом весны лед на реках и озерах Тюменской области начинает таять и становится недостаточно крепким, чтобы выдержать вес человека. В связи с этим у тюменцев появляется риск попасть в полынью. О том, как помочь утопающему в ледяной воде, рассказали сотрудники департамента безопасности жизнедеятельности администрации областной столицы.

В первую очередь, конечно же, необходимо позвонить спасателям и вызвать скорую помощь. Затем надо найти длинный предмет (это может быть палка, веревка, шарф или ремень), лечь на живот, подползти к пролому и за три-пять метров кинуть утопающему средство спасения. Человека нужно вытянуть из воды, а затем совместно покинуть опасную зону ползком.

Пострадавшего следует немедленно переодеть в сухую одежду, растереть его кожу до покраснения, дать горячий чай и заставить двигаться, чтобы он согрелся.

В случае если под лед провалились вы сами, в первую очередь нужно сохранять спокойствие и звать на помощь, не совершая при этом резких движений. Чтобы вылезти из воды самому, необходимо скинуть лишние вещи и постараться зацепиться за кромку льда – важно всегда держаться на поверхности воды. Затем надо закинуть ноги и перевалиться на лед.

Возвращаться на берег следует в том направлении, откуда вы пришли. Если у вас не хватает сил, чтобы ползти, можно начать перекатываться.

Чтобы не провалиться под лед, нужно помнить главные правила: не выходите на лед в темное время суток, придерживайтесь проторенных троп или лыжни, не приближайтесь к местам, где растут деревья, кусты, камыши или торчат коряги. Кроме того, стоит помнить, что самый крепкий лед голубого цвета. Если же он желтый, серый или белый, прогулку по нему лучше отменить.

Читайте также:

Как предупредить синдром хронической усталости: советы невролога

Тюменцам назвали способ побороть зависимость от сладкого

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 22 октября

Главные новости Тюменской области за 22 октября

22 октября

Новость Тюмени: Тюменцы отведали изысканную кухню времен Петра Ершова

Тюменцы отведали изысканную кухню времен Петра Ершова

22 октября

Новость Тюмени: Вадим Шитов получил звание «Почетный наставник»

Вадим Шитов получил звание «Почетный наставник»

22 октября