Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Покупать семена у уличных торговцев может быть опасно

9:46, 10 февраля 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Покупать семена у уличных торговцев может быть опасно. Лучше приобретать семена в магазинах, чтобы не вырастить вместо томатов сорняки. Еще в конце января на прилавках тюменских магазинов обновились стеллажи с семенами. Местные садоводы вовсю закупаются и готовятся к дачному сезону. Специалисты предупреждают, что этот товар лучше покупать в магазинах, желательно специализированных, и ни в коем случае не у уличных торговцев. В управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО советуют при выборе семян в первую очередь обращать внимание на упаковку. Она не должна быть мятой, рваной или затертой. На ней должны быть указаны дата упаковки, наименование и адрес организации-производителя, название сорта, масса, ГОСТ или ТО. Лучше брать районированные семена, которые выведены для Сибири. Фото Сергея Куликова Согласно приказу № 443 Минсельхоза о порядке реализации и транспортировки семян информация на пачке должна соответствовать тому, что в ней находится. То есть на пачке с томатом Синяя гроздь мы должны видеть описание только этого вида и никакой другой рекламы, например, про другие томаты или вообще про огурцы на этой пачке не должно быть. Об этом рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» государственный инспектор управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Татьяна Арчакова в рамках проверки одного из крупных садовых центров города Тюмени. Реализация семян допускается только при наличии соответствующих документов, подтверждающих происхождение, качество и сорт. А самое главное – семена должны числиться в государственном реестре селекционных достижений, в котором собраны только качественные культуры, в которых точно нет никакого ГМО и посторонних зерен. - Семена нельзя покупать на обочинах дорог и стихийных рынках, потому что нет никаких гарантий, что в красивых упаковках соответствующие образцы. Мы встречались с тем, что в таких местах торгуют семенами с собственного огорода – то есть они точно никаких проверок не проходили и могут попросту не взойти, или вырастет совсем не то, что на упаковке. Могут вырасти сорные растения, и претензии будет предъявить некому. В специализированном магазине все-таки в проблеме разберутся, в крайнем случае вернут деньги или поменяют на другие семена , - считает эксперт. Фото Сергея Куликова - Если семена не взошли, этому могут быть две причины: или некачественный товар, или неумение садовода. Трудно сказать сразу, какова причина в конкретном случае, но можно взять такую же упаковку и посеять. Например, в прошлом году к нам поступали жалобы на невсхожие семена травы. Мы посеяли несколько образцов - и всхожесть там была великолепная , - рассказала руководитель одного из крупных садовых центров Тюмени Светлана Гаврилова.
Покупать семена у уличных торговцев может быть опасно

Фото Сергея Куликова

Лучше приобретать семена в магазинах, чтобы не вырастить вместо томатов сорняки

Еще в конце января на прилавках тюменских магазинов обновились стеллажи с семенами. Местные садоводы вовсю закупаются и готовятся к дачному сезону. Специалисты предупреждают, что этот товар лучше покупать в магазинах, желательно специализированных, и ни в коем случае не у уличных торговцев.

В управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО советуют при выборе семян в первую очередь обращать внимание на упаковку. Она не должна быть мятой, рваной или затертой. На ней должны быть указаны дата упаковки, наименование и адрес организации-производителя, название сорта, масса, ГОСТ или ТО. Лучше брать районированные семена, которые выведены для Сибири.


Фото Сергея Куликова

Согласно приказу № 443 Минсельхоза о порядке реализации и транспортировки семян информация на пачке должна соответствовать тому, что в ней находится. То есть на пачке с томатом Синяя гроздь мы должны видеть описание только этого вида и никакой другой рекламы, например, про другие томаты или вообще про огурцы на этой пачке не должно быть. Об этом рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» государственный инспектор управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Татьяна Арчакова в рамках проверки одного из крупных садовых центров города Тюмени.

Реализация семян допускается только при наличии соответствующих документов, подтверждающих происхождение, качество и сорт. А самое главное – семена должны числиться в государственном реестре селекционных достижений, в котором собраны только качественные культуры, в которых точно нет никакого ГМО и посторонних зерен.

- Семена нельзя покупать на обочинах дорог и стихийных рынках, потому что нет никаких гарантий, что в красивых упаковках соответствующие образцы. Мы встречались с тем, что в таких местах торгуют семенами с собственного огорода – то есть они точно никаких проверок не проходили и могут попросту не взойти, или вырастет совсем не то, что на упаковке. Могут вырасти сорные растения, и претензии будет предъявить некому. В специализированном магазине все-таки в проблеме разберутся, в крайнем случае вернут деньги или поменяют на другие семена , - считает эксперт.


Фото Сергея Куликова

- Если семена не взошли, этому могут быть две причины: или некачественный товар, или неумение садовода. Трудно сказать сразу, какова причина в конкретном случае, но можно взять такую же упаковку и посеять. Например, в прошлом году к нам поступали жалобы на невсхожие семена травы. Мы посеяли несколько образцов - и всхожесть там была великолепная , - рассказала руководитель одного из крупных садовых центров Тюмени Светлана Гаврилова.

Читайте также:

Как «коронакризис» повлиял на рынок труда в Тюменской области

Тюменская молодежь берет займы под 800% годовых

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

21 апреля

Новость Тюмени: В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

12 февраля

Новость Тюмени: Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

8 декабря