Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Спрос на земельные участки у тюменцев в прошлом году вырос на 41%

И объем предложения не уменьшился

20:03, 26 февраля 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Спрос на земельные участки у тюменцев в прошлом году вырос на 41%. И объем предложения не уменьшился. С наступлением пандемии россияне чаще стали приобретать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или участки в садовых и дачных сообществах. Тюменцы интересовались покупкой земельных участков на 41% чаще, чем годом ранее, приводят статистику аналитики «Авито Недвижимости». Если раньше многих, кто проводит много часов на работе, устраивала квартирная жизнь, то в период пандемии люди пересмотрели привычные требования к жилью. Еще одна причина, по которой выбирают вложение средств в земельные сотки – колебание курса валют. Повлияла на земельный рынок и сельская ипотека, запущенная в 2020 году. Она позволяет получить ипотеку с льготной ставкой от 0,1% до 3% почти во всех населенных пунктах с населением не более 30 тысяч за исключением городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. По итогам 2020-го спрос на земельные участки по стране превысил аналогичный показатель прошлого года на 37%. Интерес к землям категорий СНТ и ДНП увеличился на 48%, а к участкам под ИЖС - на 36%. Большую популярность набрали участки под ИЖС, на которых возможно строить дома для круглогодичного проживания — на них пришлось больше две третьих спроса. Доля земель в СНТ и ДНП в структуре спроса была чуть меньше трети. Участки промышленного назначения были наименее востребованы — 4%. Соотношение предложения на рынке в целом соответствовало спросу. А вот предложение, по сравнению с прошлогодними показателями, в некоторых регионах даже снизилось. Однако, как отмечают специалисты, роста цен, как ожидалось, не произошло. Самый значительный рост спроса на земельные участки традиционно фиксируется вблизи мегаполисов. Так, в Ленинградской области популярность сегмента за год возросла в два с лишним раза, а в Московской — в 1,8 раза. В Тюменской области потребительский интерес поднялся на 41%, а количество объявлений с предложениями выросло за год на 9%.
Спрос на земельные участки у тюменцев в прошлом году вырос на 41%

Фото автора

С наступлением пандемии россияне чаще стали приобретать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или участки в садовых и дачных сообществах. Тюменцы интересовались покупкой земельных участков на 41% чаще, чем годом ранее, приводят статистику аналитики «Авито Недвижимости».

Если раньше многих, кто проводит много часов на работе, устраивала квартирная жизнь, то в период пандемии люди пересмотрели привычные требования к жилью. Еще одна причина, по которой выбирают вложение средств в земельные сотки – колебание курса валют.

Повлияла на земельный рынок и сельская ипотека, запущенная в 2020 году. Она позволяет получить ипотеку с льготной ставкой от 0,1% до 3% почти во всех населенных пунктах с населением не более 30 тысяч за исключением городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

По итогам 2020-го спрос на земельные участки по стране превысил аналогичный показатель прошлого года на 37%. Интерес к землям категорий СНТ и ДНП увеличился на 48%, а к участкам под ИЖС - на 36%. Большую популярность набрали участки под ИЖС, на которых возможно строить дома для круглогодичного проживания — на них пришлось больше две третьих спроса. Доля земель в СНТ и ДНП в структуре спроса была чуть меньше трети. Участки промышленного назначения были наименее востребованы — 4%. Соотношение предложения на рынке в целом соответствовало спросу.

А вот предложение, по сравнению с прошлогодними показателями, в некоторых регионах даже снизилось. Однако, как отмечают специалисты, роста цен, как ожидалось, не произошло.

Самый значительный рост спроса на земельные участки традиционно фиксируется вблизи мегаполисов. Так, в Ленинградской области популярность сегмента за год возросла в два с лишним раза, а в Московской — в 1,8 раза. В Тюменской области потребительский интерес поднялся на 41%, а количество объявлений с предложениями выросло за год на 9%.

Читайте также:

Купеческий особняк в центре Тюмени вновь выставят на продажу

Полпред президента в УФО оценил новые теплицы в Тюменском районе

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени продают два памятника архитектуры

В Тюмени продают два памятника архитектуры

26 июля

Новость Тюмени: На столетний особняк в Тюмени пока не нашлось покупателя

На столетний особняк в Тюмени пока не нашлось покупателя

19 июля

Новость Тюмени: Недвижимость в Тюмени и за ее пределами: что нового в законах в июле 2021 года

Недвижимость в Тюмени и за ее пределами: что нового в законах в июле 2021 года

13 июля