Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мама погибших в Богандинском детей лечилась от алкогольной зависимости

У нее была привычка оставлять детей дома одних

10:11, 20 января 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Мама погибших в Богандинском детей лечилась от алкогольной зависимости. У нее была привычка оставлять детей дома одних. Озвученная ранее информация о том, что мама погибших в Богандинском малышей оставила их со своей знакомой и ушла в магазин, не подтвердилась. Об этом сообщает пресс-служба главы Тюменского муниципального района. Напомним, что трагедия случилась около двух часов дня 18 января. Сотрудники МЧС вытащили из горящей квартиры двоих детей 2016 и 2020 годов рождения, однако медикам, несмотря на все приложенные усилия, не удалось их спасти. - Что случилось в квартире, где не было печного отопления, предстоит разобраться следствию. В этом доме не раз бывали инспекторы МЧС, проверяя пожарную безопасность: состояние электропроводки не вызывало у них сомнений. Взрослым разъясняли меры пожарной безопасности, убеждались, что спички в доме хранятся в недоступном для малышей месте. Во время межведомственных рейдов с участием специалистов администрации, социальных служб, педагогов (а таких посещений за 2019-2021 годы было организовано 10) тоже обращали внимание на безопасность детей, зная привычку матери оставлять детей одних, объясняли, чем это может закончиться. И все же не уберегли, – говорят в пресс-службе. По словам заместителя главы Богандинского муниципального образования по соцвопросам Натальи Артемовой, эта семья попала на особый контроль после того, как мама встала на учет у нарколога и проходила по собственному желанию лечение от алкогольной зависимости. Кроме того, семья часто меняла место жительства, это тоже вызывало вопросы. - С рождением второго ребенка в начале 2020 года внимание к ним усилилось. Мама обычно шла на контакт, понимая свои проблемы, – подчеркнула Наталья Артемова. В администрации также отметили, что с 2019 года женщина в употреблении спиртных напитков замечена не была. В доме у мальчиков имелись отдельные спальные места, игрушки, необходимая одежда по сезонам. Все денежные выплаты на детей получали в полном объеме, в том числе региональный материнский капитал. В прошлом году старшему мальчику предоставили место в детском саду, но мама не спешила его туда приводить, боялась заражения коронавирусом, в том числе младшего сына. Воспитатели детсада посещали мальчика на дому, давали задания для занятий с ним, консультировали маму при необходимости. Анализируя действия ведомств системы профилактики Богандинского МО в работе с этой семьей, Наталья Артемова признает: никакой внешний контроль не поможет уберечь детей от беды, если родители не готовы к ответственности. - Пожар, унесший жизни двух детей, это трагедия не только для семьи, но и для всех, кто работал с этой семьей, для общественности поселка. Никакие рейды, беседы, патронажи не заменят детям родителей – ответственных, заботливых, внимательных и контролирующих. Мы, взрослые, должны понимать, что иногда нескольких мгновений достаточно, чтобы случилось непоправимое, – подытожила она.
Мама погибших в Богандинском детей лечилась от алкогольной зависимости

Фото предоставлено пресс-службой главы Тюменского района

Озвученная ранее информация о том, что мама погибших в Богандинском малышей оставила их со своей знакомой и ушла в магазин, не подтвердилась. Об этом сообщает пресс-служба главы Тюменского муниципального района.

Напомним, что трагедия случилась около двух часов дня 18 января. Сотрудники МЧС вытащили из горящей квартиры двоих детей 2016 и 2020 годов рождения, однако медикам, несмотря на все приложенные усилия, не удалось их спасти.

- Что случилось в квартире, где не было печного отопления, предстоит разобраться следствию. В этом доме не раз бывали инспекторы МЧС, проверяя пожарную безопасность: состояние электропроводки не вызывало у них сомнений. Взрослым разъясняли меры пожарной безопасности, убеждались, что спички в доме хранятся в недоступном для малышей месте. Во время межведомственных рейдов с участием специалистов администрации, социальных служб, педагогов (а таких посещений за 2019-2021 годы было организовано 10) тоже обращали внимание на безопасность детей, зная привычку матери оставлять детей одних, объясняли, чем это может закончиться. И все же не уберегли, – говорят в пресс-службе.

По словам заместителя главы Богандинского муниципального образования по соцвопросам Натальи Артемовой, эта семья попала на особый контроль после того, как мама встала на учет у нарколога и проходила по собственному желанию лечение от алкогольной зависимости. Кроме того, семья часто меняла место жительства, это тоже вызывало вопросы.

- С рождением второго ребенка в начале 2020 года внимание к ним усилилось. Мама обычно шла на контакт, понимая свои проблемы, – подчеркнула Наталья Артемова.

В администрации также отметили, что с 2019 года женщина в употреблении спиртных напитков замечена не была. В доме у мальчиков имелись отдельные спальные места, игрушки, необходимая одежда по сезонам. Все денежные выплаты на детей получали в полном объеме, в том числе региональный материнский капитал. В прошлом году старшему мальчику предоставили место в детском саду, но мама не спешила его туда приводить, боялась заражения коронавирусом, в том числе младшего сына. Воспитатели детсада посещали мальчика на дому, давали задания для занятий с ним, консультировали маму при необходимости.

Анализируя действия ведомств системы профилактики Богандинского МО в работе с этой семьей, Наталья Артемова признает: никакой внешний контроль не поможет уберечь детей от беды, если родители не готовы к ответственности.

- Пожар, унесший жизни двух детей, это трагедия не только для семьи, но и для всех, кто работал с этой семьей, для общественности поселка. Никакие рейды, беседы, патронажи не заменят детям родителей – ответственных, заботливых, внимательных и контролирующих. Мы, взрослые, должны понимать, что иногда нескольких мгновений достаточно, чтобы случилось непоправимое, – подытожила она.

Читайте также:

Двое детей погибли в результате пожара в Тюменской области

В Тюменском районе проверят условия в семье погибших при пожаре детей

Читайте также

Новость Тюмени: Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

Бабушка Шедевр: тюменская пенсионерка превратила хобби в предпринимательский проект

16:24

Новость Тюмени: В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

В Тюмени скончался известный реставратор Владимир Силантьев

29 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев ждет неделя плюсовой температуры 

Тюменцев ждет неделя плюсовой температуры 

29 ноября