Храм Всех Святых в Тюмени готовится встретить прихожан
В здании завершили реконструкцию
С момента постройки в 1837 году до нынешнего времени храм Всех Святых не знал реконструкции. Вешние воды подтапливали фундамент. Нанесенный в середине XX века на стены слой цемента стал рвать кирпич, началось разрушение. Здание обветшало и снаружи, и изнутри. Пострадали колонны, коммуникации. В 2019 году за него взялись реставраторы.
Церковь Всех Святых – необычный храм. Можно как минимум трижды назвать его уникальным. Во-первых, это единственный в регионе круглый храм. Во-вторых, он почти не пострадал в советское время и был единственным местом общей молитвы в областной столице. И, в-третьих, кладбищенская часовня, построенная на окраине города, с течением времени оказалась в самом центре Тюмени и стала ее архитектурным украшением.
Реконструкцию ждали долго, хотя первоначальный проект архитекторы подготовили еще в 1998-м, дорабатывая его в 2008 году.
Уже в наши дни к храму пристроили колокольню с крестильней, помещения воскресной школы, просфорню || Фото Юрия Комолова
Лучше, чем ожидали
Уже закончены строительные работы. Осталось вернуть на место иконы и обрядовый инвентарь, которые на время реконструкции убрали в хранилище, подготовить храм к возвращению верующих.
– Реализовать проект удалось полностью. Теперь перед нами красивый храм в первозданном историческом образе , – рассказала председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.
– Храм Всех Святых – единственное в Тюменской области культовое здание в форме ротонды. Архитектура отличается скромностью, аскетичностью и изысканностью. Построен в стиле провинциального русского классицизма. На сферическую поверхность наложен декор — и это создает неповторимый облик, – восхищается объектом реставрации главный архитектор ООО «НППО «Сибспецстройреставрация» Григорий Дубонос.
Чтобы осилить уникальный для Тюмени проект, архитекторы изучали творчество зодчего Матвея Казакова и нашли храму Всех Святых прекрасный аналог, который и послужил для специалистов точкой опоры.
При реставрации внутри здания добавили клирос для певчих. Если раньше церковный хор занимал место в небольшом зале для прихожан, то теперь ему отведено место на балконе. Эту работу выполнили деликатно, тонко.
Клирос для певчих органично вписался в интерьер храма || Фото Юрия Комолова
– При входе в храм клирос не мешает обзору, видна только сфера купола. Он не нависает сверху, не давит. Восприятие храма не нарушено, – отмечает Григорий Дубонос.
Самое сложное в восстановлени ротонды – это фундамент. Пришлось усилить грунты оснований, сделать гидроизоляцию. В приделе храма оказались насыпные грунты. Их убирали до материковых пластов, а после работ вернули на место, чтобы не нарушить конструкцию. Ведь по проекту это здание не имеет подвала. Восстановили кирпичную кладку, укрепили колонны, которые уже были готовы разрушиться.
– Очень доволен работой мастеров. Получилось даже лучше, чем мечтали. Вместо старого деревянного пола положили плитку с подогревом, усилили вентиляцию. Справа и слева от иконостаса восстановили окна и двери, которые были замурованы. Поставили пандус, есть кнопка с вызовом – все, что необходимо в современных условиях. Работы сделаны ненавязчиво, с чувством такта и меры, не нарушая архитектуру церкви , – говорит настоятель храма, благочинный Тобольско-Тюменского благочиния Андрей Сбитнев.
Реставрация живописи — впереди
Белоснежные стены храма Всех Святых теперь контрастируют с огромным темным куполом. На нем изображения четырех евангелистов, а в центре — Саваоф с архангелами. Росписи довольно потертые.
Изображение Бога-отца на куполе храма || Фото Юрия Комолова
Живопись храма во время реконструкции не реставрировали. По словам настоятеля, это отдельная и дорогая работа. В планах комитета по охране памятников в ближайшее время она не значится. Тем не менее с полотен сняли образцы для экспертизы. Специалисты определят время нанесения живописи, стиль, если удастся, – автора.
Отметим, что по канонам изображать Бога-отца в виде старца не принято. Это редкие изображения, но в тюменских храмах они встречаются. Значит, на то было разрешение.
– Чтобы нанести роспись, нужно благословение правящего архиерея, проект. Кто это сделал и по каким иконописным правилам, пока неизвестно , – пояснил отец Андрей.
Если окажетесь внутри храма, обратите внимание на надписи по окружности купола. Одна из них гласит: «Заповедую вам, да любите друг друга».
Во время экскурсии по храму настоятель рассказал корреспонденту "Тюменской области сегодня", что он понимает под словом "любовь":
– Любовь — это опыт. Помните поговорку: стерпится — слюбится. С годами человек приумножает любовь через терпение. Если определить любовь как чувство, то чем оно сильнее, тем быстрее человек привыкает и перестает его ощущать. Встаньте под реактивный двигатель и через несколько минут перестанете его слышать. А вот вырвавшись из душной Тюмени в лес, шелест листвы будете слушать целый день. Приумножайте любовь!
По окружности храма - цитаты из Библии || Фото Юрия Комолова
Небольшой храм Всех Святых вмещает до двухсот человек, на Пасху к кресту подходят до семисот. Всего у храма несколько тысяч прихожан. Есть и такие, кто регулярно приезжает сюда из удаленных от центра микрорайонов города. Возможно потому, что храм намолен. Даже в тяжелые времена здесь велись богослужения. Матери, жены молились за тех, кто защищал Родину во время войны.
Пока богослужения проходят в храме Симеона Богоприимца на ул. Республики. Но как только церковь Всех Святых откроет двери, прихожане сюда вернутся.
Смотреть фотогалерею: Храм Всех Святых в Тюмени готовится встретить прихожан
Читайте далее:
За январь тюменцы больше заплатят за отопление из-за морозов
Около пяти тысяч многодетных семей Тюмени получили региональный маткапитал
Мошенники во время пандемии обманывают тюменцев новыми способами