Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени прооперировали ямальца с вышедшим наружу кардиостимулятором

Прибор вылез из-под кожи на 5 сантиметров

12:14, 9 марта 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюмени прооперировали ямальца с вышедшим наружу кардиостимулятором. Прибор вылез из-под кожи на 5 сантиметров . Житель Ямала обратился к тюменским врачам за помощью, когда начала беспокоить одышка, боли за грудиной, покраснение кожи над кардиостимулятором. Оказалось, что прибор вышел из-под кожи наружу на 5 сантиметров – такое очень редко встречается в медицинской практике. Пациента экстренно госпитализировали в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1. - У Валерия Салмина из Тарко-Сале произошла травма: он упал на левый бок. Возможно, именно это послужило толчком к тому, что устройство вышло наружу. Произошло инфицирование ложа стимулятора, и по электродам инфекция могла достичь сосудов и сердца. Оставлять такие электроды в организме никак нельзя, — пояснил заведующий отделением Дмитрий Хомутинин. 1 марта мужчине хирургически удалили старые электроды и кардиостимулятор. Операция длилась три часа и отличалась большой сложностью. Электроды, находясь в организме пациента 12 лет, буквально «вросли» в сердце. Из-за этого имплантация нового кардиостимулятора стала возможна только через несколько дней. Вторая операция прошла по эндоваскулярной методике – без разрезов. Новый искусственный водитель ритма врачи установили всего за 30 минут. Сам пациент признается, что перед операцией боялся только боли, за исход оперативного вмешательства даже не волновался. Сегодня он чувствует себя хорошо и уже готов с новыми силами вернуться в родной город. Раньше мужчине уже устанавливали кардиостимуляторы – в 2009, в 2014 и 2019 годах. Теперь ему нужно наблюдаться по месту жительства у врача. Стоит отметить, что в 2020 году проведено 454 имплантации электрокардиостимуляторов, а также 11 операций по удалению электродов. Все они выполнены эндоваскулярно под местной анестезией.
В Тюмени прооперировали ямальца с вышедшим наружу кардиостимулятором

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Житель Ямала обратился к тюменским врачам за помощью, когда начала беспокоить одышка, боли за грудиной, покраснение кожи над кардиостимулятором. Оказалось, что прибор вышел из-под кожи наружу на 5 сантиметров – такое очень редко встречается в медицинской практике.

Пациента экстренно госпитализировали в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1.

- У Валерия Салмина из Тарко-Сале произошла травма: он упал на левый бок. Возможно, именно это послужило толчком к тому, что устройство вышло наружу. Произошло инфицирование ложа стимулятора, и по электродам инфекция могла достичь сосудов и сердца. Оставлять такие электроды в организме никак нельзя, — пояснил заведующий отделением Дмитрий Хомутинин.

1 марта мужчине хирургически удалили старые электроды и кардиостимулятор. Операция длилась три часа и отличалась большой сложностью. Электроды, находясь в организме пациента 12 лет, буквально «вросли» в сердце. Из-за этого имплантация нового кардиостимулятора стала возможна только через несколько дней. Вторая операция прошла по эндоваскулярной методике – без разрезов. Новый искусственный водитель ритма врачи установили всего за 30 минут.

Сам пациент признается, что перед операцией боялся только боли, за исход оперативного вмешательства даже не волновался. Сегодня он чувствует себя хорошо и уже готов с новыми силами вернуться в родной город. Раньше мужчине уже устанавливали кардиостимуляторы – в 2009, в 2014 и 2019 годах. Теперь ему нужно наблюдаться по месту жительства у врача.

Стоит отметить, что в 2020 году проведено 454 имплантации электрокардиостимуляторов, а также 11 операций по удалению электродов. Все они выполнены эндоваскулярно под местной анестезией.

Читайте также:

В Нижнетавдинском районе развивают телемедицину

Урологи Ишима извлекли из пациента полкило камней

Читайте также

Новость Тюмени: Как в период нерабочих дней будут работать пункты вакцинации и поликлиники

Как в период нерабочих дней будут работать пункты вакцинации и поликлиники

11:31

Новость Тюмени: За неделю темпы вакцинации в Тюменской области выросли в четыре раза

За неделю темпы вакцинации в Тюменской области выросли в четыре раза

26 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области COVID-19 унес жизни четверых детей

В Тюменской области COVID-19 унес жизни четверых детей

26 октября