Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Врачи рекомендуют тюменцам использовать йодированную соль

Йод необходим человеку как воздух и вода

Слушать новость
Врачи рекомендуют тюменцам использовать йодированную соль. Йод необходим человеку как воздух и вода.

Выбор соли на прилавках магазинов огромен. Быть может, все ее виды хороши, но тюменцам в солонку следует насыпать именно йодированную. Почему, объяснила профессор, главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова.

Тюменская область – зона природного йододефицита. Почва бедна йодом. Далеко море, дары которого содержат большое количество так необходимого человеку элемента.

Сбои в организме из-за йододефицита сначала незаметны, зато масштабны. Больше всего страдают дети: им трудно учиться, быть внимательными и сконцентрированными. Ослабевают умственные, физические способности, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, нарушаются репродуктивные функции. При длительном дефиците развиваются серьезные недуги. И они-то уже не поддаются излечению, приобретают хронические формы , – уверяет профессор.

Чтобы восполнить суточную потребность в йоде, нужно ежедневно есть продукты, богатые им. В больших количествах микроэлемент содержится в водорослях, морской рыбе и морепродуктах, некоторых фруктах и овощах, если они выращены на почвах, богатых химическим элементом № 53 таблицы Менделеева.

Такой рецепт недоступен для большинства жителей региона.

Морскую рыбу большинство из нас ест один-два раза в месяц. А йод должен поступать в организм ежедневно. Он не накапливается. Излишки выводятся из организма , – говорит Людмила Суплотова.

Но есть и другой путь: использование йодированной соли. Незамысловатый и копеечный. Именно таким образом проблема йододефицита решалась в советский период. В то время вся соль обогащалась йодом. Ее использовали и в промышленности, и в быту. Хозяйки помнят и правило рыбного дня: каждый четверг на столе жителей СССР появлялась рыба.

Людмила Суплотова отмечает, что суточную потребность в микроэлементе обеспечивают четыре грамма йодированной соли, что меньше чайной ложки. При этом важно соблюсти баланс и не превышать рекомендованную норму – пять граммов в день.

Учитывайте, что соль добавляется во все промышленные товары: хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, сыры, консервы, майонезы и соусы. Все социальные учреждения, где организовано питание, и большинство тюменских производителей тоже используют йодированную соль , – подчеркивает эксперт.

Чтобы обеспечить население йодом, Роспотребнадзор организовал жесткий контроль за партиями соли, которая поступает в регион. Можно с уверенностью сказать, что вся йодированная соль на прилавках области соответствует ГОСТу, она высокого качества, йодонасыщенная.

Другой вопрос – как убедить тюменцев, которые поддаются на маркетинговые уловки, выбирать именно ее?

Даже морская соль с природным содержанием йода не сравнится с йодированной, ведь содержание йода в ней не регламентируется стандартом и может быть недостаточным.

Чтобы не ошибиться с выбором, достаточно купить обычную поваренную соль с надписью «йодированная , – уточняет Людмила Суплотова.

ВАЖНО

Чтобы получить максимум пользы от йодированной соли, следите за сроком годности. Йод — летучий элемент, поэтому постепенно выветривается. Храните соль в закрытой таре.

Читайте далее:

Тюменская области в списке лучших субъектов по борьбе с коронавирусом

Тюменцам напомнили об опасности самовольного лечения антибиотиками

В колбасе ишимского производителя нашли антибиотики

Выбор соли на прилавках магазинов огромен. Быть может, все ее виды хороши, но тюменцам в солонку следует насыпать именно йодированную. Почему, объяснила профессор, главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова.

Тюменская область – зона природного йододефицита. Почва бедна йодом. Далеко море, дары которого содержат большое количество так необходимого человеку элемента.

Сбои в организме из-за йододефицита сначала незаметны, зато масштабны. Больше всего страдают дети: им трудно учиться, быть внимательными и сконцентрированными. Ослабевают умственные, физические способности, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, нарушаются репродуктивные функции. При длительном дефиците развиваются серьезные недуги. И они-то уже не поддаются излечению, приобретают хронические формы , – уверяет профессор.

Чтобы восполнить суточную потребность в йоде, нужно ежедневно есть продукты, богатые им. В больших количествах микроэлемент содержится в водорослях, морской рыбе и морепродуктах, некоторых фруктах и овощах, если они выращены на почвах, богатых химическим элементом № 53 таблицы Менделеева.

Такой рецепт недоступен для большинства жителей региона.

Морскую рыбу большинство из нас ест один-два раза в месяц. А йод должен поступать в организм ежедневно. Он не накапливается. Излишки выводятся из организма , – говорит Людмила Суплотова.

Но есть и другой путь: использование йодированной соли. Незамысловатый и копеечный. Именно таким образом проблема йододефицита решалась в советский период. В то время вся соль обогащалась йодом. Ее использовали и в промышленности, и в быту. Хозяйки помнят и правило рыбного дня: каждый четверг на столе жителей СССР появлялась рыба.

Людмила Суплотова отмечает, что суточную потребность в микроэлементе обеспечивают четыре грамма йодированной соли, что меньше чайной ложки. При этом важно соблюсти баланс и не превышать рекомендованную норму – пять граммов в день.

Учитывайте, что соль добавляется во все промышленные товары: хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, сыры, консервы, майонезы и соусы. Все социальные учреждения, где организовано питание, и большинство тюменских производителей тоже используют йодированную соль , – подчеркивает эксперт.

Чтобы обеспечить население йодом, Роспотребнадзор организовал жесткий контроль за партиями соли, которая поступает в регион. Можно с уверенностью сказать, что вся йодированная соль на прилавках области соответствует ГОСТу, она высокого качества, йодонасыщенная.

Другой вопрос – как убедить тюменцев, которые поддаются на маркетинговые уловки, выбирать именно ее?

Даже морская соль с природным содержанием йода не сравнится с йодированной, ведь содержание йода в ней не регламентируется стандартом и может быть недостаточным.

Чтобы не ошибиться с выбором, достаточно купить обычную поваренную соль с надписью «йодированная , – уточняет Людмила Суплотова.

ВАЖНО

Чтобы получить максимум пользы от йодированной соли, следите за сроком годности. Йод — летучий элемент, поэтому постепенно выветривается. Храните соль в закрытой таре.

Читайте далее:

Тюменская области в списке лучших субъектов по борьбе с коронавирусом

Тюменцам напомнили об опасности самовольного лечения антибиотиками

В колбасе ишимского производителя нашли антибиотики