Врачи рекомендуют тюменцам использовать йодированную соль
Йод необходим человеку как воздух и вода
Выбор соли на прилавках магазинов огромен. Быть может, все ее виды хороши, но тюменцам в солонку следует насыпать именно йодированную. Почему, объяснила профессор, главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова.
Тюменская область – зона природного йододефицита. Почва бедна йодом. Далеко море, дары которого содержат большое количество так необходимого человеку элемента.
– Сбои в организме из-за йододефицита сначала незаметны, зато масштабны. Больше всего страдают дети: им трудно учиться, быть внимательными и сконцентрированными. Ослабевают умственные, физические способности, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, нарушаются репродуктивные функции. При длительном дефиците развиваются серьезные недуги. И они-то уже не поддаются излечению, приобретают хронические формы , – уверяет профессор.
Чтобы восполнить суточную потребность в йоде, нужно ежедневно есть продукты, богатые им. В больших количествах микроэлемент содержится в водорослях, морской рыбе и морепродуктах, некоторых фруктах и овощах, если они выращены на почвах, богатых химическим элементом № 53 таблицы Менделеева.
Такой рецепт недоступен для большинства жителей региона.
– Морскую рыбу большинство из нас ест один-два раза в месяц. А йод должен поступать в организм ежедневно. Он не накапливается. Излишки выводятся из организма , – говорит Людмила Суплотова.
Но есть и другой путь: использование йодированной соли. Незамысловатый и копеечный. Именно таким образом проблема йододефицита решалась в советский период. В то время вся соль обогащалась йодом. Ее использовали и в промышленности, и в быту. Хозяйки помнят и правило рыбного дня: каждый четверг на столе жителей СССР появлялась рыба.
Людмила Суплотова отмечает, что суточную потребность в микроэлементе обеспечивают четыре грамма йодированной соли, что меньше чайной ложки. При этом важно соблюсти баланс и не превышать рекомендованную норму – пять граммов в день.
– Учитывайте, что соль добавляется во все промышленные товары: хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, сыры, консервы, майонезы и соусы. Все социальные учреждения, где организовано питание, и большинство тюменских производителей тоже используют йодированную соль , – подчеркивает эксперт.
Чтобы обеспечить население йодом, Роспотребнадзор организовал жесткий контроль за партиями соли, которая поступает в регион. Можно с уверенностью сказать, что вся йодированная соль на прилавках области соответствует ГОСТу, она высокого качества, йодонасыщенная.
Другой вопрос – как убедить тюменцев, которые поддаются на маркетинговые уловки, выбирать именно ее?
Даже морская соль с природным содержанием йода не сравнится с йодированной, ведь содержание йода в ней не регламентируется стандартом и может быть недостаточным.
– Чтобы не ошибиться с выбором, достаточно купить обычную поваренную соль с надписью «йодированная , – уточняет Людмила Суплотова.
ВАЖНО
Чтобы получить максимум пользы от йодированной соли, следите за сроком годности. Йод — летучий элемент, поэтому постепенно выветривается. Храните соль в закрытой таре.
Читайте далее:
Тюменская области в списке лучших субъектов по борьбе с коронавирусом
Тюменцам напомнили об опасности самовольного лечения антибиотиками