Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На уральской таможне начали эксперимент с радиоактивными товарами

19:12, 20 февраля 2021, Артемий Романов
Слушать новость
На уральской таможне начали эксперимент с радиоактивными товарами. За ближайшее время сотрудникам ведомства предстоит отработать механизм удаленной работы с изотопами. На Уральской электронной таможне стартовал эксперимент по декларированию делящихся и радиоактивных материалов. Первыми таможенное оформление здесь прошли короткоживущий искусственный радионуклид цезий-131 и обогащенный изотоп неодима. Опасные товары благополучно отправились на экспорт. За ближайшие пять месяцев сотрудникам ведомства предстоит отработать механизм удаленной работы с изотопами. Таможенники проверяют исключительно декларации: сами грузы досматриваются в местах их фактического размещения, в частности, в аэропорту Кольцово. Подготовка к эксперименту началась в конце 2020 года. Как сообщили в пресс-службе ведомства, ожидается, что с 1 июля 2021 года все радиоактивные грузы страны будут документально оформляться на Урале. – В прошлом году большинство радиоактивных грузов из-за частичного прекращения международного авиасообщения оформлялись в других регионах страны. Это приводило к росту временных издержек, а в отношении медицинских изотопов, где важна каждая минута, – это критично, – отметил глава Уральского таможенного управления Алексей Фролов. В минувшем году на таможнях Урала оформили почти две тысячи тонн радиоактивных товаров, чья общая стоимость превысила полмиллиарда долларов США. Лидерами внешней торговли радиоактивными материалам в зонах деятельности Уральского таможенного управления в 2020 году стали США, Великобритания, ФРГ, КНР и Канада.
На уральской таможне начали эксперимент с радиоактивными товарами

Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

За ближайшее время сотрудникам ведомства предстоит отработать механизм удаленной работы с изотопами

На Уральской электронной таможне стартовал эксперимент по декларированию делящихся и радиоактивных материалов. Первыми таможенное оформление здесь прошли короткоживущий искусственный радионуклид цезий-131 и обогащенный изотоп неодима. Опасные товары благополучно отправились на экспорт.

За ближайшие пять месяцев сотрудникам ведомства предстоит отработать механизм удаленной работы с изотопами. Таможенники проверяют исключительно декларации: сами грузы досматриваются в местах их фактического размещения, в частности, в аэропорту Кольцово.

Подготовка к эксперименту началась в конце 2020 года. Как сообщили в пресс-службе ведомства, ожидается, что с 1 июля 2021 года все радиоактивные грузы страны будут документально оформляться на Урале.

– В прошлом году большинство радиоактивных грузов из-за частичного прекращения международного авиасообщения оформлялись в других регионах страны. Это приводило к росту временных издержек, а в отношении медицинских изотопов, где важна каждая минута, – это критично, – отметил глава Уральского таможенного управления Алексей Фролов.

В минувшем году на таможнях Урала оформили почти две тысячи тонн радиоактивных товаров, чья общая стоимость превысила полмиллиарда долларов США. Лидерами внешней торговли радиоактивными материалам в зонах деятельности Уральского таможенного управления в 2020 году стали США, Великобритания, ФРГ, КНР и Канада.

Читайте также:

Тюменская кадастровая палата уходит на праздники

В Тюмени появится памятник строителям

Читайте также

Новость Тюмени: Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

5 мая

Новость Тюмени: Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

2 мая

Новость Тюмени: В Тобольске продолжают строить аэропорт

В Тобольске продолжают строить аэропорт

30 апреля