Питание при коронавирусе: рекомендации диетолога
Необходимо соблюдать лечебную диету
При коронавирусе часто пропадает обоняние и изменяются вкусовые ощущения. Человек, который не ощущает запахи и к тому же плохо себя чувствует, теряет аппетит. Это опасная ситуация: для выздоровления нужна энергия и питательные вещества. Белково-энергетическая недостаточность чревата тяжелым и длительным периодом восстановления.
Как организовать домашний рацион в период болезни, рассказала главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
– Питание при коронавирусе зависит от степени тяжести заболевания. COVID-19 может проявляться респираторными признаками, кишечными расстройствами, частое осложнение – пневмония. В сложных ситуациях скорректировать питание поможет лечащий врач. В любом случае необходимо придерживаться диетического рациона , – уточняет доктор.
Если вы лечитесь не в стационаре, а дома, обязательно принимайте пищу три раза в день. Питание должно быть максимально белковым, так как именно белок – главный элемент в построении иммунной системы. Высокоценный белок содержится в яйцах, молочных продуктах, птице, рыбе. В период болезни на один килограмм веса потребуется до двух граммов белка. Если аппетита совсем нет и получить такое количество из пищи сложно, врач может назначить специализированные белковые препараты.
Во время лечения откажитесь от разносолов, специй, жареного, острого, соленого, копченого. Ваше питание должно быть максимально щадящим и напоминать детское меню. Вспомните, чем кормят в детском саду: молочные каши, нежирные бульоны и супчики, запеченные и тушеные овощи, омлеты, отварные яйца, запеканки, рагу, компоты.
Фото с сайта pixabay.com
Пища должна хорошо перевариваться и не раздражать желудочно-кишечный тракт. По форме это могут быть протертые и полужидкие блюда.
Исключите из рациона сырые овощи и фрукты. Термически обработанные, они тоже содержат клетчатку, которая поддерживает работу ЖКТ, но не вызывают вздутия и брожения.
Молоко показано не всем. Пожилым людям лучше исключить его из питания, но заменить на кисломолочные продукты. Готовьте сырники или запеканки из творога.
Фото с сайта pixabay.com
Не забывайте о том, что нужно принимать достаточное количество жидкости: не менее 30 мл на один килограмм массы тела. Так, если ваш вес 50 кг, пейте 1 500 мл жидкости. В этот объем может входить не только вода, но и кисели, морсы из брусники, клюквы, облепихи, смородины, компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Эти напитки содержат большое количество витамина С. Чтобы он не разрушался, доведите напиток до температуры кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться. Кипятить морсы, кисели и компоты не нужно. Особенно для ЖКТ хороши кисели на крахмале. Они обволакивают кишечник, успокаивают его, если он раздражен.
На некоторое время исключите из меню чай и кофе. Вместо них заваривайте травяные сборы: ромашку, кипрей и другие лекарственные травы, которые заготовили с осени.
Фото с сайта pixabay.com
При кишечных расстройствах добавьте в рацион белые сухари, вчерашний хлеб. Елена Дороднева подчеркивает, что в период болезни категорически противопоказано сладкое: конфеты, кондитерские изделия, торты, печенья. При коронавирусе эти продукты ухудшают прогнозы по лечению и реабилитации.
Снижайте употребление простых углеводов и заменяйте их сложными: варите крупяные каши, ешьте хлеб из цельнозерновой муки.
По словам заведующей консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание", диетолога ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, противостоять коронавирусной инфекции поможет рацион, обогащенный витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет.
- Это витамины А, С, D, Е, В 2 , В 6 и В 12 , фолиевая кислота, цинк, селен и железо. Дефицит витамина D приводит к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. Он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, что снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции , - отметила специалист.
Витамин E содержится в орехах и подсолнечном масле. Суточную потребность в нем удовлетворяют две столовые ложки подсолнечного масла. Витамин C необходим для иммуномодулирования. Включайте в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец, говяжью и куриную печень. В сыре и орехах есть цинк, который вместе с селеном является важным компонентом для иммунного ответа. Селена много в печени и твороге.
Читайте далее:
Тюменский водоканал рассказал о причинах изменения качества воды