Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени во второй раз осудят экс-тренера сборной России Георгия Хижнякова

Преступник промышлял кражами дорогих автомобилей

21:22, 26 февраля 2021, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюмени во второй раз осудят экс-тренера сборной России Георгия Хижнякова. Преступник промышлял кражами дорогих автомобилей. Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-тренера сборной России по карате Георгия Хижнякова. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере") и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Покушение на кражу"). В пресс-службе прокуратуры напомнили, что в мае 2009 года Ленинский районный суд Тюмени приговорил мужчину и его сообщников к различным срокам лишения свободы за хищения иномарок. Тогда Хижняков получил 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В августе 2012 года Тюменский областной суд снизил Хижнякову срок до 7 лет 10 месяцев лишения свободы. В июле 2014 года на основании постановления Курганского городского суда экс-тренера освободили от отбытия наказания ввиду болезни. Лишение свободы ничему не научило злоумышленника: в 2015 году Георгий Хижняков вновь создал ОПГ для хищения автомобилей-иномарок. В ее состав в разное время входили четыре человека, включая одного из прежних соучастников. Схема совершения преступлений осталась та же, что и по первому делу: преступники отключали сигнализацию с помощью специального устройства, а затем взламывали замки зажигания и скрывались на чужих машинах. В Тюмени злоумышленники украли 17 транспортных средств общей стоимостью свыше 14,9 млн рублей. В четырех случаях машинами завладеть не удалось. Деятельность ОПГ пресекли в январе 2018 года. В октябре 2018 года Хижняков скрылся от следствия, ввиду чего был объявлен в розыск. В 2019 году Ленинский районный суд приговорил трех сообщников Хижнякова к лишению свободы на срок от 4 лет до 5 лет 6 месяцев. В октябре 2020 года правоохранители задержали главного героя истории. Он находился в Екатеринбурге. По решению суда Хижнякова заключили под стражу, затем он получил подписку о невыезде и надлежащем поведении. После вручения обвинительного заключения уголовное дело направят в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. Материалы уголовного дела в отношении еще одного соучастника в связи с его розыском вывели в отдельное производство, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
В Тюмени во второй раз осудят экс-тренера сборной России Георгия Хижнякова

Источник фото: pixabay.com

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-тренера сборной России по карате Георгия Хижнякова. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере") и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Покушение на кражу").

В пресс-службе прокуратуры напомнили, что в мае 2009 года Ленинский районный суд Тюмени приговорил мужчину и его сообщников к различным срокам лишения свободы за хищения иномарок. Тогда Хижняков получил 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В августе 2012 года Тюменский областной суд снизил Хижнякову срок до 7 лет 10 месяцев лишения свободы. В июле 2014 года на основании постановления Курганского городского суда экс-тренера освободили от отбытия наказания ввиду болезни.

Лишение свободы ничему не научило злоумышленника: в 2015 году Георгий Хижняков вновь создал ОПГ для хищения автомобилей-иномарок. В ее состав в разное время входили четыре человека, включая одного из прежних соучастников. Схема совершения преступлений осталась та же, что и по первому делу: преступники отключали сигнализацию с помощью специального устройства, а затем взламывали замки зажигания и скрывались на чужих машинах.

В Тюмени злоумышленники украли 17 транспортных средств общей стоимостью свыше 14,9 млн рублей. В четырех случаях машинами завладеть не удалось. Деятельность ОПГ пресекли в январе 2018 года. В октябре 2018 года Хижняков скрылся от следствия, ввиду чего был объявлен в розыск.

В 2019 году Ленинский районный суд приговорил трех сообщников Хижнякова к лишению свободы на срок от 4 лет до 5 лет 6 месяцев. В октябре 2020 года правоохранители задержали главного героя истории. Он находился в Екатеринбурге. По решению суда Хижнякова заключили под стражу, затем он получил подписку о невыезде и надлежащем поведении.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело направят в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. Материалы уголовного дела в отношении еще одного соучастника в связи с его розыском вывели в отдельное производство, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Читайте также:

Пожилой тюменке дали 12 лет за сбыт и хранение наркотиков

Посылку с лекарствами в США не пропустила уральская таможня

Читайте также

Новость Тюмени: Деятельность тюменского ПАТП приостановили на 90 дней

Деятельность тюменского ПАТП приостановили на 90 дней

18:02

Новость Тюмени: ФСБ ликвидировала двух мужчин, планировавших теракт в Тюмени

ФСБ ликвидировала двух мужчин, планировавших теракт в Тюмени

16:21

Новость Тюмени: Молодая тюменка упала с высоты 16-го этажа

Молодая тюменка упала с высоты 16-го этажа

12:39