Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тобольском районе госпитализировали людей с признаками гаффской болезни

15.02.2021
17:46
В Тобольском районе госпитализировали людей с признаками гаффской болезни. Состояние пациентов оценивается как удовлетворительное. В одном из пабликов Тобольска в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о том, что из деревни Ишменева сегодня, 15 февраля, срочно госпитализировали двоих местных жителей. По словам земляков, у них имеются признаки гаффской болезни. Рыбу из Андреевского озера, где запрещена рыбалка, они не ели. Перед этим в деревне умерли четыре собаки, написали «Главные новости Тобольска». В пресс-службе регионального департамента здравоохранения корреспонденту «Тюменской области сегодня» подтвердили, что два пациента с подозрением на гаффскую болезнь были доставлены в приемное отделение областной больницы №3 города Тобольска. - В настоящее время проводится комплексная диагностика. На момент осмотра состояние пациентов оценено как удовлетворительное. Окончательный диагноз будет установлен по итогам всех исследований, проведение которых может потребовать некоторого времени, — отметили в департаменте. Напомним, что в октябре 2020 года гаффскую болезнь заподозрили у жителя поселения Иземеть. Тогда по результатам двухдневного обширного комплексного обследования патология не подтвердилась. В 2019 году, с 20 октября по 22 октября, из деревни Ачиры Тобольского района также были эвакуированы трое людей. У них наблюдались рвота и онемение конечностей. Тогда в деревне скончались практически все домашние собаки, сообщается на сайте МСЧ МВД РФ по Тюменской области. Гаффская болезнь — это малоизученное и редкое заболевание. Оно поражает преимущественно взрослых людей, так как содержание миоглобина в скелетных мышцах детей является незначительным. Не имеющая никаких предвестников болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной токсинами рыбы. Как правило, это происходит либо в момент интенсивной физической нагрузки, либо два-четыре часа спустя. Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении. В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру. Застигнутые внезапной болью пострадавшие очень часто падают на месте и не могут подняться, поскольку у них возникает оцепенелость мышц. Оказавшись в совершенно беспомощном положении, люди вынуждены неподвижно лежать до тех пор, пока их не найдут и не доставят в ближайшее медицинское учреждение.
Состояние пациентов оценивается как удовлетворительное
Фото с сайта pixabay.com

В одном из пабликов Тобольска в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о том, что из деревни Ишменева сегодня, 15 февраля, срочно госпитализировали двоих местных жителей. По словам земляков, у них имеются признаки гаффской болезни.

Рыбу из Андреевского озера, где запрещена рыбалка, они не ели. Перед этим в деревне умерли четыре собаки, написали «Главные новости Тобольска».

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения корреспонденту «Тюменской области сегодня» подтвердили, что два пациента с подозрением на гаффскую болезнь были доставлены в приемное отделение областной больницы №3 города Тобольска.

- В настоящее время проводится комплексная диагностика. На момент осмотра состояние пациентов оценено как удовлетворительное. Окончательный диагноз будет установлен по итогам всех исследований, проведение которых может потребовать некоторого времени, — отметили в департаменте.

Напомним, что в октябре 2020 года гаффскую болезнь заподозрили у жителя поселения Иземеть. Тогда по результатам двухдневного обширного комплексного обследования патология не подтвердилась.

В 2019 году, с 20 октября по 22 октября, из деревни Ачиры Тобольского района также были эвакуированы трое людей. У них наблюдались рвота и онемение конечностей. Тогда в деревне скончались практически все домашние собаки, сообщается на сайте МСЧ МВД РФ по Тюменской области.

Гаффская болезнь — это малоизученное и редкое заболевание. Оно поражает преимущественно взрослых людей, так как содержание миоглобина в скелетных мышцах детей является незначительным.

Не имеющая никаких предвестников болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной токсинами рыбы. Как правило, это происходит либо в момент интенсивной физической нагрузки, либо два-четыре часа спустя. Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении. В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру.

Застигнутые внезапной болью пострадавшие очень часто падают на месте и не могут подняться, поскольку у них возникает оцепенелость мышц. Оказавшись в совершенно беспомощном положении, люди вынуждены неподвижно лежать до тех пор, пока их не найдут и не доставят в ближайшее медицинское учреждение.

Читайте также:

Погода в Тюмени: неделю продержатся крепкие морозы

Тюменская компания пополнила «черный список» поставщиков

2948Просмотров

Читать далее
Образовательное мероприятие посетило три десятка врачей из медорганизаций областной столицы
В первую очередь медики будут прививать пожилых людей и группы риска
В ходе операции пациент потерял четыре литра крови
Делегация сотрудников "Медгорода" посетила Свердловский областной онкологический диспансер
Излишняя доверчивость может обойтись пищевым отравлением
Два жителя региона не смогли победить опасную инфекцию
Прививки получают и постояльцы, и сотрудники учреждений
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь