Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Врачи Ишима три месяца боролись за жизнь пациента с коронавирусом

15:51, 1 февраля 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Врачи Ишима три месяца боролись за жизнь пациента с коронавирусом. На аппарате ИВЛ он провел 75 суток. В Ишиме медики спасли 62-летнего пациента, который поступил в моноинфекционный госпиталь с субтотальной пневмонией в конце октября прошлого года. Все это время врачи боролись за жизнь мужчины. Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №4», у больного нарастала дыхательная недостаточность, поэтому его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. Почти месяц его состояние оставалось критическим. - Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии, у него была диагностирована коронавирусная инфекция с двусторонней субтотальной пневмонией. На фоне проводимого лечения и в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью было принято решение о его переводе на аппарат искусственной вентиляции легких. На аппарате ИВЛ он провел 75 суток, — рассказывает заведующий отделением реанимации и анестезиологии ишимской больницы Владимир Колмаков. Коронавирус и вызванную пневмонию медикам удалось победить — 25 ноября самочувствие мужчины улучшилось. Но снять его с ИВЛ никак не получалось. Самостоятельное дыхание больного было неадекватным, поэтому его перевели из моноинфекционного госпиталя в общее отделение анестезиологии-реанимации для дальнейшего лечения. Врачам пришлось установить мужчине трахеостому — специальную трубку для обеспечения дыхания, только так можно было улучшить его состояние и профилактировать возможные осложнения. Врачи не оставляли попыток перевести пациента на самостоятельное дыхание. Спустя некоторое время тот начал дышать без поддержки аппарата, но легкие не выдерживали более 10-12 часов. В начале января мужчина начал быстро восстанавливаться, и врачи полностью сняли его с аппарата ИВЛ. 19 января пациента из реанимации перевели в терапевтическое отделение на долечивание по поводу хронической обструктивной болезни легких. - Я очень благодарен заведующему отделением анестезиологии и реанимации Владимиру Колмакову, благодаря его профессионализму и внимательному отношению ко мне я выкарабкался буквально с того света, — делится Александр Белов. — Даже когда не мог говорить и жестами звал на помощь, он меня понимал без слов. Были моменты, когда было очень страшно. Но я жив и благодарен всему коллективу реанимации, госпиталя и отделения терапии, где прошел еще и реабилитацию. Со мной занимались специалисты по массажу и лечебной физкультуре. Благодаря им я за последние две недели заново научился ходить, самостоятельно есть и говорить. По словам врача-терапевта отделения ишимской больницы Антона Тенякова, восстановление было непростым — мышечная и нервная системы за три месяца пребывания в реанимации заметно ослабли. То, что пациент выжил, не только заслуга медицинского персонала, но и желание самого больного вернуться к полноценной жизни.
Врачи Ишима три месяца боролись за жизнь пациента с коронавирусом

Фото Жанны Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №4»

На аппарате ИВЛ он провел 75 суток

В Ишиме медики спасли 62-летнего пациента, который поступил в моноинфекционный госпиталь с субтотальной пневмонией в конце октября прошлого года. Все это время врачи боролись за жизнь мужчины.

Как сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №4», у больного нарастала дыхательная недостаточность, поэтому его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. Почти месяц его состояние оставалось критическим.

- Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии, у него была диагностирована коронавирусная инфекция с двусторонней субтотальной пневмонией. На фоне проводимого лечения и в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью было принято решение о его переводе на аппарат искусственной вентиляции легких. На аппарате ИВЛ он провел 75 суток, — рассказывает заведующий отделением реанимации и анестезиологии ишимской больницы Владимир Колмаков.

Коронавирус и вызванную пневмонию медикам удалось победить — 25 ноября самочувствие мужчины улучшилось. Но снять его с ИВЛ никак не получалось. Самостоятельное дыхание больного было неадекватным, поэтому его перевели из моноинфекционного госпиталя в общее отделение анестезиологии-реанимации для дальнейшего лечения.

Врачам пришлось установить мужчине трахеостому — специальную трубку для обеспечения дыхания, только так можно было улучшить его состояние и профилактировать возможные осложнения. Врачи не оставляли попыток перевести пациента на самостоятельное дыхание. Спустя некоторое время тот начал дышать без поддержки аппарата, но легкие не выдерживали более 10-12 часов.

В начале января мужчина начал быстро восстанавливаться, и врачи полностью сняли его с аппарата ИВЛ. 19 января пациента из реанимации перевели в терапевтическое отделение на долечивание по поводу хронической обструктивной болезни легких.

- Я очень благодарен заведующему отделением анестезиологии и реанимации Владимиру Колмакову, благодаря его профессионализму и внимательному отношению ко мне я выкарабкался буквально с того света, — делится Александр Белов. — Даже когда не мог говорить и жестами звал на помощь, он меня понимал без слов. Были моменты, когда было очень страшно. Но я жив и благодарен всему коллективу реанимации, госпиталя и отделения терапии, где прошел еще и реабилитацию. Со мной занимались специалисты по массажу и лечебной физкультуре. Благодаря им я за последние две недели заново научился ходить, самостоятельно есть и говорить.

По словам врача-терапевта отделения ишимской больницы Антона Тенякова, восстановление было непростым — мышечная и нервная системы за три месяца пребывания в реанимации заметно ослабли. То, что пациент выжил, не только заслуга медицинского персонала, но и желание самого больного вернуться к полноценной жизни.

Читайте также:

Тюменцев просят не забывать о мерах профилактики после вакцинации от коронавируса

Тюменским мамам пояснили, можно ли кормить ребенка грудью при коронавирусе

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

5 мая

Новость Тюмени: Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

5 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

4 мая