Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

У тобольских пациентов подтвердилась гаффская болезнь

17:38, 17 февраля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
У тобольских пациентов подтвердилась гаффская болезнь . Их перевезли на лечение в Тюмень. Двух пациентов с подозрением на гаффскую болезнь из тобольской клиники после комплексной диагностики перевезли в Тюмень. Для оказания специализированной помощи их госпитализировали в токсикологическое отделение ОКБ № 2. Об этом сообщили «Тюменской области сегодня» в департаменте здравоохранения региона. Напомним, 15 февраля из деревни Ишменевой Ачирского сельского поселения двое местных жителей попали в больницу с признаками гаффской болезни . - На сегодняшний день у обоих пациентов диагноз гаффская болезнь - алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) - выставлен коллегиально на основании клинической картины и результатов проведения эпидемиологического расследования. То есть подтверждение того, что такое отравление у пациентов наступило после употребления в пищу зараженной рыбы, - пояснила пресс-секретарь депздрава Александра Малыгина. В департаменте подчеркнули, что тобольские медработники проводили необходимую симптоматическую терапию по согласованию с тюменскими токсикологами. Оба мужчины дают хороший ответ на проводимое лечение. Показатели организма, которые превышали норму в десятки тысяч раз, на сегодня существенно снижаются. Тем временем по предписанию Роспотребнадзора в деревню Ишменеву выехала бригада медицинских работников ОБ № 3: педиатр, терапевт, фельдшер и три медсестры. Также работает фельдшер местного ФАПа. Производится осмотр всех жителей населенного пункта, забираются необходимые анализы. Специалисты Роспотребнадзора работают на ишменевском озере: берут пробы воды, почвы, водорослей и рыбы для исследований. Жителям рекомендуют не рыбачить в местном озере. Как сообщили в администрации Тобольского района, в деревню Ишменеву будут завозить чистую питьевую воду. Такое поручение дал руководитель муниципалитета Леонид Митрюшкин, заявив о необходимости увеличить ассортимент продуктов в ачирских магазинах. Этот вопрос администрация района будет рассматривать вместе с местными предпринимателями. Такие меры необходимы для того, чтобы не допустить распространения гаффской болезни в Заболотье. Ранее сообщалось, что в октябре 2020 года гаффскую болезнь заподозрили у жителя поселения Иземеть. Тогда по результатам обследования патология не подтвердилась. В октябре 2019 году из деревни Ачиры Тобольского района также были эвакуированы трое людей с похожими симптомами. Тогда в деревне скончались практически все домашние собаки, сообщается на сайте МСЧ МВД РФ по Тюменской области. Напомним, что заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной токсином рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. В тяжелой форме болезнь вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. От человека к человеку эта болезнь не передается.
У тобольских пациентов подтвердилась гаффская болезнь

Фото Валерия Бычкова

Их перевезли на лечение в Тюмень

Двух пациентов с подозрением на гаффскую болезнь из тобольской клиники после комплексной диагностики перевезли в Тюмень. Для оказания специализированной помощи их госпитализировали в токсикологическое отделение ОКБ № 2. Об этом сообщили «Тюменской области сегодня» в департаменте здравоохранения региона. Напомним, 15 февраля из деревни Ишменевой Ачирского сельского поселения двое местных жителей попали в больницу с признаками гаффской болезни .

- На сегодняшний день у обоих пациентов диагноз гаффская болезнь - алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) - выставлен коллегиально на основании клинической картины и результатов проведения эпидемиологического расследования. То есть подтверждение того, что такое отравление у пациентов наступило после употребления в пищу зараженной рыбы, - пояснила пресс-секретарь депздрава Александра Малыгина.

В департаменте подчеркнули, что тобольские медработники проводили необходимую симптоматическую терапию по согласованию с тюменскими токсикологами. Оба мужчины дают хороший ответ на проводимое лечение. Показатели организма, которые превышали норму в десятки тысяч раз, на сегодня существенно снижаются.

Тем временем по предписанию Роспотребнадзора в деревню Ишменеву выехала бригада медицинских работников ОБ № 3: педиатр, терапевт, фельдшер и три медсестры. Также работает фельдшер местного ФАПа. Производится осмотр всех жителей населенного пункта, забираются необходимые анализы. Специалисты Роспотребнадзора работают на ишменевском озере: берут пробы воды, почвы, водорослей и рыбы для исследований. Жителям рекомендуют не рыбачить в местном озере.

Как сообщили в администрации Тобольского района, в деревню Ишменеву будут завозить чистую питьевую воду. Такое поручение дал руководитель муниципалитета Леонид Митрюшкин, заявив о необходимости увеличить ассортимент продуктов в ачирских магазинах. Этот вопрос администрация района будет рассматривать вместе с местными предпринимателями. Такие меры необходимы для того, чтобы не допустить распространения гаффской болезни в Заболотье.

Ранее сообщалось, что в октябре 2020 года гаффскую болезнь заподозрили у жителя поселения Иземеть. Тогда по результатам обследования патология не подтвердилась. В октябре 2019 году из деревни Ачиры Тобольского района также были эвакуированы трое людей с похожими симптомами. Тогда в деревне скончались практически все домашние собаки, сообщается на сайте МСЧ МВД РФ по Тюменской области.

Напомним, что заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной токсином рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. В тяжелой форме болезнь вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Читайте также:

В Тобольском районе госпитализировали людей с признаками гаффской болезни

Пациенты с гаффской болезнью ели рыбу из Андреевского озера

Читайте также

Новость Тюмени: Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

13:18

Новость Тюмени: Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

15 мая

Новость Тюмени: Как защититься от смога: советы эксперта

Как защититься от смога: советы эксперта

14 мая