Тюменский диетолог советует не увлекаться безглютеновой диетой
Продукты, созданные для людей с особенностями организма, могут навредить здоровым людям
В последние годы употребление безглютеновых и безлактозных продуктов стало модно, хотя изначально они создавались для людей с особенностями здоровья.
Так, глютен противопоказан людям с целиакией – заболеванием ЖКТ. Таким пациентам нужна строгая диета, которая исключает в том числе выпечку и макароны.
– Продуктов без глютена появляется все больше, отчасти это связано с тем, что это натуральный белок, который нужен в приготовлении выпечки. Объем булочкам придает клейковина – глютен. Все чаще вместо него стали применяться синтетические аналоги, поскольку непереносимости этого белка становится больше, – сообщила главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Особая диета также потребуется людям, страдающим аллергией на лактозу. Так как молочный сахар содержится не только в молочных продуктах, но и в приготовленных на их основе блюдах, под запрет также попадают блины, омлеты, торты и многое другое.
– Я считаю, что безглютеновая и безлактозная диеты показаны тем, у кого есть непереносимость. В противном случае необходимости в них нет. Для снижения веса лучше использовать сбалансированную низкокалорийную диету, – заявила диетолог.
Вдобавок к правильному питанию следует добавить физические нагрузки. Эта комбинация – проверенный способ для похудения, отметили в «Мегатюмень».
Читайте также:
Тюменцы могут получить выплату по больничному листу даже после увольнения