Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Рынок недвижимости: тюменцы стали меньше интересоваться вторичкой

За те же деньги они готовы подождать новое жилье

9:09, 20 января 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Рынок недвижимости: тюменцы стали меньше интересоваться вторичкой. За те же деньги они готовы подождать новое жилье. Тюменские риелторы прогнозируют в первом полугодии 2021 года снижение цен на вторичное жилье в непопулярных районах города. А вот востребованные варианты, наоборот, могут подорожать на 4-6%. Сегодня спрос на рынке вторичного жилья постепенно возвращает свои позиции, потерянные весной на фоне запуска льготной ипотеки. Тогда доля интереса выдала рекордно низкие показатели, упав в июне до 58,2% и уступив место растущему спросу на загородную недвижимость (16,7%) и новостройки (25,1%). Очередное снижение ипотечных ставок и сокращение хороших предложений в новостройках постепенно стали возвращать интерес тюменцев к готовому жилью. Таким образом, к ноябрю его доля составила 66,7%, загородной недвижимости — 11,7%, новостроек — 21,6%. - Рынок начал постепенно восстанавливаться и возвращаться к привычному балансу спроса на вторичное жилье и новостройки. Естественно, что рост спроса подогрел и цены в этом сегменте. Они начали активно расти, — рассказывает директор одной из крупных тюменских компаний Ильдар Хусаинов. За прошедший год средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья в Тюмени выросла на 13,44%. В декабре 2019 года эта цифра составляла 68 227 рублей, а в декабре 2020 года — 77 398 рублей. Аналитики отмечают, что такую высокую динамику средняя цена вторичной недвижимости не демонстрировала достаточно давно. - Сейчас мы наблюдаем активное выставление на продажу объектов в сегменте готового жилья, при этом на рынке наблюдается две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны, собственники хотят продать свою недвижимость на пике цены, опасаясь их снижения в перспективе, с другой, чтобы продать быстрее — они готовы делать дисконт. К примеру, только за декабрь сделали скидку от начальной цены продажи своих объектов около 20% всех собственников, — добавляет глава тюменской компании. Руководитель известного агентства Наталья Романова добавляет, что в начале пандемии аналитики ожидали снижения стоимости до 20% как на строящееся, так и на вторичное жилье. Однако уже к осени цены на квартиры в среднем выросли на 11%, а по некоторым проектам вообще поднялись на 20-25%. Выбирая объекты в строящихся ЖК, клиенты готовы ждать 1,5-2 года и тратить те же деньги, что и на готовые квартиры. - Крупные девелоперские компании учитывают опыт предыдущих проектов и каждый новый дает возможность, например, выбора из большого числа планировочных решений. Новые проекты более комфортабельны и удобны для жизни. Люди готовы платить не только и не столько за квадратные метры, сколько за комфорт, безопасность и эстетику нового проекта, — объяснила смещение потребительского интереса в сторону новостроек Наталья Викторовна.
Рынок недвижимости: тюменцы стали меньше интересоваться вторичкой

Фото Юрия Комолова

Тюменские риелторы прогнозируют в первом полугодии 2021 года снижение цен на вторичное жилье в непопулярных районах города. А вот востребованные варианты, наоборот, могут подорожать на 4-6%.

Сегодня спрос на рынке вторичного жилья постепенно возвращает свои позиции, потерянные весной на фоне запуска льготной ипотеки. Тогда доля интереса выдала рекордно низкие показатели, упав в июне до 58,2% и уступив место растущему спросу на загородную недвижимость (16,7%) и новостройки (25,1%).

Очередное снижение ипотечных ставок и сокращение хороших предложений в новостройках постепенно стали возвращать интерес тюменцев к готовому жилью. Таким образом, к ноябрю его доля составила 66,7%, загородной недвижимости — 11,7%, новостроек — 21,6%.

- Рынок начал постепенно восстанавливаться и возвращаться к привычному балансу спроса на вторичное жилье и новостройки. Естественно, что рост спроса подогрел и цены в этом сегменте. Они начали активно расти, — рассказывает директор одной из крупных тюменских компаний Ильдар Хусаинов.

За прошедший год средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья в Тюмени выросла на 13,44%. В декабре 2019 года эта цифра составляла 68 227 рублей, а в декабре 2020 года — 77 398 рублей. Аналитики отмечают, что такую высокую динамику средняя цена вторичной недвижимости не демонстрировала достаточно давно.

- Сейчас мы наблюдаем активное выставление на продажу объектов в сегменте готового жилья, при этом на рынке наблюдается две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны, собственники хотят продать свою недвижимость на пике цены, опасаясь их снижения в перспективе, с другой, чтобы продать быстрее — они готовы делать дисконт. К примеру, только за декабрь сделали скидку от начальной цены продажи своих объектов около 20% всех собственников, — добавляет глава тюменской компании.

Руководитель известного агентства Наталья Романова добавляет, что в начале пандемии аналитики ожидали снижения стоимости до 20% как на строящееся, так и на вторичное жилье. Однако уже к осени цены на квартиры в среднем выросли на 11%, а по некоторым проектам вообще поднялись на 20-25%.

Выбирая объекты в строящихся ЖК, клиенты готовы ждать 1,5-2 года и тратить те же деньги, что и на готовые квартиры.

- Крупные девелоперские компании учитывают опыт предыдущих проектов и каждый новый дает возможность, например, выбора из большого числа планировочных решений. Новые проекты более комфортабельны и удобны для жизни. Люди готовы платить не только и не столько за квадратные метры, сколько за комфорт, безопасность и эстетику нового проекта, — объяснила смещение потребительского интереса в сторону новостроек Наталья Викторовна.

Читайте также:

Рынок недвижимости: в пандемию выбирают загородные дома вместо квартир

Рынок недвижимости: в пандемию тюменцы ищут в новостройках жилье попросторнее

Читайте также

Новость Тюмени: На улице Камчатской в Тюмени снесут еще четыре аварийных дома

На улице Камчатской в Тюмени снесут еще четыре аварийных дома

4 октября

Новость Тюмени: Тюменский памятник архитектуры подешевел на 12 миллионов рублей

Тюменский памятник архитектуры подешевел на 12 миллионов рублей

21 сентября

Новость Тюмени: Более половины сделок по покупке квартир в Тюмени проходят с ипотекой

Более половины сделок по покупке квартир в Тюмени проходят с ипотекой

2 сентября