Как «коронакризис» повлиял на рынок труда в Тюменской области
Эксперты рассказали, чего ждать от 2021 года
Избавиться от безработицы в Тюменской области, которая возникла во время пандемии, стало главной задачей региональной службы занятости. Вернуться к параметрам доковидного года планируется к четвертому кварталу 2021-го. Об этом заявила директор регионального департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич.
- Интерес к службе занятости в Тюменской области в 2020 году значительно возрос. Одна из причин – пандемия. Пик безработицы был зарегистрирован в июле, когда на учете состояло 37 тысяч человек. Причиной стал ряд объективных факторов, один из которых полный локдаун. Мы понимали, что ни о каком трудоустройстве речь не могла и идти, потому что лишь немногие предприятия могли осуществлять свою деятельность , - пояснила Надежда Мазуркевич.
В этот период задача была быстро и без лишней бюрократии зарегистрировать безработных, дать им статус и помочь им финансово, выплачивая пособия. Тогда перешли на дистанционный формат работы, научились и трудоустраивать удаленно. В результате в августе уровень зарегистрированной безработицы начал снижаться.
Помощь потерявшим работу из-за пандемии
Также на обращаемость в службу повлияло увеличение пособия по безработице. Менялись условия – все для того, чтобы люди могли как можно быстрее получить ту поддержку, о которой говорили президент и правительство РФ. Напомним, во время пандемии для граждан, потерявших работу именно в этот период, были предусмотрены меры поддержки.
- Изначально планировалось создание восьми тысяч рабочих мест – это та поддержка, которая была предоставлена губернатором и правительством Тюменской области. Были выделены значительные средства для этого. Порядка 60% от этого было создано, трудоустроено было 4,5-5 тысяч граждан. На 2021 год для такой категории граждан уже согласовано около 1,5 тысячи рабочих мест. Условия будут такими же, как и в предыдущий год, - сообщила Надежда Мазуркевич.
На одну вакансию - восемь человек
О сегодняшней ситуации на рынке труда в Тюменской области рассказала директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая. По ее словам, конкуренция в регионе сейчас повышенная. На одну вакансию претендует в среднем 8 человек. Нормой считается 5-6 резюме.
Конкуренция на рынке труда в Тюменской области II Инфографика предоставлена hh.ru
Регион по итогам 2020 года занял четвертое место в России по уровню конкуренции за рабочее место, однако ситуация зависит и от профессиональной сферы. Сегодня тюменским соискателям сложнее всего трудоустроиться в сферах административный персонал и бухгалтерия – на одну вакансию здесь приходится более 11 резюме.
А проще всего найти работу в сфере консультирования и сервиса. Но перечисленные отрасли не входят в число востребованных у работодателей региона, чего не скажешь о медицине, IT, рабочем персонале, где наблюдается явный дефицит кадров.
Кому платят больше
- В среднем зарплаты, которые предлагали работодатели в конце 2020 года, составляли около 50 тысяч рублей. Оплата труда увеличилась у госслужащих и медицинских работников на 12 и 5 тысяч рублей соответственно. При этом в блоке госслужащие часто фигурировали вакансии на должности медработников в муниципальные учреждения. Медицинский персонал искали для работы с коронавирусными больными. А таким врачам и медсестрам полагались существенные надбавки, - объяснила эксперт.
Динамика предлагаемых зарплат II Инфографика предоставлена hh.ru
Самые высокие зарплаты предлагают топ-менеджерам, добытчикам сырья, строителям, медикам. Уровень зарплат сократился в сфере производства, где, тем не менее, труд остается одним из самых высокооплачиваемых.
При этом соискатели из Тюменской области в 2020 году стали самыми активными среди россиян. Доля тех, которые не просто ждал приглашения от работодателя, а сам активно откликался на вакансии, в Тюменской области составила почти 43%, это выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
Чего ждать от 2021 года
По мнению экспертов, в 2021 году сохранится высокий спрос на IT-специалистов. Требования к соискателям все серьезнее, поэтому большие надежды возлагаются на программы по повышению квалификации.
Гибридный график работ – это то, с чем живут уже многие предприятия, он останется и дальше, когда работать приходится частично в офисе, частично – дома. Благодаря удаленной занятости, многие ведущие компании нанимают людей из регионов, предлагая свою зарплату. В результате местным работодателям приходится конкурировать со столичными. Сохранится высокий спрос на рабочий персонал и медиков, где по-прежнему наблюдается дефицит кадров.
Читайте также:
Центр занятости оплатит обучение тюменцам
Более 65,7 тысячи тюменцев перешли на электронные трудовые книжки