Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области обнаружили фальшивые банкноты

Чаще всего подделывают пятитысячные купюры

12:48, 2 марта 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюменской области обнаружили фальшивые банкноты. Чаще всего подделывают пятитысячные купюры. В прошлом году на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов сотрудники банков обнаружили 353 фальшивые купюры на сумму 1,5 млн рублей. Из них 280 банкнот были пятитысячными — это 80% от общего числа выявленных подделок. Остальные, сообщает тюменское отделение Банка России, были номиналом 1 000 и 500 рублей. Тысячных купюр было 60 штук, а по 500 рублей — семь. Кроме того, банки вычислили три банкноты номиналом 2 000 рублей, их подделывают реже всего. В целом в Уральском федеральном округе в 2020 году банками изъято из оборота 2 374 поддельных денежных знака Банка России, по стране – около 48 тысяч. При этом уровень фальшивомонетничества в России остается стабильно низким – 7 подделок на 1 млн банкнот в обращении. Этот показатель не меняется с 2018 года. Обычно такие купюры пытаются сбыть в небольших магазинах, торговых киосках, на АЗС, где нет приборов проверки. Чтобы обезопасить себя, специалисты Банка России советуют проверять не менее трех защитных признаков. Например, водяные знаки, защитную нить, микроперфорацию или повышенный рельеф на ощупь. Информацию о признаках подлинности денежных знаков можно также получить на сайте регулятора или установив мобильное приложение «Банкноты Банка России». Напомним, что сбыт фальшивых купюр является противозаконным. В случае обнаружения купюр с признаками подделки необходимо обратиться в органы внутренних дел.
В Тюменской области обнаружили фальшивые банкноты

Фото с сайта pixabay.com

В прошлом году на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов сотрудники банков обнаружили 353 фальшивые купюры на сумму 1,5 млн рублей. Из них 280 банкнот были пятитысячными — это 80% от общего числа выявленных подделок.

Остальные, сообщает тюменское отделение Банка России, были номиналом 1 000 и 500 рублей. Тысячных купюр было 60 штук, а по 500 рублей — семь. Кроме того, банки вычислили три банкноты номиналом 2 000 рублей, их подделывают реже всего.

В целом в Уральском федеральном округе в 2020 году банками изъято из оборота 2 374 поддельных денежных знака Банка России, по стране – около 48 тысяч. При этом уровень фальшивомонетничества в России остается стабильно низким – 7 подделок на 1 млн банкнот в обращении. Этот показатель не меняется с 2018 года.

Обычно такие купюры пытаются сбыть в небольших магазинах, торговых киосках, на АЗС, где нет приборов проверки. Чтобы обезопасить себя, специалисты Банка России советуют проверять не менее трех защитных признаков. Например, водяные знаки, защитную нить, микроперфорацию или повышенный рельеф на ощупь. Информацию о признаках подлинности денежных знаков можно также получить на сайте регулятора или установив мобильное приложение «Банкноты Банка России».

Напомним, что сбыт фальшивых купюр является противозаконным. В случае обнаружения купюр с признаками подделки необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Читайте также:

Молодого тюменца задержали с поддельными документами

Тюменские работающие пенсионеры остаются на больничном

Читайте также

Новость Тюмени: На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

21 июля

Новость Тюмени: На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

20 июля

Новость Тюмени: Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

25 июня