Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мошенники во время пандемии обманывают тюменцев новыми способами

11:13, 1 февраля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Мошенники во время пандемии обманывают тюменцев новыми способами. Управление Роспотребнадзора дает несколько советов, как узнать аферистов. Во время пандемии мошенники изобретают все новые способы наживы на доверчивых людях. Сложные обстоятельства им не помеха, а скорее выгодные условия для реализации своих хитрых методов. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области дало несколько рекомендаций, как избежать уловок аферистов, которые орудуют в период опасности заражения коронавирусной инфекции. Условно все схемы можно разделить на несколько групп. Первая из них - предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах. На сайтах предлагают «чудо-средства», удаляющие возбудитель вируса из воздуха, медицинские маски с «уникальным» фильтром, лекарства или пищевые добавки, якобы помогающие от коронавируса. За сопроводительные документы пытаются выдать обычные распечатки на принтере. Мошенники могут  звонить или осуществлять поквартирный обход. После получения денег товар не поставляется. Участились случаи, когда звонят с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса, чтобы требовать проведения платного анализа на дому. Однако платные лаборатории могут провести анализ на дому только по запросу клиента. Звонят и фальшивые сотрудники госслужб, чтобы запросить конфиденциальные личные данные для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса. Случаются и фишинговые рассылки, когда просят пройти по ссылке на другой ресурс с интригующей информацией. Например, пишут про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена. Так мошенники воруют данные карт. Они могут попросить пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом, объявить сборы на лечение детей или взрослых, заболевших коронавирусом. Участились предложения по удаленной работе. Для того чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы. Для получения достоверной информации о коронавирусной инфекции доверять можно официальным сайтам – Роспотребнадзору, Минздраву, ВОЗу, сайтам правительства и порталу госуслуг. Однако и в этом случае следует проявлять бдительность, поскольку известны факты, когда мошенники создают вирусные интернет-сайты, которые маскируются под официальные порталы реальных организаций.
Мошенники во время пандемии обманывают тюменцев новыми способами

Фото: pixabay.com

Управление Роспотребнадзора дает несколько советов, как узнать аферистов

Во время пандемии мошенники изобретают все новые способы наживы на доверчивых людях. Сложные обстоятельства им не помеха, а скорее выгодные условия для реализации своих хитрых методов.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области дало несколько рекомендаций, как избежать уловок аферистов, которые орудуют в период опасности заражения коронавирусной инфекции.

Условно все схемы можно разделить на несколько групп. Первая из них - предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах. На сайтах предлагают «чудо-средства», удаляющие возбудитель вируса из воздуха, медицинские маски с «уникальным» фильтром, лекарства или пищевые добавки, якобы помогающие от коронавируса.

За сопроводительные документы пытаются выдать обычные распечатки на принтере. Мошенники могут  звонить или осуществлять поквартирный обход. После получения денег товар не поставляется.

Участились случаи, когда звонят с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса, чтобы требовать проведения платного анализа на дому. Однако платные лаборатории могут провести анализ на дому только по запросу клиента. Звонят и фальшивые сотрудники госслужб, чтобы запросить конфиденциальные личные данные для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса.

Случаются и фишинговые рассылки, когда просят пройти по ссылке на другой ресурс с интригующей информацией. Например, пишут про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена. Так мошенники воруют данные карт.

Они могут попросить пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом, объявить сборы на лечение детей или взрослых, заболевших коронавирусом. Участились предложения по удаленной работе. Для того чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы.

Для получения достоверной информации о коронавирусной инфекции доверять можно официальным сайтам – Роспотребнадзору, Минздраву, ВОЗу, сайтам правительства и порталу госуслуг. Однако и в этом случае следует проявлять бдительность, поскольку известны факты, когда мошенники создают вирусные интернет-сайты, которые маскируются под официальные порталы реальных организаций.

Читайте также:

Тюменским мамам пояснили, можно ли кормить ребенка грудью при коронавирусе

Еще 141 тюменец заразился коронавирусом

Читайте также

Новость Тюмени: Рамиля Шамсутдинова этапируют в Тюменскую область

Рамиля Шамсутдинова этапируют в Тюменскую область

14:41

Новость Тюмени: В школах  и детсадах Ишима проходит эвакуация

В школах и детсадах Ишима проходит эвакуация

12:39

Новость Тюмени: Стали известны подробности о минировании школ в Ишиме

Стали известны подробности о минировании школ в Ишиме

17 мая