Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские медики разработали дыхательную гимнастику для пациентов с COVID-19

8:53, 16 февраля 2021, Маргарита Матяшева
Слушать новость
Тюменские медики разработали дыхательную гимнастику для пациентов с COVID-19. Три простых упражнения помогут восстановить функции легких. Тюменские врачи разработали респираторную гимнастику для пациентов, которые перенесли коронавирусную пневмонию. При регулярных тренировках она поможет избежать отдаленных осложнений COVID-19. Последствиями коронавируса являются фиброзные изменения в легких, из-за которых нарушается газообмен. При физических нагрузках, а иногда и в состоянии покоя может появляться одышка. Респираторная гимнастика помогает восстановить основную функцию легких. Памятка по респираторной гимнастике — Все упражнения выполняются в медленном темпе, то есть не должно быть никаких форсированных вдохов и выдохов, а также задержки дыхания. Количество повторов упражнений 5-6 раз. Если пациент понимает, что начинает кружиться голова или появляется одышка, он тут же должен прекратить упражнения и восстановить дыхание, — объясняет заместитель главного врача областной инфекционной больницы и врач-инфекционист Евгения Семенюк. Респираторная гимнастика особенно эффективна в первые 2-3 месяца от начала заболевания. Ее рекомендуют выполнять до полного восстановления после болезни и даже после – упражнения способствуют насыщению организма кислородом и помогают укреплять иммунитет. Врачи предупреждают, что надувание воздушных шариков противопоказано пациентам, переболевшим коронавирусом, так как они могут травмировать ткани легких.
Тюменские медики разработали дыхательную гимнастику для пациентов с COVID-19

Респираторная гимнастика особенно эффективна в первые 2-3 месяца от начала заболевания || Фото: pixabay

Три простых упражнения помогут восстановить функции легких

Тюменские врачи разработали респираторную гимнастику для пациентов, которые перенесли коронавирусную пневмонию. При регулярных тренировках она поможет избежать отдаленных осложнений COVID-19.

Последствиями коронавируса являются фиброзные изменения в легких, из-за которых нарушается газообмен. При физических нагрузках, а иногда и в состоянии покоя может появляться одышка. Респираторная гимнастика помогает восстановить основную функцию легких.

Памятка по респираторной гимнастике

— Все упражнения выполняются в медленном темпе, то есть не должно быть никаких форсированных вдохов и выдохов, а также задержки дыхания. Количество повторов упражнений 5-6 раз. Если пациент понимает, что начинает кружиться голова или появляется одышка, он тут же должен прекратить упражнения и восстановить дыхание, — объясняет заместитель главного врача областной инфекционной больницы и врач-инфекционист Евгения Семенюк.

Респираторная гимнастика особенно эффективна в первые 2-3 месяца от начала заболевания. Ее рекомендуют выполнять до полного восстановления после болезни и даже после – упражнения способствуют насыщению организма кислородом и помогают укреплять иммунитет. Врачи предупреждают, что надувание воздушных шариков противопоказано пациентам, переболевшим коронавирусом, так как они могут травмировать ткани легких.

Читайте также:

Где в Тюмени привиться от COVID-19

Тюменская область сохраняет лидерство как регион с лучшей коронавирусной политикой

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

5 мая

Новость Тюмени: Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

5 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

4 мая