Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как предупредить синдром хронической усталости: советы невролога

Если человек выспался и хорошо поел, но продолжает чувствовать себя вяло - пора к врачу

17:08, 10 марта 2021, Людмила Шорохова
Слушать новость
Как предупредить синдром хронической усталости: советы невролога. Если человек выспался и хорошо поел, но продолжает чувствовать себя вяло - пора к врачу. С приходом весны мы все чаще ощущаем упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха, а также снижение активности. Можно ли победить хроническую усталость, рассказывает врач невролог-рефлексотерапевт Тюменского кардиологического центра Татьяна Антипина. Самостоятельным заболеванием синдром хронической усталости (СХУ) официально считается с 1988 года. Клиническая картина заболевания следующая: человек выспался и хорошо поел, но продолжает чувствовать себя вяло и утомленно. Кроме того, он беспричинно чувствует усталость, ограничивает повседневную жизнь. Сил нет даже на общение с родными и близкими людьми. - Плюс головная боль, бессонница и перепады настроения, тошнота и многое другое. Плохое самочувствие, как правило, списывают на возраст или жизненные обстоятельства, а тем временем болезнь переходит в хроническое состояние, - отмечает специалист. Чаще всего в группе риска находятся жители мегаполисов, не зря синдром хронической усталости называют болезнью цивилизованных стран. Особенно те, у которых работа связана с повышенной ответственностью: учителя, работники социальной и торговой сферы, руководители, предприниматели и многие другие. От этого заболевания никто не застрахован. Его могут спровоцировать хронические заболевания и вирусные инфекции, психические расстройства и неправильный образ жизни, плохая санитарно-экологическая обстановка. Симптомы СХУ проявляются не по одному, а сразу комплексно. Следует помнить, что главным отличием синдрома хронической усталости от переутомления или весенней хандры является тот факт, что после длительного отдыха чувство переутомления проходит и организм опять готов к работе. Хроническая усталость, напротив, сохраняется при сниженных нагрузках на организм и не проходит даже после крепкого сна. - Если это про вас, то срочно обратитесь к врачу, поскольку важно вовремя начать лечение. Самолечение не лучший помощник вашему здоровью. На приеме у специалиста не забудьте подробно рассказать о проявлении болезни, предупредить о хронических заболеваниях и приеме лекарственных препаратов , - резюмировала врач. Специалист дала несколько рекомендаций, чтобы предотвратить появление СХУ. Важно хотя бы два раза в год отдыхать по две недели, необходимы правильные и регулярные физические нагрузки, чтобы укрепить иммунитет организма. Нужно стараться проводить больше времени на свежем воздухе, прогуливаться пешком не менее 30 минут в день, спать не менее 8 часов. Кроме этого, нужно употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также качественные продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. С бессонницей, постоянной депрессией, страхом и беспокойством научит справляться хороший психолог или психотерапевт.
Как предупредить синдром хронической усталости: советы невролога

Фото из личного архива Татьяны Антипиной

С приходом весны мы все чаще ощущаем упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха, а также снижение активности. Можно ли победить хроническую усталость, рассказывает врач невролог-рефлексотерапевт Тюменского кардиологического центра Татьяна Антипина.

Самостоятельным заболеванием синдром хронической усталости (СХУ) официально считается с 1988 года. Клиническая картина заболевания следующая: человек выспался и хорошо поел, но продолжает чувствовать себя вяло и утомленно. Кроме того, он беспричинно чувствует усталость, ограничивает повседневную жизнь. Сил нет даже на общение с родными и близкими людьми.

- Плюс головная боль, бессонница и перепады настроения, тошнота и многое другое. Плохое самочувствие, как правило, списывают на возраст или жизненные обстоятельства, а тем временем болезнь переходит в хроническое состояние, - отмечает специалист.

Чаще всего в группе риска находятся жители мегаполисов, не зря синдром хронической усталости называют болезнью цивилизованных стран. Особенно те, у которых работа связана с повышенной ответственностью: учителя, работники социальной и торговой сферы, руководители, предприниматели и многие другие.

От этого заболевания никто не застрахован. Его могут спровоцировать хронические заболевания и вирусные инфекции, психические расстройства и неправильный образ жизни, плохая санитарно-экологическая обстановка. Симптомы СХУ проявляются не по одному, а сразу комплексно. Следует помнить, что главным отличием синдрома хронической усталости от переутомления или весенней хандры является тот факт, что после длительного отдыха чувство переутомления проходит и организм опять готов к работе. Хроническая усталость, напротив, сохраняется при сниженных нагрузках на организм и не проходит даже после крепкого сна.

- Если это про вас, то срочно обратитесь к врачу, поскольку важно вовремя начать лечение. Самолечение не лучший помощник вашему здоровью. На приеме у специалиста не забудьте подробно рассказать о проявлении болезни, предупредить о хронических заболеваниях и приеме лекарственных препаратов , - резюмировала врач.

Специалист дала несколько рекомендаций, чтобы предотвратить появление СХУ. Важно хотя бы два раза в год отдыхать по две недели, необходимы правильные и регулярные физические нагрузки, чтобы укрепить иммунитет организма. Нужно стараться проводить больше времени на свежем воздухе, прогуливаться пешком не менее 30 минут в день, спать не менее 8 часов.

Кроме этого, нужно употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также качественные продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. С бессонницей, постоянной депрессией, страхом и беспокойством научит справляться хороший психолог или психотерапевт.

Читайте также:

Тюменский диетолог советует не увлекаться безглютеновой диетой

Тюменцам раскрыли секреты белоснежной улыбки

Тюменцам перечислили основные преимущества кофе

Читайте также

Новость Тюмени: В селе Вагай развернули новый моногоспиталь

В селе Вагай развернули новый моногоспиталь

12:38

Новость Тюмени: Тюменцы выстраиваются в очереди на вакцинацию

Тюменцы выстраиваются в очереди на вакцинацию

12:08

Новость Тюмени: Из-за границы COVID-19 привезли более 400 тюменцев

Из-за границы COVID-19 привезли более 400 тюменцев

09:38