Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени экстренно переселяют жильцов из опасного дома

Дом на Ставропольской стал непригодным для жизни

20:18, 10 марта 2021, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюмени экстренно эвакуировали жильцов из опасного дома. Дом на Ставропольской стал непригодным для жизни. В Тюмени экстренно переселяют жильцов из дома № 1а по улице Ставропольской. 10 марта городской комиссией по ЧС было принято решение о том, что здание больше не может эксплуатироваться. – Дом не признан аварийным, но давно стоит на обследовании. Как только поступили данные о подвижке грунта, приехала комиссия. Ей было принято решение о переселении людей, чтобы провести необходимые исследования. В доме около сотни квартир, много комнат снимаются по социальному найму. В 19 часов с гражданами провели встречу в местной школе и предложили им отправиться в гостиницу. Они согласились , – сообщили корреспонденту «Тюменской области сегодня» в пресс-службе администрации города. Дом находится в поле зрения администрации Тюмени уже не первый год, но 2 марта 2021 года специалисты, выполняющие мониторинг жилого дома, обнаружили выпавшую кирпичную кладку на фасаде . Они сразу же взялись за анализ деформаций несущих и ограждающих строительных конструкций и оценку наличия угрозы обрушения. Cкриншот трансляции портала «Наш Город» Накануне состоялось заседание комиссии. Власти признали дом опасным для проживания, а потому собственников квартир призвали срочно покинуть свои квартиры. Вечером 10 марта к дому подъехали автобусы, на которых граждан увезли до гостиниц. Для временного проживания тюменцам предложили три гостиницы: «Малахово», «Березка» и «Заречье». – Специализированная организация в течение трех месяцев проведет необходимые работы по обследованию, для того чтобы подготовить документы для специально созданной межведомственной комиссии. Она рассмотрит документы и примет решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, – рассказал директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. Жильцам предоставят несколько недель на вывоз мебели и бытовой техники. За сохранность имущества будут отвечать сотрудники полиции, охрана многоквартирника будет вестись круглосуточно. – Гражданам, у которых нет возможности расселиться у своих знакомых и родственников, предложили заселиться в гостиницу. Дом будет огорожен, круглосуточная охрана. Для того чтобы забрать из дома какие-либо вещи или покормить животных, жильцам нужно будет предоставить паспорт, удостоверяющий проживание в этом доме. До жилого помещения их сопроводят сотрудники МЧС, – добавил Семен Тегенцев. Услуги по содержанию дома остановят, оплата за них не будет начисляться уже с завтрашнего дня. За отопление гражданам все же придется платить, так как дом нельзя оставить без тепла в холодную погоду. Напомним, что в 2017 году в границах многоквартирного дома № 1а по улице Ставропольской установлена зона вероятной чрезвычайной ситуации. С тех пор специализированная организация проводила мониторинг состояния дома на постоянной основе. Смотреть видео (источник: vk.com/tmnourhome):
В Тюмени экстренно переселяют жильцов из опасного дома

Фото пресс-службы администрации Тюмени

В Тюмени экстренно переселяют жильцов из дома № 1а по улице Ставропольской. 10 марта городской комиссией по ЧС было принято решение о том, что здание больше не может эксплуатироваться.

– Дом не признан аварийным, но давно стоит на обследовании. Как только поступили данные о подвижке грунта, приехала комиссия. Ей было принято решение о переселении людей, чтобы провести необходимые исследования. В доме около сотни квартир, много комнат снимаются по социальному найму. В 19 часов с гражданами провели встречу в местной школе и предложили им отправиться в гостиницу. Они согласились , – сообщили корреспонденту «Тюменской области сегодня» в пресс-службе администрации города.

Дом находится в поле зрения администрации Тюмени уже не первый год, но 2 марта 2021 года специалисты, выполняющие мониторинг жилого дома, обнаружили выпавшую кирпичную кладку на фасаде . Они сразу же взялись за анализ деформаций несущих и ограждающих строительных конструкций и оценку наличия угрозы обрушения.

Cкриншот трансляции портала «Наш Город»

Накануне состоялось заседание комиссии. Власти признали дом опасным для проживания, а потому собственников квартир призвали срочно покинуть свои квартиры. Вечером 10 марта к дому подъехали автобусы, на которых граждан увезли до гостиниц. Для временного проживания тюменцам предложили три гостиницы: «Малахово», «Березка» и «Заречье».

– Специализированная организация в течение трех месяцев проведет необходимые работы по обследованию, для того чтобы подготовить документы для специально созданной межведомственной комиссии. Она рассмотрит документы и примет решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, – рассказал директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

Жильцам предоставят несколько недель на вывоз мебели и бытовой техники. За сохранность имущества будут отвечать сотрудники полиции, охрана многоквартирника будет вестись круглосуточно.

– Гражданам, у которых нет возможности расселиться у своих знакомых и родственников, предложили заселиться в гостиницу. Дом будет огорожен, круглосуточная охрана. Для того чтобы забрать из дома какие-либо вещи или покормить животных, жильцам нужно будет предоставить паспорт, удостоверяющий проживание в этом доме. До жилого помещения их сопроводят сотрудники МЧС, – добавил Семен Тегенцев.

Услуги по содержанию дома остановят, оплата за них не будет начисляться уже с завтрашнего дня. За отопление гражданам все же придется платить, так как дом нельзя оставить без тепла в холодную погоду.

Напомним, что в 2017 году в границах многоквартирного дома № 1а по улице Ставропольской установлена зона вероятной чрезвычайной ситуации. С тех пор специализированная организация проводила мониторинг состояния дома на постоянной основе.

Смотреть видео (источник: vk.com/tmnourhome):

Читайте также:

В Тюмени закрыли девять соцучреждений из-за нарушений пожарной безопасности

В Тюмени растет число ДТП с участием детей

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

23 октября

Новость Тюмени: Директор Тюменского театра кукол покидает свой пост

Директор Тюменского театра кукол покидает свой пост

23 октября

Новость Тюмени: На церемонии заключения брака в Тюмени может присутствовать не более 10 человек

На церемонии заключения брака в Тюмени может присутствовать не более 10 человек

23 октября