Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Конек-Горбунок: в Тюмени презентовали книгу о балете

В проекте участвовали обычные тюменские дети — ученики художественных школ

18:07, 10 марта 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
"Конек-Горбунок": в Тюмени презентовали книгу о балете. В проекте участвовали обычные тюменские дети — ученики художественных школ. К изданию «Волшебный мир балета «Конек-Горбунок» приложили руку не только специалисты писательской и издательской отрасли, но и обычные тюменские дети — ученики художественных школ и студий. В рамках презентации они получили свои авторские экземпляры издания. Несколько ребят помимо экземпляра книги получили и специальные подарки от Тюменского дома печати из рук его руководителя Льва Нежданова. Он поздравил ребят с выпуском книги и еще раз успокоил их: «Не волнуйтесь, все, кто принял участие в издании этого альбома получат свой авторский экземпляр. Кто-то заберет его сегодня, кто-то на других мероприятиях, которые мы проведем». Автор Наталья Сезева отметила, что это вторая книга единой серии. Первая была посвящена истории иллюстрирования сказки «Конек-Горбунок», а вторая — о волшебном мире балета по мотивам этого произведения. - Если предыдущая книга была результатом моей 30-летней работы, то эта создавалась в течение всего лишь года , - отметила автор. Фото Валерия Бычкова Наталья Сезева узнала, что в музее Большого театра хранится более 500 эскизов костюмов и декораций к балету «Конек-Горбунок» русского художника Константина Коровина. Этот факт ее настолько потряс и отразился в издании. - В этой книге около 600 иллюстраций из пяти самых крупных театральных музейных хранилищ: Большой театр, Мариинский, Бахрушинский музей, два театральных музея в Петербурге и театральная библиотека. Более 165 лет продолжается история этого балета. И по нему огромное количество материала, которое пришлось собирать по всем фондам. А поскольку аналога о том, как это структурировать не было, путь был сложным , - рассказала Наталья. Сегодня книгу вручили педагогам и детям — одним из главных героев этой большой работы. Если бы не было их рисунков, то не было бы части этого издания. - На мой взгляд, книга необыкновенная. Подобных я не видел. Жизненный и профессиональный опыт ее автора Натальи Ивановны позволил создать шедевр. Я думаю, что произведение будет еще оценено многими специалистами в этой сфере. Для меня очень важно то, что эта книга — качественный продукт для рассказа о нашей Тюменской области. Мы повышаем интерес к нашему региону во всех смыслах , - отметил первый заместитель спикера Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. По его словам, дети увидели некий результат своего творчества. И, возможно, это стимул для них, чтобы заниматься дальше, развиваться в отрасли. Фото Валерия Бычкова - Ребятам нужно давать возможность ощутить себя уникальными, проявить себя, тогда в них открываются бескрайние способности , - уверен Артюхов. Отметим, что премьера балетной постановки «Конек-Горбунок» впервые была представлена 3 декабря 1864 года на сцене Императорского большого театра в Санкт-Петербурге.
Конек-Горбунок: в Тюмени презентовали книгу о балете

Фото Валерия Бычкова

К изданию «Волшебный мир балета «Конек-Горбунок» приложили руку не только специалисты писательской и издательской отрасли, но и обычные тюменские дети — ученики художественных школ и студий. В рамках презентации они получили свои авторские экземпляры издания.

Несколько ребят помимо экземпляра книги получили и специальные подарки от Тюменского дома печати из рук его руководителя Льва Нежданова. Он поздравил ребят с выпуском книги и еще раз успокоил их: «Не волнуйтесь, все, кто принял участие в издании этого альбома получат свой авторский экземпляр. Кто-то заберет его сегодня, кто-то на других мероприятиях, которые мы проведем».

Автор Наталья Сезева отметила, что это вторая книга единой серии. Первая была посвящена истории иллюстрирования сказки «Конек-Горбунок», а вторая — о волшебном мире балета по мотивам этого произведения.

- Если предыдущая книга была результатом моей 30-летней работы, то эта создавалась в течение всего лишь года , - отметила автор.

Фото Валерия Бычкова

Наталья Сезева узнала, что в музее Большого театра хранится более 500 эскизов костюмов и декораций к балету «Конек-Горбунок» русского художника Константина Коровина. Этот факт ее настолько потряс и отразился в издании.

- В этой книге около 600 иллюстраций из пяти самых крупных театральных музейных хранилищ: Большой театр, Мариинский, Бахрушинский музей, два театральных музея в Петербурге и театральная библиотека. Более 165 лет продолжается история этого балета. И по нему огромное количество материала, которое пришлось собирать по всем фондам. А поскольку аналога о том, как это структурировать не было, путь был сложным , - рассказала Наталья.

Сегодня книгу вручили педагогам и детям — одним из главных героев этой большой работы. Если бы не было их рисунков, то не было бы части этого издания.

- На мой взгляд, книга необыкновенная. Подобных я не видел. Жизненный и профессиональный опыт ее автора Натальи Ивановны позволил создать шедевр. Я думаю, что произведение будет еще оценено многими специалистами в этой сфере. Для меня очень важно то, что эта книга — качественный продукт для рассказа о нашей Тюменской области. Мы повышаем интерес к нашему региону во всех смыслах , - отметил первый заместитель спикера Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

По его словам, дети увидели некий результат своего творчества. И, возможно, это стимул для них, чтобы заниматься дальше, развиваться в отрасли.

Фото Валерия Бычкова

- Ребятам нужно давать возможность ощутить себя уникальными, проявить себя, тогда в них открываются бескрайние способности , - уверен Артюхов.

Отметим, что премьера балетной постановки «Конек-Горбунок» впервые была представлена 3 декабря 1864 года на сцене Императорского большого театра в Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Конек-Горбунок: из книги на большой экран

В Тюмени поставят мировой рекорд по чтению сказки

Читайте также

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

16:36

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября

Новость Тюмени: Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

19 октября