Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский диетолог советует не увлекаться безглютеновой диетой

Продукты, созданные для людей с особенностями организма, могут навредить здоровым людям

12:08, 23 февраля 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменский диетолог советует не увлекаться безглютеновой диетой. Продукты, созданные для людей с особенностями организма, могут навредить здоровым людям . В последние годы употребление безглютеновых и безлактозных продуктов стало модно, хотя изначально они создавались для людей с особенностями здоровья. Так, глютен противопоказан людям с целиакией – заболеванием ЖКТ. Таким пациентам нужна строгая диета, которая исключает в том числе выпечку и макароны. – Продуктов без глютена появляется все больше, отчасти это связано с тем, что это натуральный белок, который нужен в приготовлении выпечки. Объем булочкам придает клейковина – глютен. Все чаще вместо него стали применяться синтетические аналоги, поскольку непереносимости этого белка становится больше, – сообщила главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева. Особая диета также потребуется людям, страдающим аллергией на лактозу. Так как молочный сахар содержится не только в молочных продуктах, но и в приготовленных на их основе блюдах, под запрет также попадают блины, омлеты, торты и многое другое. – Я считаю, что безглютеновая и безлактозная диеты показаны тем, у кого есть непереносимость. В противном случае необходимости в них нет. Для снижения веса лучше использовать сбалансированную низкокалорийную диету, – заявила диетолог. Вдобавок к правильному питанию следует добавить физические нагрузки. Эта комбинация – проверенный способ для похудения, отметили в «Мегатюмень».
Тюменский диетолог советует не увлекаться безглютеновой диетой

Источник фото: pixabay.com

В последние годы употребление безглютеновых и безлактозных продуктов стало модно, хотя изначально они создавались для людей с особенностями здоровья.

Так, глютен противопоказан людям с целиакией – заболеванием ЖКТ. Таким пациентам нужна строгая диета, которая исключает в том числе выпечку и макароны.

– Продуктов без глютена появляется все больше, отчасти это связано с тем, что это натуральный белок, который нужен в приготовлении выпечки. Объем булочкам придает клейковина – глютен. Все чаще вместо него стали применяться синтетические аналоги, поскольку непереносимости этого белка становится больше, – сообщила главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Особая диета также потребуется людям, страдающим аллергией на лактозу. Так как молочный сахар содержится не только в молочных продуктах, но и в приготовленных на их основе блюдах, под запрет также попадают блины, омлеты, торты и многое другое.

– Я считаю, что безглютеновая и безлактозная диеты показаны тем, у кого есть непереносимость. В противном случае необходимости в них нет. Для снижения веса лучше использовать сбалансированную низкокалорийную диету, – заявила диетолог.

Вдобавок к правильному питанию следует добавить физические нагрузки. Эта комбинация – проверенный способ для похудения, отметили в «Мегатюмень».

Читайте также:

Тюменцы могут получить выплату по больничному листу даже после увольнения

Тюменцам рекомендуют не носить маску вместо шарфа в мороз

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские ученые работают над цифровой программой восстановления после коронавируса

Тюменские ученые работают над цифровой программой восстановления после коронавируса

10:11

Новость Тюмени: Студентка из Тюмени изобрела способ профилактики внутричерепных осложнений у детей

Студентка из Тюмени изобрела способ профилактики внутричерепных осложнений у детей

08:29

Новость Тюмени: В Тюменской области не выявили случаев омикрон-коронавируса

В Тюменской области не выявили случаев омикрон-коронавируса

1 декабря