Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский нутрициолог рассказал о пользе и вреде каши

Лишние килограммы не страшны, если правильно есть крупы

10:01, 7 января 2021, Алена Кульмухаметова
Слушать новость
Тюменский нутрициолог рассказал о пользе и вреде каши. Лишние килограммы не страшны, если правильно есть крупы. Вечный спор идет между диетологами, насколько полезны крупы и каши, на молоке или воде варить злаковые и в какое время их лучше употреблять. Крупяные секреты корреспонденту «Тюменской области сегодня» раскрыл нутрициолог Артем Трофимов. - Если у вас нормальное усвоение лактозы, молоко хорошо усваивается, то можно варить кашу на молоке, но при этом нужно понимать, что калорийность каши увеличится , - комментирует тюменский специалист. Эксперт рассказал, что не все крупы полезны для организма. Например, манка — это крахмал с минимальными полезными веществами. Отдать предпочтение следует злаковым: овсянке, булгуру, ячменю, кукурузе, пшену, перловке, гречке. Часто используемый в блюдах рис тоже является злаковым растением и источником углеводов. - Единственное, что в рисе содержится - натрий, который задерживает жидкость , - говорит Артем. - Я, к примеру, ем больше риса, чтобы в мышечных волокнах как можно больше задерживалось воды. Таким образом увеличивается объем мускулатуры . Специалист отмечает, что в питании обязательно должно быть разнообразие. - В теле человека живет много разных микроорганизмов. И если кормить одним и тем же определенные организмы, мы выращиваем в себе патогенную микрофлору, что чревато для здоровья , - уверяет эксперт. По гликемическиму индексу овсяная, рисовая, кукурузная и другие каши приблизительно одинаковы. Углеводный состав их тоже схож. Каши лучше всего есть утром. Они являются сложными углеводами, а это наша энергия. Гликемический индекс в них невысокий, поэтому уровень глюкозы в крови сильно не поднимется, а съеденная порция не отложится в жировые запасы. - Во время сна человек тратит калории. Так, при весе 60 кг за шесть часов сна он теряет 360 килокалорий, их обязательно нужно восполнить. Если отказаться от традиционного завтрака в виде каши, может случиться мышечный стресс , - добавил эксперт. При этом на ночь это блюдо лучше вовсе не есть, а отдать предпочтение белковым продуктам.
Тюменский нутрициолог рассказал о пользе и вреде каши

Фото Полины Перепелицы

Вечный спор идет между диетологами, насколько полезны крупы и каши, на молоке или воде варить злаковые и в какое время их лучше употреблять. Крупяные секреты корреспонденту «Тюменской области сегодня» раскрыл нутрициолог Артем Трофимов.

- Если у вас нормальное усвоение лактозы, молоко хорошо усваивается, то можно варить кашу на молоке, но при этом нужно понимать, что калорийность каши увеличится , - комментирует тюменский специалист.

Эксперт рассказал, что не все крупы полезны для организма. Например, манка — это крахмал с минимальными полезными веществами. Отдать предпочтение следует злаковым: овсянке, булгуру, ячменю, кукурузе, пшену, перловке, гречке.

Часто используемый в блюдах рис тоже является злаковым растением и источником углеводов.

- Единственное, что в рисе содержится - натрий, который задерживает жидкость , - говорит Артем. - Я, к примеру, ем больше риса, чтобы в мышечных волокнах как можно больше задерживалось воды. Таким образом увеличивается объем мускулатуры .

Специалист отмечает, что в питании обязательно должно быть разнообразие.

- В теле человека живет много разных микроорганизмов. И если кормить одним и тем же определенные организмы, мы выращиваем в себе патогенную микрофлору, что чревато для здоровья , - уверяет эксперт.

По гликемическиму индексу овсяная, рисовая, кукурузная и другие каши приблизительно одинаковы. Углеводный состав их тоже схож.

Каши лучше всего есть утром. Они являются сложными углеводами, а это наша энергия. Гликемический индекс в них невысокий, поэтому уровень глюкозы в крови сильно не поднимется, а съеденная порция не отложится в жировые запасы.

- Во время сна человек тратит калории. Так, при весе 60 кг за шесть часов сна он теряет 360 килокалорий, их обязательно нужно восполнить. Если отказаться от традиционного завтрака в виде каши, может случиться мышечный стресс , - добавил эксперт.

При этом на ночь это блюдо лучше вовсе не есть, а отдать предпочтение белковым продуктам.

Читайте также:

Как есть и не толстеть - советует тюменский диетолог

Тюменцев научили рассчитывать дневную норму калорий

Читайте также

Новость Тюмени: В загородных лагерях Тюменской области выявили случаи COVID-19

В загородных лагерях Тюменской области выявили случаи COVID-19

19:09

Новость Тюмени: Пункты вакцинации против COVID-19 будут работать в тюменских дворах

Пункты вакцинации против COVID-19 будут работать в тюменских дворах

12:07

Новость Тюмени: Очаг коронавируса зарегистрирован на Антипинском НПЗ

Очаг коронавируса зарегистрирован на Антипинском НПЗ

26 июля