Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени не ожидают роста цен на жилье

В 2020 году построили 28 тысяч квартир и продали 52%

15:26, 27 января 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
В Тюмени не ожидают роста цен на жилье. В 2020 году построили 28 тысяч квартир и продали 52%. Рост цен на недвижимость в Тюмени произошел в конце третьего и в четвертом квартале 2020 года. В ближайшее время увеличения стоимости на квадратные метры не прогнозируется. Как отмечают специалисты рынка, в начале пандемии аналитики ожидали снижения стоимости до 20% как на строящееся, так и на вторичное жилье. Однако уже к осени минувшего года цены на квартиры в Тюмени в среднем выросли на 11%, а по некоторым проектам вообще поднялись на 20-25%. Среди причин, которые повлияли на рост цен, руководитель главного управления строительства области Сергей Шустов назвал тот факт, что банки понизили проценты по вкладам – люди вместо них решили вложить средства в недвижимость. Также, по его словам, на мировом рынке уменьшился объем выпуска металла и добычи руды, соответственно цены на эти изделия скакнули. Повлияла и льготная ипотека, запущенная в регионе. В Тюмени в 2020 году выдано 11 тысяч 560 льготных ипотечных кредитов (по ставке 6,5%) на сумму 30,34 млрд рублей. Весь год динамика ипотечного кредитования оставалась положительной. На 1 декабря 2020 года выдано 22 495 кредитов на сумму свыше 50 млрд рублей, это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда было выдано 17 027 кредитов на общую сумму 34,723 млрд рублей, уточнили в пресс-службе ГУС. - Сложно говорить о росте цен, поскольку мы не знаем, какая будет экономическая ситуация. Если большого экономического кризиса не последует, то я считаю, что цены не должны пока больше расти , - уверен начальник ведомства. По статистике, в 2018 году было построено 26 тысяч квартир, из них продано 51%. В 2019 было построено 24 тысячи квартир и продано 51%. А в 2020 году построили 28 тысяч квартир и продали 52%. Это хороший показатель, считает Шустов. Рынок успел среагировать на то, что повысился спрос. - Если было бы больше предложения, то застройщики бы стали строить меньше, а кто-то бы и вовсе ушел с рынка. Когда большой выбор квартир, стоимость на них немножко приземляется , - отметил спикер. Ранее издание "Тюменская область сегодня" писало, что тюменские риелторы прогнозировали в первом полугодии 2021 года снижение цен на вторичное жилье в непопулярных районах города. А вот востребованные варианты, наоборот, могут подорожать на 4-6%. Читать далее: В Тюменской области найдены решения для проблемных жилых домов Тюменские строители превысили план ввода жилья за 2020 год
В Тюмени не ожидают роста цен на жилье

Фото Юрия Комолова

Рост цен на недвижимость в Тюмени произошел в конце третьего и в четвертом квартале 2020 года. В ближайшее время увеличения стоимости на квадратные метры не прогнозируется.

Как отмечают специалисты рынка, в начале пандемии аналитики ожидали снижения стоимости до 20% как на строящееся, так и на вторичное жилье. Однако уже к осени минувшего года цены на квартиры в Тюмени в среднем выросли на 11%, а по некоторым проектам вообще поднялись на 20-25%.

Среди причин, которые повлияли на рост цен, руководитель главного управления строительства области Сергей Шустов назвал тот факт, что банки понизили проценты по вкладам – люди вместо них решили вложить средства в недвижимость. Также, по его словам, на мировом рынке уменьшился объем выпуска металла и добычи руды, соответственно цены на эти изделия скакнули. Повлияла и льготная ипотека, запущенная в регионе.

В Тюмени в 2020 году выдано 11 тысяч 560 льготных ипотечных кредитов (по ставке 6,5%) на сумму 30,34 млрд рублей. Весь год динамика ипотечного кредитования оставалась положительной. На 1 декабря 2020 года выдано 22 495 кредитов на сумму свыше 50 млрд рублей, это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда было выдано 17 027 кредитов на общую сумму 34,723 млрд рублей, уточнили в пресс-службе ГУС.

- Сложно говорить о росте цен, поскольку мы не знаем, какая будет экономическая ситуация. Если большого экономического кризиса не последует, то я считаю, что цены не должны пока больше расти , - уверен начальник ведомства.

По статистике, в 2018 году было построено 26 тысяч квартир, из них продано 51%. В 2019 было построено 24 тысячи квартир и продано 51%. А в 2020 году построили 28 тысяч квартир и продали 52%. Это хороший показатель, считает Шустов. Рынок успел среагировать на то, что повысился спрос.

- Если было бы больше предложения, то застройщики бы стали строить меньше, а кто-то бы и вовсе ушел с рынка. Когда большой выбор квартир, стоимость на них немножко приземляется , - отметил спикер.

Ранее издание "Тюменская область сегодня" писало, что тюменские риелторы прогнозировали в первом полугодии 2021 года снижение цен на вторичное жилье в непопулярных районах города. А вот востребованные варианты, наоборот, могут подорожать на 4-6%.

Читать далее:

В Тюменской области найдены решения для проблемных жилых домов

Тюменские строители превысили план ввода жилья за 2020 год

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

14 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

5 октября

Новость Тюмени: В Курганской области обнаружили нефть

В Курганской области обнаружили нефть

30 сентября