Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На станции Ламенской в память о жертвах катастрофы установят мемориальный камень

10:12, 10 февраля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
На станции Ламенской в память о жертвах катастрофы установят мемориальный камень. В 1972 году здесь погибли 58 человек, еще 16 были ранены. На железнодорожной станции Ламенской в Тюменской области появится мемориальный камень в память о жертвах катастрофы, произошедшей в 1972 году. Как рассказали корреспонденту «Тюменской области сегодня» в пресс-службе регионального отделения СВЖД, камень уже доставили на место. Сейчас идут подготовительные работы, изготавливается информационная табличка, которую в дальнейшем разместят на самом камне. Напомним, что катастрофа с тяжелыми последствиями на станции Ламенской случилась в ночь с 25 на 26 июля 1972 года. Так получилось, что пассажирский поезд Новокузнецк - Москва №145 приняли на тот же путь, где уже находился грузовой состав. В результате два поезда столкнулось, погибло 58 человек, еще 16 получили ранения. Газета «Честное слово. Казань» писала, что дежурный по станции и два стрелочника забыли о грузовом составе на путях. Товарный поезд только тронулся, а пассажирский мчался без остановки к проходу. К хвосту грузового состава была прицеплена платформа с песком, тепловоз налетел на нее на полном ходу. От удара кузов тепловоза оторвался и приземлился на насыпи далеко от места столкновения. Машинисты чудом остались живы и отделались переломами. Из бака тепловоза стало вытекать топливо, оно тут же вспыхнуло, первые вагоны пассажирского поезда сгорели вместе с людьми – кто-то скончался сразу, кто-то позже. Жертв было много, поскольку эвакуировать пострадавших было невозможно. - Люди выбивали окна, резались об стекла, – вспоминала очевидец трагедии Александра Калачева в эфире «Тюменского времени». - Такой крик был, такой стон, рев. Что такое, я не могу понять, все горит, все страшно. Напротив видим: так ударило, что к нам на ограду даже рельсы прилетели, – делилась другая местная жительница Нина Завьялова. В июле 2013 года в здании на станции Ламенской в память о трагедии была установлена мемориальная доска.
На станции Ламенской в память о жертвах катастрофы установят мемориальный камень

Фото Юрия Комолова

В 1972 году здесь погибли 58 человек, еще 16 были ранены

На железнодорожной станции Ламенской в Тюменской области появится мемориальный камень в память о жертвах катастрофы, произошедшей в 1972 году.

Как рассказали корреспонденту «Тюменской области сегодня» в пресс-службе регионального отделения СВЖД, камень уже доставили на место. Сейчас идут подготовительные работы, изготавливается информационная табличка, которую в дальнейшем разместят на самом камне.

Напомним, что катастрофа с тяжелыми последствиями на станции Ламенской случилась в ночь с 25 на 26 июля 1972 года. Так получилось, что пассажирский поезд Новокузнецк - Москва №145 приняли на тот же путь, где уже находился грузовой состав. В результате два поезда столкнулось, погибло 58 человек, еще 16 получили ранения.

Газета «Честное слово. Казань» писала, что дежурный по станции и два стрелочника забыли о грузовом составе на путях. Товарный поезд только тронулся, а пассажирский мчался без остановки к проходу. К хвосту грузового состава была прицеплена платформа с песком, тепловоз налетел на нее на полном ходу. От удара кузов тепловоза оторвался и приземлился на насыпи далеко от места столкновения. Машинисты чудом остались живы и отделались переломами.

Из бака тепловоза стало вытекать топливо, оно тут же вспыхнуло, первые вагоны пассажирского поезда сгорели вместе с людьми – кто-то скончался сразу, кто-то позже. Жертв было много, поскольку эвакуировать пострадавших было невозможно.

- Люди выбивали окна, резались об стекла, – вспоминала очевидец трагедии Александра Калачева в эфире «Тюменского времени».

- Такой крик был, такой стон, рев. Что такое, я не могу понять, все горит, все страшно. Напротив видим: так ударило, что к нам на ограду даже рельсы прилетели, – делилась другая местная жительница Нина Завьялова.

В июле 2013 года в здании на станции Ламенской в память о трагедии была установлена мемориальная доска.

Читайте также:

Покупать семена у уличных торговцев может быть опасно

Жительницу Тюмени осудили за ДТП с такси

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: похолодание и сильный ветер

Погода в Тюмени: похолодание и сильный ветер

06:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 5 мая

Главные новости Тюменской области за 5 мая

5 мая

Новость Тюмени: Режимы повышенной готовности ввели еще в трех районах Тюменской области

Режимы повышенной готовности ввели еще в трех районах Тюменской области

5 мая