В Нижнетавдинском районе развивают телемедицину
В ближайшее время телеконсультации станут доступны жителям Заболотья
За прошедший год 199 жителей Нижнетавдинского района получили телеконсультации у тюменских специалистов. О том, как это происходит, корреспонденту "Тюменской области сегодня" рассказали в Тарманском ФАПе. Здесь работает медицинская сестра Гузель Мирасова.
- Для телеконсультации тарманцы на месте сдают нужные анализы. Каждые два-три дня их забирают в областную боьницу № 15. Там делают исследования и результаты загружают в систему. Их вижу и я, и врач в больнице , - рассказывает сотрудник ФАПа.
Фото Валерия Бычкова
В итоге когда пациент приходит в ФАП на видеовстречу с узким специалистом, у профильного врача на руках есть все данные о нем. Медсестра включает видеосвязь, и доктор говорит с пациентом, назначает или корректирует лекарственную терапию.
- Это очень удобно. Моя подруга уже была на телеконсультации, и ей назначили новые лекарства. Ее самочувствие улучшилось. Теперь вот муж готовится к такой встрече , - делится жительница Тарман Кафия Балдашова.
ФАП в Тарманах - современный, модульный, смонтирован в 2011 году. В нем есть горячая вода, он теплый и светлый, с подключением ко всем медицинским базам данных. Есть кабинеты первичного приема, смотровой, процедурный. Оборудован аппаратами теле-ЭКГ и КАРЕ.
Первый передает результаты кардиограммы напрямую профильному специалисту в областной больнице №15. Второй предназначен для пациентов с рисками развития сердечно-сосудистой катастрофы. Он круглосуточно мониторит состояние больного.
Работник ФАПа ставит прививки по национальному календарю прививок, записывает на прием к специалистам Тюмени и Нижней Тавды. Но наиболее удобны для селян именно телеконсультации. Ведь чтобы их получить, не нужно никуда ехать.
Фото Валерия Бычкова
- Телемедицинские технологии – направление, которое необходимо развивать на селе в первую очередь. В сельской местности без телемедицины как без рук. Расстояния большие, население зачастую пожилого возраста. Добираться до больницы сложно. А ждать, пока нужный специалист приедет в составе мультидисциплинарной бригады, вредно для здоровья. В селах и деревнях и жители имеют право на такой же высокий уровень медицины, как и в районном центре. И телемедицина – инструмент, который позволяет этот уровень обеспечить , - уверен главный врач ОБ № 15 Анатолий Смоляренко.
Пресс-секретарь областной больницы № 15 Дарья Ровбут сообщила, что цифровизация медицины в Нижнетавдинском районе коснется и Заболотья. В ближайшее время поставят антенну в Кускургуле, чтобы жители тоже могли воспользоваться возможностями телемедицины. В селе уже обучили специалиста, который будет управлять медпрограммами, сможет вызвать санавиацию, подключить видео-конференц-связь.
СПРАВКА
За 2020 год между областной больницей № 15 и нижнетавдинскими ФАПами состоялось 214 телеконсультаций. Всего в муниципалитете провели 6 922 теле-ЭКГ.
Читать далее:
Читайте также