Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени появилась своя обсерватория

17.01.2021
06:37
В Тюмени появилась своя обсерватория. Под названием M90 Chervishevo ее зарегистрировали в Центре малых планет. Обсерватория «Старая Башня» в Червишево зарегистрирована в Центре малых планет Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и получила свой официальный код – M90 Chervishevo. - Регистрация в Центре малых планет и назначение кода обсерватории — это способ получить официальный статус. Мы подтвердили, что способны вычислять координаты небесных объектов с высокой точностью и будем полезны науке, - рассказал главный инженер обсерватории Виталий Угренинов. Чтобы получить этот код, обсерватории необходимо было отправить астрометрию шести астероидов слабее 14m (это звездная величина или блеск, чем меньше показатель, тем ярче объект) и одного околоземного объекта. При этом снимать их было необходимо в течение двух ночей подряд, а с этим возникали сложности. По словам Виталия Угренинова, ясная погода в Тюмени редко стоит дольше одной ночи. - Сейчас многие придумывают разные названия своим обсерваториям. Но раньше их называли по месту нахождения. Например, Пулково, Гринвич, Казань, Коуровская… А у нас Червишево. Одно на всю Россию, и Башня такая одна, - пояснил главный инженер обсерватории.
Под названием M90 Chervishevo ее зарегистрировали в Центре малых планет
Код подтверждает способность обсерватории проводить точное измерение небесных объектов || Фото из группы "Старая Башня" во "ВКонтакте"

Обсерватория «Старая Башня» в Червишево зарегистрирована в Центре малых планет Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и получила свой официальный код – M90 Chervishevo.

- Регистрация в Центре малых планет и назначение кода обсерватории — это способ получить официальный статус. Мы подтвердили, что способны вычислять координаты небесных объектов с высокой точностью и будем полезны науке, - рассказал главный инженер обсерватории Виталий Угренинов.

Чтобы получить этот код, обсерватории необходимо было отправить астрометрию шести астероидов слабее 14m (это звездная величина или блеск, чем меньше показатель, тем ярче объект) и одного околоземного объекта. При этом снимать их было необходимо в течение двух ночей подряд, а с этим возникали сложности. По словам Виталия Угренинова, ясная погода в Тюмени редко стоит дольше одной ночи.

- Сейчас многие придумывают разные названия своим обсерваториям. Но раньше их называли по месту нахождения. Например, Пулково, Гринвич, Казань, Коуровская… А у нас Червишево. Одно на всю Россию, и Башня такая одна, - пояснил главный инженер обсерватории.

Читать больше:

Первый в Тюмени каршеринг появится в январе 2021 года

На стенах тюменских домов появятся вечные картины

715Просмотров

Читать далее
В целом за 2020 год население региона пополнили 18 928 новорожденных
Сотрудники Госавтоинспекции пожелали женщинам-водителям счастья, любви и безопасного вождения
Гонки организуют на масленичных гуляниях
Средства будут направлены на восстановление 50 километров асфальта
Журналист «Тюменской области сегодня» поделился впечатлениями после полного курса вакцинации "Спутником V"
Постановка по Сергею Довлатову развлекает и напоминает о вечном
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь