Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Пожилым тюменцам нужно есть больше белка

Это важно для сохранения физических сил

Общество, 16:14, 16 января 2021,
Слушать новость
Пожилым тюменцам нужно есть больше белка. Это важно для сохранения физических сил.

Пожилым людям нужно употреблять больше белковой пищи, несмотря на снижение физической активности. Белок участвует в регенерации изношенных клеток организма, в наращивании мышечной массы, а значит, способствует сохранению физической силы, пишет Megatyumen.ru.

- Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 граммов в сутки) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта. Можно съесть 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе других блюд, - рассказала помощник врача по общей гигиене Венера Фомина.

Но во всем важно соблюдать меру. Так, в мясе и рыбе содержится микроэлемент – источник мочевой кислоты, которая способствует развитию диатеза и подагры. При варке эти соединения переходят в воду, поэтому пожилым людям нежелательно давать крепкие бульоны. Избыток мяса в рационе может повысить холестерин.

Половину белков в рационе должны составлять растительные белки: зерновые культуры и бобовые. Среди круп полезнее всего гречневая и овсяная. Варить их лучше на молоке. Также при хорошей переносимости в рацион нужно включать пшенную, перловую каши. Рис желательно ограничить, а манную кашу лучше есть в условиях щадящей диеты.

Пожилым людям необходимо питаться регулярно, 4-5 раз в день, без длительных интервалов и плотных приемов пищи. Тогда пищеварительная система не будет перенапрягаться, а пища лучше усвоится. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и фрукты.

Читать больше:

Как правильно питаться в морозы: советы диетолога

Тюменский нутрициолог рассказал о пользе и вреде каши

Пожилым людям нужно употреблять больше белковой пищи, несмотря на снижение физической активности. Белок участвует в регенерации изношенных клеток организма, в наращивании мышечной массы, а значит, способствует сохранению физической силы, пишет Megatyumen.ru.

- Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 граммов в сутки) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта. Можно съесть 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе других блюд, - рассказала помощник врача по общей гигиене Венера Фомина.

Но во всем важно соблюдать меру. Так, в мясе и рыбе содержится микроэлемент – источник мочевой кислоты, которая способствует развитию диатеза и подагры. При варке эти соединения переходят в воду, поэтому пожилым людям нежелательно давать крепкие бульоны. Избыток мяса в рационе может повысить холестерин.

Половину белков в рационе должны составлять растительные белки: зерновые культуры и бобовые. Среди круп полезнее всего гречневая и овсяная. Варить их лучше на молоке. Также при хорошей переносимости в рацион нужно включать пшенную, перловую каши. Рис желательно ограничить, а манную кашу лучше есть в условиях щадящей диеты.

Пожилым людям необходимо питаться регулярно, 4-5 раз в день, без длительных интервалов и плотных приемов пищи. Тогда пищеварительная система не будет перенапрягаться, а пища лучше усвоится. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и фрукты.

Читать больше:

Как правильно питаться в морозы: советы диетолога

Тюменский нутрициолог рассказал о пользе и вреде каши