Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Книгу Почета Тюмени перевезли из архива в гордуму

Специальную экспозицию, на которой ее сможет полистать любой желающий, представят в 2021 году

15:11, 5 февраля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Книгу Почета Тюмени перевезли из архива в гордуму. Специальную экспозицию, на которой ее сможет полистать любой желающий, представят в 2021 году. Книга Почета Тюмени, которая раньше находилась в архиве областной столицы, передана на хранение в городскую Думу. Такое решение приняли депутаты гордумы, чтобы дать доступ к записям максимальному числу желающих, ведь ранее ознакомиться с содержанием книги тюменцы могли только в особых случаях. По словам председателя Думы Евгения Заболотного, совсем скоро узнать историю первого русского города в Сибири через биографии выдающихся граждан и истории трудовых коллективов можно будет на специальной экспозиции. – На стенде будет размещен бумажный вариант документа, а рядом установят интерактивную панель, с помощью которой горожане смогут полистать книгу. Тюмени в 2021 году исполняется 435 лет, и этот проект мы планируем реализовать ко Дню города, — пояснил Евгений Борисович. Добавим, что в Книге Почета имеется 69 записей: 52 посвящены почетным гражданам Тюмени, 10 — трудовым коллективам предприятий и организаций, 7 — горожанам, имена которых были внесены в книгу посмертно. Евгений Заболотный обратил внимание, что такой формат позволит школьникам и студентам, для которых часто устраивают экскурсии в городской Думе, ознакомиться с одним из важнейших в истории Тюмени документов. Напомним, что решение о создании Книги Почета было принято депутатами Тюменской городской Думы II созыва 22 мая 1997 года. Книгу Почета открывает биография первого почетного гражданина Тюмени Евгения Богдановича, благодаря которому в городе появилась железная дорога. C электронной версией книги можно ознакомиться здесь .
Книгу Почета Тюмени перевезли из архива в гордуму

Фото с сайта городской Думы

Книга Почета Тюмени, которая раньше находилась в архиве областной столицы, передана на хранение в городскую Думу. Такое решение приняли депутаты гордумы, чтобы дать доступ к записям максимальному числу желающих, ведь ранее ознакомиться с содержанием книги тюменцы могли только в особых случаях.

По словам председателя Думы Евгения Заболотного, совсем скоро узнать историю первого русского города в Сибири через биографии выдающихся граждан и истории трудовых коллективов можно будет на специальной экспозиции.

– На стенде будет размещен бумажный вариант документа, а рядом установят интерактивную панель, с помощью которой горожане смогут полистать книгу. Тюмени в 2021 году исполняется 435 лет, и этот проект мы планируем реализовать ко Дню города, — пояснил Евгений Борисович.

Добавим, что в Книге Почета имеется 69 записей: 52 посвящены почетным гражданам Тюмени, 10 — трудовым коллективам предприятий и организаций, 7 — горожанам, имена которых были внесены в книгу посмертно.

Евгений Заболотный обратил внимание, что такой формат позволит школьникам и студентам, для которых часто устраивают экскурсии в городской Думе, ознакомиться с одним из важнейших в истории Тюмени документов.

Напомним, что решение о создании Книги Почета было принято депутатами Тюменской городской Думы II созыва 22 мая 1997 года. Книгу Почета открывает биография первого почетного гражданина Тюмени Евгения Богдановича, благодаря которому в городе появилась железная дорога.

C электронной версией книги можно ознакомиться здесь .

Читайте также:

Тюменцы обращаются в гордуму с предложениями по благоустройству

Председатель Тюменской гордумы вошел в состав Совета Европы

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

16 октября

Новость Тюмени: Афиша мероприятий ко Дню отца в Тюменской области

Афиша мероприятий ко Дню отца в Тюменской области

16 октября

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 15 октября

Главные новости Тюменской области за 15 октября

15 октября