Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мама погибших в Богандинском детей лечилась от алкогольной зависимости

20.01.2021
10:11
Мама погибших в Богандинском детей лечилась от алкогольной зависимости. У нее была привычка оставлять детей дома одних. Озвученная ранее информация о том, что мама погибших в Богандинском малышей оставила их со своей знакомой и ушла в магазин, не подтвердилась. Об этом сообщает пресс-служба главы Тюменского муниципального района. Напомним, что трагедия случилась около двух часов дня 18 января. Сотрудники МЧС вытащили из горящей квартиры двоих детей 2016 и 2020 годов рождения, однако медикам, несмотря на все приложенные усилия, не удалось их спасти. - Что случилось в квартире, где не было печного отопления, предстоит разобраться следствию. В этом доме не раз бывали инспекторы МЧС, проверяя пожарную безопасность: состояние электропроводки не вызывало у них сомнений. Взрослым разъясняли меры пожарной безопасности, убеждались, что спички в доме хранятся в недоступном для малышей месте. Во время межведомственных рейдов с участием специалистов администрации, социальных служб, педагогов (а таких посещений за 2019-2021 годы было организовано 10) тоже обращали внимание на безопасность детей, зная привычку матери оставлять детей одних, объясняли, чем это может закончиться. И все же не уберегли, – говорят в пресс-службе. По словам заместителя главы Богандинского муниципального образования по соцвопросам Натальи Артемовой, эта семья попала на особый контроль после того, как мама встала на учет у нарколога и проходила по собственному желанию лечение от алкогольной зависимости. Кроме того, семья часто меняла место жительства, это тоже вызывало вопросы. - С рождением второго ребенка в начале 2020 года внимание к ним усилилось. Мама обычно шла на контакт, понимая свои проблемы, – подчеркнула Наталья Артемова. В администрации также отметили, что с 2019 года женщина в употреблении спиртных напитков замечена не была. В доме у мальчиков имелись отдельные спальные места, игрушки, необходимая одежда по сезонам. Все денежные выплаты на детей получали в полном объеме, в том числе региональный материнский капитал. В прошлом году старшему мальчику предоставили место в детском саду, но мама не спешила его туда приводить, боялась заражения коронавирусом, в том числе младшего сына. Воспитатели детсада посещали мальчика на дому, давали задания для занятий с ним, консультировали маму при необходимости. Анализируя действия ведомств системы профилактики Богандинского МО в работе с этой семьей, Наталья Артемова признает: никакой внешний контроль не поможет уберечь детей от беды, если родители не готовы к ответственности. - Пожар, унесший жизни двух детей, это трагедия не только для семьи, но и для всех, кто работал с этой семьей, для общественности поселка. Никакие рейды, беседы, патронажи не заменят детям родителей – ответственных, заботливых, внимательных и контролирующих. Мы, взрослые, должны понимать, что иногда нескольких мгновений достаточно, чтобы случилось непоправимое, – подытожила она.
У нее была привычка оставлять детей дома одних
Фото предоставлено пресс-службой главы Тюменского района

Озвученная ранее информация о том, что мама погибших в Богандинском малышей оставила их со своей знакомой и ушла в магазин, не подтвердилась. Об этом сообщает пресс-служба главы Тюменского муниципального района.

Напомним, что трагедия случилась около двух часов дня 18 января. Сотрудники МЧС вытащили из горящей квартиры двоих детей 2016 и 2020 годов рождения, однако медикам, несмотря на все приложенные усилия, не удалось их спасти.

- Что случилось в квартире, где не было печного отопления, предстоит разобраться следствию. В этом доме не раз бывали инспекторы МЧС, проверяя пожарную безопасность: состояние электропроводки не вызывало у них сомнений. Взрослым разъясняли меры пожарной безопасности, убеждались, что спички в доме хранятся в недоступном для малышей месте. Во время межведомственных рейдов с участием специалистов администрации, социальных служб, педагогов (а таких посещений за 2019-2021 годы было организовано 10) тоже обращали внимание на безопасность детей, зная привычку матери оставлять детей одних, объясняли, чем это может закончиться. И все же не уберегли, – говорят в пресс-службе.

По словам заместителя главы Богандинского муниципального образования по соцвопросам Натальи Артемовой, эта семья попала на особый контроль после того, как мама встала на учет у нарколога и проходила по собственному желанию лечение от алкогольной зависимости. Кроме того, семья часто меняла место жительства, это тоже вызывало вопросы.

- С рождением второго ребенка в начале 2020 года внимание к ним усилилось. Мама обычно шла на контакт, понимая свои проблемы, – подчеркнула Наталья Артемова.

В администрации также отметили, что с 2019 года женщина в употреблении спиртных напитков замечена не была. В доме у мальчиков имелись отдельные спальные места, игрушки, необходимая одежда по сезонам. Все денежные выплаты на детей получали в полном объеме, в том числе региональный материнский капитал. В прошлом году старшему мальчику предоставили место в детском саду, но мама не спешила его туда приводить, боялась заражения коронавирусом, в том числе младшего сына. Воспитатели детсада посещали мальчика на дому, давали задания для занятий с ним, консультировали маму при необходимости.

Анализируя действия ведомств системы профилактики Богандинского МО в работе с этой семьей, Наталья Артемова признает: никакой внешний контроль не поможет уберечь детей от беды, если родители не готовы к ответственности.

- Пожар, унесший жизни двух детей, это трагедия не только для семьи, но и для всех, кто работал с этой семьей, для общественности поселка. Никакие рейды, беседы, патронажи не заменят детям родителей – ответственных, заботливых, внимательных и контролирующих. Мы, взрослые, должны понимать, что иногда нескольких мгновений достаточно, чтобы случилось непоправимое, – подытожила она.

Читайте также:

Двое детей погибли в результате пожара в Тюменской области

В Тюменском районе проверят условия в семье погибших при пожаре детей

536Просмотров

Читать далее
В целом за 2020 год население региона пополнили 18 928 новорожденных
Сотрудники Госавтоинспекции пожелали женщинам-водителям счастья, любви и безопасного вождения
Гонки организуют на масленичных гуляниях
Средства будут направлены на восстановление 50 километров асфальта
Журналист «Тюменской области сегодня» поделился впечатлениями после полного курса вакцинации "Спутником V"
Постановка по Сергею Довлатову развлекает и напоминает о вечном
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь