Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Пациенты с гаффской болезнью ели рыбу из Андреевского озера

В Роспотребнадзоре подтвердили случай болезни у двух человек, которых госпитализировали в Тюмень из Свердловской области.

14:32, 12 марта 2020, Артемий Романов
Слушать новость
Пациенты с гаффской болезнью ели рыбу из Андреевского озера. В Роспотребнадзоре подтвердили случай болезни у двух человек, которых госпитализировали в Тюмень из Свердловской области.. Двое жителей Тюменской области, которых медики перевезли в областную столицу из свердловской больницы с признаками гаффской болезни, употребляли рыбу из Андреевского озера Тобольского района. На вылов рыбы из этого озера действует запрет до ноября 2020 года. В период с 10 по 13 февраля заболевшие в составе бригады обеспечивали подготовку и вылов рыбы на озере для ежеквартального мониторинга. Один из заболевших признался, что употреблял рыбу в пищу, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по Тюменской области. Пациенты продолжают лечение в палате реанимации и интенсивной терапии токсикологического отделения ОКБ №1. Их состояние оценивается как стабильное, наблюдаются улучшения. Напомним, гаффская болезнь – это редкое, остро протекающее заболевание, возникающее среди хищных рыб, животных и птиц, питающихся больной рыбой. Рыба является для людей высокотоксичной, однако от человека к человеку болезнь не передается. В течение трех суток у заразившихся наблюдаются признаки пищевого отравления, а затем наступают судороги, могут отказать внутренние органы. Заболевание оканчивается летальным исходом в 1-2% случаев.

Двое жителей Тюменской области, которых медики перевезли в областную столицу из свердловской больницы с признаками гаффской болезни, употребляли рыбу из Андреевского озера Тобольского района. На вылов рыбы из этого озера действует запрет до ноября 2020 года.

В период с 10 по 13 февраля заболевшие в составе бригады обеспечивали подготовку и вылов рыбы на озере для ежеквартального мониторинга. Один из заболевших признался, что употреблял рыбу в пищу, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по Тюменской области.

Пациенты продолжают лечение в палате реанимации и интенсивной терапии токсикологического отделения ОКБ №1. Их состояние оценивается как стабильное, наблюдаются улучшения.

Напомним, гаффская болезнь – это редкое, остро протекающее заболевание, возникающее среди хищных рыб, животных и птиц, питающихся больной рыбой. Рыба является для людей высокотоксичной, однако от человека к человеку болезнь не передается. В течение трех суток у заразившихся наблюдаются признаки пищевого отравления, а затем наступают судороги, могут отказать внутренние органы. Заболевание оканчивается летальным исходом в 1-2% случаев.

Читайте также:

В России сокращают массовые мероприятия

Роспотребнадзор рассказал тюменцам о симптомах коронавируса

Читайте также

Новость Тюмени: За отсутствие документов о вакцинации тюменцев отстранят от работы

За отсутствие документов о вакцинации тюменцев отстранят от работы

25 октября

Новость Тюмени: В селе Вагай развернули новый моногоспиталь

В селе Вагай развернули новый моногоспиталь

25 октября

Новость Тюмени: Тюменцы выстраиваются в очереди на вакцинацию

Тюменцы выстраиваются в очереди на вакцинацию

25 октября