Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Пожилым тюменцам нужно есть больше белка

16.01.2021
16:14
Пожилым тюменцам нужно есть больше белка. Это важно для сохранения физических сил. Пожилым людям нужно употреблять больше белковой пищи, несмотря на снижение физической активности. Белок участвует в регенерации изношенных клеток организма, в наращивании мышечной массы, а значит, способствует сохранению физической силы, пишет Megatyumen.ru. - Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 граммов в сутки) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта. Можно съесть 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе других блюд, - рассказала помощник врача по общей гигиене Венера Фомина. Но во всем важно соблюдать меру. Так, в мясе и рыбе содержится микроэлемент – источник мочевой кислоты, которая способствует развитию диатеза и подагры. При варке эти соединения переходят в воду, поэтому пожилым людям нежелательно давать крепкие бульоны. Избыток мяса в рационе может повысить холестерин. Половину белков в рационе должны составлять растительные белки: зерновые культуры и бобовые. Среди круп полезнее всего гречневая и овсяная. Варить их лучше на молоке. Также при хорошей переносимости в рацион нужно включать пшенную, перловую каши. Рис желательно ограничить, а манную кашу лучше есть в условиях щадящей диеты. Пожилым людям необходимо питаться регулярно, 4-5 раз в день, без длительных интервалов и плотных приемов пищи. Тогда пищеварительная система не будет перенапрягаться, а пища лучше усвоится. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и фрукты.
Это важно для сохранения физических сил
В рационе пожилых людей обязательно должны быть животные и растительные белки || Источник фото: pixabai.com

Пожилым людям нужно употреблять больше белковой пищи, несмотря на снижение физической активности. Белок участвует в регенерации изношенных клеток организма, в наращивании мышечной массы, а значит, способствует сохранению физической силы, пишет Megatyumen.ru.

- Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 граммов в сутки) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта. Можно съесть 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе других блюд, - рассказала помощник врача по общей гигиене Венера Фомина.

Но во всем важно соблюдать меру. Так, в мясе и рыбе содержится микроэлемент – источник мочевой кислоты, которая способствует развитию диатеза и подагры. При варке эти соединения переходят в воду, поэтому пожилым людям нежелательно давать крепкие бульоны. Избыток мяса в рационе может повысить холестерин.

Половину белков в рационе должны составлять растительные белки: зерновые культуры и бобовые. Среди круп полезнее всего гречневая и овсяная. Варить их лучше на молоке. Также при хорошей переносимости в рацион нужно включать пшенную, перловую каши. Рис желательно ограничить, а манную кашу лучше есть в условиях щадящей диеты.

Пожилым людям необходимо питаться регулярно, 4-5 раз в день, без длительных интервалов и плотных приемов пищи. Тогда пищеварительная система не будет перенапрягаться, а пища лучше усвоится. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и фрукты.

Читать больше:

Как правильно питаться в морозы: советы диетолога

Тюменский нутрициолог рассказал о пользе и вреде каши

1822Просмотров

Читать далее
В целом за 2020 год население региона пополнили 18 928 новорожденных
Сотрудники Госавтоинспекции пожелали женщинам-водителям счастья, любви и безопасного вождения
Гонки организуют на масленичных гуляниях
Средства будут направлены на восстановление 50 километров асфальта
Журналист «Тюменской области сегодня» поделился впечатлениями после полного курса вакцинации "Спутником V"
Постановка по Сергею Довлатову развлекает и напоминает о вечном
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь